2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ортиз - Мачида: гвоздь в крышку гроба Тито?

Опубликовано 2 февраля 2008 года.

Обозреватель MMA Analyst Джо Шмитт представляет свой взгляд на бойцовское будущее Тито Ортиза

 Бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе Тито Ортиз подтвердил, что будет драться на UFC 85 против Лиото Мачиды. На самом деле это настоящая палка о двух концах и для UFC, и для самого Ортиза. Давайте скажем честно, Ортиз - это очень серьёзные денежные сборы. Независимо от того, любите вы его бойцовский стиль или нет, он обладает мистической способностью отлично продавать свои бои. Проблема заключается в том, что Тито также очень любит публично покритиковать своих работодателей. Итого перед UFC стоит главный вопрос касательно Ортиза: заслуживает ли он те деньги, которые получает?

 Наметившиеся противоречия

Тито Ортиз уже не раз выражал своё недовольство UFC и конкретно Уайтом. Конфликт зашёл так далеко, что Ортиз даже потребовал, чтобы в его контракт был включён пункт о проведении спарринг-матча против Даны Уайта. Насколько мы помним, Дана использовал этот эпизод для того, чтобы привлечь побольше внимания к UFC и собрать некоторое количество денег на благотворительные цели. Ортизу эта идея не понравилась (он решил, что деньги UFC присвоила себе), и он потребовал свою долю от этой предполагаемой прибыли. Тито заявил, что никогда не слышал о том, чтобы полученные деньги пошли на какую-либо благотворительность, а UFC просто сделала много шума из ничего.

 Реальный вопрос в том, что случилось тогда в отношениях между Уайтом и Ортизом? Я думаю, что это произошло из-за того, что Дана всячески пытался подтолкнуть Ортиза на бой с Лидделлом. Возможно Тито чувствовал себя преданным после того, как Уайт и UFC представили всё в том свете, что Тито не хочет боя с Чаком и боится его. Я думаю, что Тито чувствовал, что Уайт бросает его на растерзание и отказывается от него как бойца.

 Выступления Тито

 Если не считать спорной победы решением над Форрестом Гриффином, что сделал Тито за последнее время для организации? Давайте посмотрим на пять его последних боёв. Победа разделённым решением над Гриффином, две победы над пенсионером Шемроком, проигрыш ТКО Лидделлу и ничья с выпускником TUF Рашадом Эвансом. Послужной список, прямо скажем, не супер.

 А теперь давайте посмотрим на зарплату Тито за последние два боя. За бои против Чака Лидделла и Рашада Эванса Тито получил по 210 000 долларов только за выход на бой. Очевидно сюда не включены проценты с продаж PPV и любые другие бонусы, но даже эти цифры делают его зарплату четвёртой по величине в UFC (после Чака, Рэнди и Копа). Сам Тито говорил о том, что за последние два боя он получил более миллиона долларов.

 Несмотря на свои невзрачные выступления, Ортиз умеет делать то, что удаётся далеко не всем бойцам: он умеет продавать свои бои. Любите вы его или ненавидите, но когда Ортиз дерётся, то вы будете это смотреть. Его бой против Чака Лидделла до сих пор держит рекорд по количеству проданных PPV. Он умело накаляет страсти перед боем своими речами, и если у него правильно подобранный противник, то этот бой можно продать куда лучше, чем иные, значительно более интересные бои. Большинство людей смотрят его поединки, чтобы увидеть, как его размажут по октагону, другие же хотят увидеть, чем закончится разыгранная до боя драма. Возьмём в качестве примера бой с  Шемроком. Никто же не думал на самом деле, что у Кена есть хоть какие-то шансы, однако оба бойца сумели разыграть достаточно убедительное представление, чтобы бой стал интересен для зрителей. Стоит заметить, что этот бой собрал тогда самую большую аудиторию за всю историю UFC - и это при том, что на кону даже близко не было никакого титула. Внимание, вопрос: означает ли талант Ортиза продавать свои бои то, что он заслуживает больше денег, чем ему платят сейчас?

 Моё мнение

 Я думаю, что UFC нужен Тито Ортиз, и Тито Ортизу нужна UFC. Представьте себе, что Ортиз вдруг берёт и уходит из UFC. В этом случае для него найдётся не так много достойных соперников. Возможный бой против Бабалу на Strikeforce? Реванш против Фрэнка Шемрока на EliteXC? Могу сказать, что если Ортиз и Фрэнк когда-нибудь встретятся, то этот бой побьёт множество рекордов. Оба этих парня абсолютно невероятны по части того, что они умеют делать. Они умеют продавать свои бои, а также обладают раскрученным имиджем в духе прорестлеров. Итого, два нормальных соперника нашлись, однако будет ли Тито особенно рад, если станет "чемпионом второго сорта"?

 Всё очень просто и легко, Тито - настоящий бизнесмен. Он развивал свою линию одежды, со временем превратив её в прибыльный бизнес. Он добился успеха на "Celebrity Apprentice", и эту популярность в широких массах он вполне может перенести в ММА. Однако похоже на то, что UFC действительно намерена отказаться от Ортиза. Поставив его против изворотливого мастера защиты Лиото Мачиды, организация сделала что угодно, но только не забила гвоздь в крышку гроба Тито. Непохоже, что Ортиз в состоянии раскрутить этот матч так, как он это делал против Шемрока, Форреста Гриффина или даже Рашада Эванса. Видимо, UFC хочет заставить Тито паковать чемоданы после боя, который, по их мнению, должен закончиться убедительной победой Мачиды.

 Что должен делать Тито?

 Являясь фанатом этого вида спорта, я хотел бы видеть, как Тито продолжает выступать в UFC. Несмотря на то, что его стиль уже устарел и его время понемногу уходит, он по-прежнему мог бы оставаться отличным тестом на крепость для перспективных бойцов, а также дойной денежной коровой для организации. При правильном подходе к организации боёв поединки Ортиза могли бы купить очень многие люди.

 www.mma-analyst.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация