История Боба Саппа, вторая часть

Опубликовано 22 февраля 2008 года.

Продолжение рассказа о бойце К-1 и ММА Бобе Саппе

"Я вообще ничего про бои не знал. Я просто был уверен, что должен победить. И лучшим способом это сделать было делать то, что я умею. Я пришёл из прорестлинга, и успел там выучить некоторые прорестлерские приёмы. И вы можете видеть, что я применял их по ходу боя"

Сапп швырял Ногейру как тряпичную куклу, однажды проведя жесточайший слэм и приземлив чемпиона прямо головой вниз. Это было взято как раз из прорестлинга, один из приёмов, которые Сапп отрабатывал совместно со своим напарником Джошем Барнеттом.

 "Джош мне очень серьёзно помог. Он мне сразу сказал: "Ты ничего не знаешь об ММА, так что просто делай это. Чувак, ты это можешь. Ты достаточно силён, чтобы это сделать. Просто швыряй его - и ты попадёшь во все нарезки лучших моментов. Вот так". Ну я ему сказал, что так и сделаю. В ММА, в кикбоксинге происходит одно и то же - все там обычно дерутся по отработанным стандартным сюжетам, и в той или иной ситуации делают строго заученные движения. А на самом деле есть миллион разных других приёмов, которые ты можешь провести. Но никто не хочет их использовать. А когда ты ничего не понимаешь в ММА, то ты просто делаешь то, что тебе заблагорассудится, используешь то, что ты знаешь, и всё. В ход идут основные знания, а всё остальное - чистая импровизация"

 В своём всего лишь третьем бою в ММА Сапп сумел до предела замучить чемпиона мира. Но этот бой запомнился надолго не только из-за впечатляющего выступления Саппа, но и вошёл в историю как одна из самых впечатляющих волевых побед. Ногейра всё же сумел совладать с натиском Саппа и провёл в конце концов рычаг локтя, вырвав у американца победу. Это был один из лучших боёв в истории ММА, эдакая немного удлинённая версия боя Мир - Леснар. Этот бой преподнёс Саппу очень важный урок по части боёв в Японии: зачастую ты можешь получить куда больше популярности красиво проиграв, нежели коряво выиграв.

 "Иногда я выигрывал, иногда проигрывал, но моя популярность всегда оставалась неизменной, независимо от результатов. Это многое говорит о культуре Японии и том, как я выступал. Люди любят приходить смотреть на меня, для их это как парк аттракционов. Пришёл, покатался, в любом случае остался довольным"

 Он уже подрался с чемпионом мира в ММА, теперь настала очередь встретиться с чемпионом мира в К-1, Эрнесто Хустом. Хуст на тот момент уже трижды был чемпионом мира. В ринге он уже повидал всё, что только возможно. Но он ещё не видел Боба Саппа. Неопытность Саппа в этом случае была ему на руку, он выбрасывал удары под непривычными для профессионала углами, а его сила и размеры заставили Хуста уходить в оборону. После этого боя некоторые критики указывали на то, что помимо прочего на руку Бобу было ещё и довольно необъективное судейство, судьи давали ему возможность таскать Хуста по рингу, зачастую зажимая его одной рукой в углу и ударяя второй рукой. Эта идея бесит Саппа

 "Что это ещё за дела? Нам было разрешено хватать друг друга за заднюю часть головы, всё, что мы делали в бою, было разрешено, это абсолютно точно! Иногда когда речь идёт о К-1, то американцы в этом ничего не понимают!"

 По всем канонам К-1 Хуст получил возможность реваншироваться, как только он заявил о желании встретиться с Саппом ещё раз и отомстить за свой проигрыш. К-1 очень серьёзно относилась к тому, что чемпионы организации могут помочь новым бойцам пробиться наверх. В начале своей карьеры в К-1 многие бойцы смотрелись очень серьёзно до тех пор, пока не происходил реванш и всё не вставало на свои места.

 Если на это Хуст и надеялся, то всё получилось совершенно не так. Он нашёл слабость Саппа, и стал расстреливать его ударами в корпус, однако судья Нобуяки Какуда был настроен защищать новую звезду организации. Во втором раунде Хуст дважды был нокаутирован, однако в целом контролировал бой, когда Сапп уже был измотан. Когда раунд уже почти закончился, Сапп по-настоящему взбесился. Он затолкал Хуста в угол ринга и нанёс серию возрастающих по силе ударов. Хуст пережил эту атаку, болкируя некоторые из них, но тут вмешался судья, который разнял бойцов и объявил победу Саппа. В свой дебютный год Сапп выступил восемь раз за восемь месяцев, в том числе в бою против Йошихиро Такияма, на новогоднем турнире Антонио Иноки, этот бой собрал рейтинг 24,5 и окончательно закрепил за новогодними ММА-шоу место на японском телевидении.

Дебютный год, за который Сапп сумел дважды побить звезду К-1 Эрнесто Хуста и почти победил чемпиона Pride Антонио Родриго Ногейру, сделал из него настоящую звезду. Достаточно быстро это вышло за все нормальные пределы. Скоро он уже не мог даже выйти на улицу без специального эскорта.

 "Когда я просто шёл по улице, то люди высовывались из такси и реально сходили с ума. Полиция попросила меня не выходить на улицу. Это было безумие какое-то"

 На тот момент в Японии уже были иностранные звёзды в прорестлинге и ММА, но никто из них не мог сравниться с Саппом по популярности.

 Его жизнь была действительно безумна, удивительно, как он вообще успевал драться. Он стал главной звездой японских утренних и вечерних шоу, ему приходилось каждый день находиться на съёмках, зачастую для нескольких каналов сразу.

 "Я по-быстрому ел, ложился спать, а потом вставал в 8 утра. Потом примерно с 8 до 14 я был на съёмках различных шоу. Где-то с 14 до 16 у меня был ланч, С 18 до 21 опять были съёмки, после чего я мог наконец поужинать. Потом мне нужно было сниматься в рекламах и телевизионных шоу, некоторые из которых выходили поздней ночью. А на следующий день я вставал и шёл делать всевозможные упражнения: матч по прорестлингу, прорестлинговая тренировка, тренировка по кикбоксингу, и вдобавок ещё и тренировка по ММА. Матчи по правилам К-1 и ММА шли в расписании практически вплотную с рекламами и прорестлингом. На следующий день у меня снова был безумный день на ТВ. Это было тяжело. И это одна из причин, по которым установленные мною стандарты были столь высоки. Я не думаю, что вы найдёте другого такого человека, который мог бы одновременно тренироваться и делать столько других дел одновременно. Я делал комедийные шоу, и единственная вещь, которая била по рейтингу мои бои - это мои же комедийные шоу. Объём развлекательной продукции, который я делал, был просто невероятен. Меня вовлекали во всё и сразу"

 Расписание действительно было убийственным, и потому большую часть времени Сапп тратил на то, чтобы поддерживать статус звезды, а не стремиться к статусу бойца мирового класса. По большому счёту его карьера и физические возможности были на пике именно в 2002-м году, когда он победил Хуста. Однако несмотря ни на что его звёздный статус продолжал расти. Сапп пытался сделать всё, чтобы сделать его ещё больше. Он вёл себя как зверь, в буквальном смысле. Он жевал бананы и изображал гориллу. Это был чистой воду прорестлинг, обращённый к тайным людским страхам и предубеждениям.

 "Казуёши Ишии был просто идеален по части создания образа Саппа, - говорит основатель сайта Fight Opinion Зак Арнольд, - Он собрал воедино все типичные японские стереотипы: здоровый бешеный иностранец, да ещё и чёрный. В Японии до сих пор имеют место множество негативных стереотипов относительно чёрных людей, скорее по наивности и незнанию, нежели по злому умыслу. Так что Боб вписался просто идеально, со своим мультяшным характером и желание сказать или сделать что угодно, лишь бы понравиться аудитории"

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация