2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История Боба Саппа, первая часть

Опубликовано 21 февраля 2008 года.

Северо-западное побережье Штатов покроет тень, когда самый большой боец в ММА выйдет на ринг, чтобы дебютировать на американской земле в городе Сиэттл

 Он больше всех в любом смысле этого слова, как чисто физически (рост под 2 метра, вес более 170 кг), так и по части масштабов своей популярности (в мире выпускается более 400 различных продуктов, носящих его имя или как-либо к нему отноящихся).

 До перехода в ММА Боб Сапп был на распутье. Скажем откровенно, всё работало против него. Он имел огромный успех, играя на позиции защитника в команде по американскому футболу Washington Huskies, уже в первый год участия во взрослых соревнованиях выиграв Morris Trophy. В третьем раунде он был задрафтован командой NFL Chicago Bears, однако так ни разу и не получил шанса по-настоящему показать себя на поле.

 "В NFL я только и делал, что сидел на заднице. Тренер всё время орал: "Сапп, а ну-ка усади свою задницу обратно на скамейку!"

 За четыре сезона в NFL суммарное время пребывания Боба на площадке измеряется минутами. Лигу он покинул, подпортив себе репутацию после того, как попался на употреблении стероидов после матча за Minnesota Vikings. Его финансовый менеджер украл все полагающиеся по контракту деньги, и Сапп был вынужден заниматься той работой, для которой и приспособлен человек таких габаритов: таскать раличные большие и тяжёлые грузы. Но сам Боб чувствовал, что создан для большего. То же чувствовали и его друзья. Возможно у него не было таланта футболиста, потому что умение взорваться он всегда ставил превыше техники. Но у него определённо были задатки для того, чтобы найти себя в другом виде деятельности.

 "Майк Моррис из Minnesota Vikings сказал мне: "Тебе обязательно нужно попробовать себя в прорестлинге". Мы сделали видео, Джесси Вентура помогал мне"

 В то время индустрия прорестлинга как раз переживала разгар войны между организациями WCW и WWE Винса МакМахона. Талантливым атлетам с хорошим потенциалом предлагались невероятные суммы денег, зачастую даже для того лишь, чтобы увести их из-под носа у конкурентов. У WCW на контракте было около 150 рестлеров, большинство из которых так никогда и не выступили на больших шоу Nitro of Thunder. Сапп как раз стал одним из них, получив шестизначную сумму лишь за то, что немного изучил прорестлеский бизнес изнутри.

 "Я переехал в Атланту, и там было классно. Мне сразу арендовали машину и номер в отеле на 90 дней. Платили отличную зарплату. И как раз перед тем, как я должен был появиться на телеэкранах, организация объявила себя банкротом"

 Однако для самого Саппа всё как начинало налаживаться. Ему предложили бой с бывшим игроком NFL Уильямом "Рефрижератором" Перри, где Сапп должен был выступить представителем прорестлинга, и он попросил недавнего своего коллегу по WCW Сэма греко помочь ему подготовиться к этому поединку. Греко был автралийцем, возрастом за 30, непонятно как получившим контракт с WCW, если учесть, что до этого у него не было никакого борцовского опыта. Но он был профессиональным кикбоксёром, считаясь середняком в старейшей и успешнейшей бойцовской организации Японии K-1. Когда Греко увидел Саппа в действии, то в его глазах сразу замелькали доллары. Это был настоящий банк полный денег. Сапп не только дрался с неконтролируемой агрессией, он ещё и сумел выстроить для себя персонажа шоу по кличке "Зверь", и это стопроцентно могло стать абсолютным хитом в Японии.

В К-1 в это время как раз отчаянно пытались найти новых звёзд. "Голубоглазый самурай" Энди Хуг умер в 2000 году от лейкемии. Лучшие бойцы, которые привели организацию к славе через 90-е года, Эрнесто Хуст и Питер Аертс, уже были не на пике карьеры. Сапп могут дать фанатам К-1 что-то принципиально новое. Многие кикбоксёры отличались большими габаритами, но были гибкими и ловкими, как раз для постоянного движения на скорости. Сапп был настоящим товарным поездом весом под 200 кг. На этом контрасте можно было отлично сыграть на ТВ, поэтому босс К-1 Казуюки Ишии незамедлительно сделал Боба одной из ключевых фигур организации. В это время Сапп работал телохранителем мистера Ишии и искал для себя место в главных прорестлерских организациях. Когда такового для него не нашлось, то Ишии послал Боба домой готовиться к предстоящему бою. Когда Саппу позвонили по поводу дебюта, то оказалось, что его ждёт ещё один сюрприз: бой будет не по правилам К-1, а по правилам ММА, в организации Pride.

 В то время это было лишь затишье перед бурей, К-1 и Pride только готовились к жестоким сражениям за своих бойцов. Но на тот момент две этих компании работали вместе, и это означало, что Сапп работает и на Pride.

 "Изначально меня там все делили между собой, и когда дело дошло до реальных денег, то К-1 просто получила на меня права и прекратила все разборки"

 Самому Саппу было в принципе без разницы, где и за кого выступать. На ринг он вышел, вооружившись физическими данными, которые до того момента никто и нигде не встречал. Рост под два метра, вес за 170 кило, жим лёжа почти 270 кг. При этом он был настолько гибким, что его коллеги по футбольной команде даже прозвали Саппа "человек-резиновая лента", потому что он мог сложиться пополам, достав ногами за голову. Йошихиса Ямамото не смог продержаться долго против него. Зверь появился на арене, и Япония никогда уже не становилась прежней после этого.

 Легенда о Звере принимала всё более серьёзные размеры, когда Сапп в своём дебюте на К-1 уничтожил умелого, но очень сильно проигрывающего по габаритам японского кикбоксёра Тсуйоши Накасако, а потом быстро расправился с бывшим бойцом UWF-I и RINGS Киоши Тамурой. В обоих боях Сапп превосходил соперников в весе более чем на 90 кг.

 Настала пора переходить к серьёзным вещам. К-1 и Pride организовали огромное шоу на Национальном стадионе Токио, где Сапп участвовал в одном из трёх главных боёв вечера, перед аудиторией в 100 тысяч человек. Его оппонентом в бою по правилам ММА стал чемпион Pride Антонио Родриго Ногейра. Бой, который уже давно вошёл в историю, мог тогда и не состояться. Изначально оппонентом Ногейры должен был стать звёздный боец К-1 Марк Хант, причём бой должен был пройти по правилам кикбоксинга. Тогда Ног попросил, чтобы бой провели дважды, сначала по правилам К-1, а потом по правилам ММА, и Хант отказался. И тогда на его место поставили Саппа...

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация