2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История Боба Саппа, третья часть

Опубликовано 23 февраля 2008 года.

Последняя часть истории Боба Саппа

 

Сапп говорит, что все его выходки были чисто смеха ради. Он был Зверем, и должен был играть свою роль. Однако его до сих пор беспокоит критика в свой адрес.

 "У меня спрашивал про бананы и прочие подобные вещи. Вообще у Зверя были не только бананы, у меня ещё было сырое мясо - полный набор, в-общем. А случилась достаточно обычная для этого мира вещь: в Америке просто думают, что все остальные разделяют их взгляды. Иногда меня критиковали за рекламу Panasonic, говорили типа: "Ты там как сутенёр выглядишь!" - а я смеялся и говорил: "Японцы не видят это в таком свете. Это американцы видят это так". В Японии нигде нет реальных крутых сутенёров, есть только "мамочки". Понимаете, делами с проститутками здесь заведуют женщины, не мужики. Нету тут сутенёров. Так что это просто в Америке никто ничего не понимал. Но это обычное дело"

 Сапп и комедийный актёр Бобби Ологун сыграли большую роль в расширении горизонтов для японцев и борьбе со стереотипами.

 "Если это расизм, то почему же никакой другой афроамериканец или просто американец не приехал сюда и не сделал то, что делал я? Почему-то мне тут на улицах не орут: "О, нигер пошёл, эй, нигер!" - они ко мне подходят и говорят: "Ах, Боб Сапп! Ох, Боб Сапп!" - и с ума от меня сходят. Может вы ещё скажете, что это расизм, потому что мне принадлежит самая продаваемая модель игрушек для женщин? Называется "Дикое дилдо Боба Саппа". Самое близкое возможное сравнение для меня - это лошадь. Я думаю, что это потому, что дела у меня шли так хорошо, что люди даже задумывались: "А почему мы не может его заездить? Почему он не выдыхается?" И я думаю, что тот успех, которого я достиг, показывает кое-что. Ещё тут есть другой африканский комик, Бобби Ологун зовут, и он делал на ТВ вещи, которые мы может и не могли бы тут делать - но попробуйте найдите хотя бы одного чёрного в Токио, который был бы этим недоволен! Когда в программе значатся Боб Сапп и Бобби Ологун, то это значит, что смотреть это будут все, на то, как лишь укрепляются стереотипы относительно чёрных. Но все чёрные меня любят тут. А знаете почему? Потому что они рады увидеть чёрного брата по японскому ТВ. Они знают, что это вопрос эволюции, потом на смену придут другие штуки. Все этому рады, но всем постоянно хочется возмущаться, что-то менять. Но знаете какая особенность в этой стране? Вы можете сколько угодно ныть и ругаться, но на самом деле ни вы, ни кто-то другой не хочет ничего менять. Это другая страна, и вам этого никогда, никогда не понять"

 Новый год в Японии наполнен музыкой. Идущий по NHK новогодний концерт - это самое большое шоу не только в этот день, но в году вообще. Это традиция и феномен, который сохраняется в течение вот уже 40 лет.

 "В отличие от Штатов, где все выходят на улицу и праздную Новый Год, в Японии все предпочитают остаться дома и смотреть этот концерт, это для них что-то типа SuperBowl, все смотрят, - говорит редактор Wrestling Observer Дэвид Мельтцер, - И вот уже много лет остальные каналы предпочитают смириться с этим феноменом нежели предложить что-то, что могло бы побить этот концерт по популярности"

 Однако каналы-конкуренты смогли-таки найти уязвимое место. После успешного для Саппа 2002-го года сразу три канала решили транслировать ММА-шоу во время новогоднего концерта. Самой успешной стала битва гигантов. В первый раз Сапп был меньше своего соперника. Его оппонентом был ушедший в настоящее время из сумо Йокодзуна Акебоно. За 300-летнюю историю сумо в Японии было всего 64 человека, носивших звание Йокодзуна, то есть "великий чемпион". Акебоно был одним из них, при этом первым иностранцем, который удостоился этой чести. Это было очень серьёзное событие. Новая икона ММА против представителя традиционной японской культуры. Бой собрал 54 миллиона зрителей. Половину страны. При этом стоит помнить, что когда The Ultimate Fighter собирал в Штатах 2 миллиона зрителей, то это стало достаточным поводом для того, чтобы заявить, что ММА стал массовым спортом в США. В Японии это были настоящие народные массы, и Боб Сапп находился на самом гребне этой волны популярности.

 Он вошёл в 2004 год в статусе культурной иконы, но стало очевидно, что он исчерпал свой бойцовский потенциал. Не было видно, что ему нравится драться, это было дело, от которого он получал меньше всего удовольствия. Ему постоянно не хватало времени на то, чтобы тренироваться в том же объёме, в котором тренируются другие бойцы, и в конце концов это привело к тому, что Сапп просто выдохся и не мог выступать, хотя если бы он тут применил принципы грамотного тайм-менеджмента, то все могло сложиться иначе. Тогда К-1 стала подбирать для Саппа соперников пропроще, чтобы обеспечить звезде победу. И даже это чуть не привело к провалу в бою с Сетом Петруцелли. И тогда Саппа "скормили" Казуюки Фуджите, который просто уничтожил американца своими ударами ногами в одностороннем поединке, а всего месяц спустя Боб был нокаутирован Рэем Сефо в К-1. Было похоже на то, что карьера Саппа подходит к концу, несмотря на то, что его популярность сохранялась на достаточно высоком уровне.

 "Что самое интересное, в 2002 году мне все говорили: "Боб, ерунда это всё! Вот посмотрим лет через семь на тебя". И знаете чего? Сейчас-то уже 2008-й год, вот что я тебе скажу"

 Ему потребовалось недолгое восстановление, потом он выиграл на турнире K-1 Japan в 2005-м году, после чего пути Боба Саппа и К-1 разошлись окончательно. В Амстердаме Сапп должен был драться с Хустом в прощальном матче последнего. Сапп уже был на арене, но предпочёл отказаться от боя из-за разногласий по поводу контракта. Его контракт на тот момент уже истёк, и переговоры о заключении нового велись вплоть до последнего дня перед боем.

 "Я сказал, ОК. Давайте подпишем. Мы едем в Амстердам, мне пообещали почти миллион баксов, сказали: "Доверься нам, ты всё получишь!" И я тогда сказал: "Слушайте, я не могу вам верить. Слишком большие деньги на кону, чтобы я так просто поверил. Я сейчас подерусь за так - а потом вы свалите и оставите меня ни с чем". Вот они и решили играться в какие-то свои игры там"

 После того, как Сапп не появился на турнире, он окончательно ушёл в тень. По некоторых слухам, он прятался от японской якудзы, которая жаждала мести. У Саппа на этот счёт другое мнение, он говорит, что опасался буйных европейских фанатов. Так или иначе, его карьера в К-1 завершена. Теперь настало время для появления Зверя в Штатах...

 www.total-mma.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация