Пять самых интересных событий недели, 10. - 17.2.2008

Опубликовано 18 февраля 2008 года.

Прошедшая неделя была богата на события, прошло два довольно значимых турнира, WEC и EliteXC, было на что посмотреть. Итак, самое интересное из увиденного

 5. "Колосс" в очередной раз рухнул

 Есть вещи, касающиеся Джеймса Томпсона, с которыми не поспоришь. Например, то, что он харизматичный боец, что, несмотря на результаты, у него множество поклонников, что он умеет давать смешные интервью. Рискну к этим аксиомам добавить ещё одну: Томпсон никогда уже не будет топовым бойцом. Надежды на это в последний раз достигали своего пика во время боя Томпсон - Йошида, после которого японцу пришлось проследовать под конвоем в больницу. Однако после этого было поражение нокаутом от человека-пузыря Эрика Эша, новичка Нила Гроува, и вот теперь ещё и от малоизвестного Бретта Роджерса. Сейчас Томпсон - типичный "пробитый" боец, который с пугающей периодичностью уходит в тяжёлые нокауты. Причём он это понимает, и с каждым разом всё больше боится быть нокаутированным, и всё сильнее его нокаутируют. Даже смена команды на лучшую по уровню не принесла результатов. Победить сейчас он может только одним путём: прикрывая челюсть максимально быстро валить соперника и добивать в партере. Собственно, это он и пытался сделать в бою с Роджерсом, однако тот с лёгкостью предотвращал все потуги британца в этом направлении. Конечно, Джеймс никуда из ММА в ближайшем будущем не денется, но теперь уже светит ему лишь одна роль - приманки для зрителей и обладателя хрустальной челюсти - для соперников. Очень жаль.

 4. Эдвардс не сдаётся

 Когда-то он был одним из лучших легковесов мира, дважды побеждал Хермеса Франку и нынешнего чемпиона Bodog Ника Томпсона. После трёх поражений подряд в 2006-07 годах многие поспешили списать его, даже не разобравшись, что два из них он потерпел от недавнего претендента на титул UFC Джо Стивенсона (причём бой был остановлен из-за сильнейшего рассечения, не так давно судьба вернула "должок" Стивенсону) и Хорхе Масвидала, которого вообще можно назвать единственным светлым пятном в работе организации Bodog Fight, именно они дали ему путёвку в жизнь, и сейчас он один из самых перспективных легковесов ММА.

 Тем временем Эдвардс собрался с мыслями после вышеупомянутых поражений, и выдал серию из трёх досрочных побед, последняя из которых была ещё и исключительно красива - коленом в прыжке был нокаутирован Эдсон Берто, которому эксперты прочат большое будущее несмотря на достаточно неважные выступления в последнее время. Так что Эдвардс никуда не делся, и наверняка ещё достаточно долго будет терроризировать молодых и неопытных легковесов в различных организациях.

 3. Латинос идут!

 Понемногу с помощью WEC набирают популярность полулёгкая и легчайшая весовая категория, которых нет в UFC. На этой неделе в легчайшей категории достаточно ожидаемо сменился чемпион. Им стал обладающий довольно редким для такого веса ростом 1,80 Мигель Торрес, без проблем победивший чемпиона Чейза Биби. На Торреса в этом бою просто любо-дорого было взглянуть, ни на секунду он не прекращал давления и постоянно искал обострение ситуации. У Чейза был вид испуганного ребёнка (не так далеко от истины, экс-чемпиону всего 22 года), который просто не знал, как это остановить. В результате способ нашёлся, но вряд ли он порадовал Биби.

 В неофициальном бое претендентов на титул в этом весе встречались Антонио Бануэлос и Мэнни Тапиа. Как и ожидалось, бой вышел довольно насыщенным на события, став пожалуй лучшим боем вечера, а вот решение откровенно не порадовало. 30-27 Тапиа, 29-28 Бануэлос и 28-28 - в результате ничья при довольно ощутимом превосходстве Тапиа. Возможно свою роль сыграло то, что угловой Мэнни за несколько секунд до конца боя зачем-то начал кричать: "Иди вперёд, он ведёт по очкам!", чем возможно сбил с толку судей. Хотя тогда возникает логичный вопрос по поводу квалификации таких судей. Так или иначе, латиносы всё упорнее пробивают себе дорогу в этой категории, возможно Тапиа и Бануэлось ещё встретятся вновь, а чемпион в любом случае без соперника не останется - появились слухе о переходе в WEC бойца по имени Алехандро Франка Ногейра, чей бой с Торресом наверняка можно будет заносить в учебники по джиу-джитсу.

 2. "Лезвие" затупилось

 Считавшийся фаворитом чемпион лёгкого веса Роб МакКалуф проиграл молодому и амбициозному Джейми Уорнеру, который сейчас наверняка благодарит тот день, когда его решили перевести из UFC в WEC. Уорнер показал просто невероятную сбалансированность и умение работать по ситуации: в первом раунде он просто безуспешно пытался валить Роба, во втором уже осмелел и всё время работал в стойке, проведя несколько хороших ударов, но заметно опасаясь идти вперёд. В третьем раунде Уорнер нарвался-таки на удар такой силы, что у него вылетела капа, и он, убежав от боя, попросил у судьи тайм-аут на то, чтобы вернуть её. Не слишком красивый жест, но с тактической точки зрения оправданный на все 100. За несколько секунд отдыха Джейми окончательно пришёл в себя, как ни в чём не бывало пошёл в атаку и поймал уже чемпиона, после чего кинулся добивать и не отпустил до тех пор, пока судья не остановил поединок. Роба жалко, но по крайней мере организация получила вполне достойного чемпиона.

 1. Сертифицированный Кимбо

 Кевин Фергюсон,в народе больше известный как Kimbo Slice, провёл в эту субботу свой второй официальный бой в ММА. Ажиотаж вокруг этого боя явно не соответствовал классу соперников: сделавший себе имя на роликах YouTube уличный громила против престарелого ветерана ММА с потухшим взглядом, коим является ныне Танк Эбботт. Смотреть на это было скорее грустно, чем интересно, через 43 секунды после начала боя Танк просто и грустно упал после одного из ударов и начал с печальным видом обозревать канвас восьмиугольника. Этой победе посвятили уже несколько десятков статей в Интернете, однако пока поводов для ликования не особо много. Уже высказывают предположения о том, что следующим соперником Кимбо может стать Кен Шемрок. Если это правда, то становится страшно за старую гвардию ММА, дальше под раздачу рискуют попасть Дэн Северн, Хойс Грейси и Кинг Зулу. После чего скорее всего придёт черёд патриарха Хелио Грейси. В-общем, держись, ММА, Кимбо наступает...

 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация