2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Кубок Президента Российской Федерации по самбо.

Опубликовано 18 февраля 2008 года.

16 февраля 2008 года в универсальном спортивном зале "Дружба" в Лужниках прошел международный турнир Кубок Президента Российской Федерации по самбо. Кубок Президента был учрежден в 2006 году, первые соревнования состоялись 16 июня 2007 года в том же зале "Дружба".

Нынешние соревнования объединили около ста спортсменов из 19 стран мира (Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Венесуэла, Германия, Грузия, Испания, Италия, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Монголия, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Россия). И снова наши самбисты доказали что они лучшие, показав красивые схватки и завоевав 7 золотых медалей:
до 52 кг - Валерий Сороноков, чемпион России 2003 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2003 года
до 57 кг - Тимур Галлямов, двукратный чемпион мира, чемпион Кубка Президента 2007
до 62 кг - Илья Хлыбов, чемпион мира, чемпион Кубка Президента 2007
до 82 кг - Раис Рахматуллин, многократный чемпион России, пятикратный чемпион мира
до 90 кг - Альсим Черноскулов, чемпион Азии 2002, чемпион Кубка Президента 2007
до 100 кг - Сергей Самойлович, серебряный призер чемпионата мира
свыше 100 кг - Виталий Минаков, обладатель Кубка мира, победитель Всероссийского турнира памяти Н.С. Талалушкина

Полные результаты соревнований по спортивному самбо:

52 кг.
1.Сороноков Валерий (мсмк, Россия)
2.Кузанашвили Ушанги (змс, Грузия)
3.Гасымов Ислам (мс, Азербайджан)
4.Курлыпо Андрей (мс, Беларусь)

57 кг.
1.Галлямов Тимур (змс, Россия)
2.Цинцадзе Автандиа (мсмк, Грузия)
3.Отгон Чинбат (мсмк, Монголия)
4.Варданян Ваган (мсмк, Армения)

62 кг.
1.Хлыбов Илья (мсмк, Россия)
2.Топалов Костадин (мсмк, Болгария)
3.Каримов Тарлан (мс, Азербайджан)
4.Тажиков Ерлан (мсмк, Казахстан)

68 кг.
1.Санжаасурен Мияараггаа (мсмк, Монголия)
2.Сергеев Виталий (змс, Россия)
3.Алькей Асылбек (мсмк, Казахстан)
4.Шершань Дмитрий (мс, Беларусь)

74 кг.
1.Даниелян Ашот (мсмк, Армения)
2.Савинов Виктор (змс, Украина)
3.Шаров Александр (мсмк, Россия)
4.Мамулашвили Каха (мсмк, Грузия)

82 кг.
1.Рахматуллин Раис (змс, Россия)
2.Пашаев Заур (мс, Азербайджан)
3.Куция Нико (мсмк, Грузия)
4.Бернард Николас (Франция)

90 кг.
1.Черноскулов Альсим (мсмк, Россия)
2.Бодавели Миндиа (мсмк, Грузия)
3.Раффи Ломберто (мсмк, Италия)

100 кг.
1.Самойлович Сергей (мсмк, Россия)
2.Воловик Кирилл (мсмк, Украина)
3.Павлиашвили Мириан (мсмк, Грузия)
4.Рустамов Руслан (мс, Азербайджан)

+100 кг.
1.Минаков Виталий (мсмк, Россия)
2.Чинчаладзе Звиад (мсмк, Грузия)
3.Доржпалам Ганхуяг (мсмк, Монголия)
4.Грамс Эдуард (мсмк, Германия)

1.Россия
2.Грузия
3.Украина
4.Монголия
5.Азербайджан
6.Болгария

В оргкомитет чемпионата вошли руководитель Росспорта В.А.Фетисов советник Президента России А.Аслаханов и другие видные деятели, неравнодушные к российскому спорту. Среди почетных гостей можно было увидеть одиннадцатикратного чемпиона мира по самбо Мурата Хасанова, бронзового призера Олимпийских игр по дзюдо Дмитрия Носова, президента М-1 Вадима Финкельштейна, бывшего руководителя PRIDE FC Шиноду, чемпионку мира по боксу Наталью Рогозину, киноактера Олега Тактарова, резидента Comedy Club Александра Ревву.

Кроме командных соревнований в спортивном самбо, в двух весовых категориях до 90 и свыше 100 кг были выявлены лучшие бойцы в боевом самбо.

90 кг.
В первом четвертьфинальном бою выступал боец клуба Red Devil Михаил Заяц и Эльдар Гулямов. Оба бойца были мастерами спорта международного класса и оба по ходу боя отдавали предпочтение борцовской технике, хотя Заяц периодически пробивал удары руками в голову. На второй минуте он попытался провести болевой на руку, но Гулямов вышел за ковер. В середине схватки Михаил попытался задушить Гулямова, причем делал он это в стойке(!), однако, тот снова вышел за пределы ковра и он не смог завершить начатое. Что интересно, рефери не спешил объявлять предупреждение за выход за ковер, хотя это и является нарушением правил. В итоге, на бросках Гулямов заработал достаточное количество очков для досрочной победы.

Во втором четвертьфинале представитель Украины Александр Коломеец победил бойца из Кореи. В конце первой минуты он провел бросок на 4 балла, удержание (20 сек.), что также принесло ему 4 балла, а потом взял корейца на болевой.

В третьем поединке отношения выясняли Дарис Станкявичиус из Литвы и Камир Георгиев из Болгарии. После короткого обмена ударами, Георгиев нанес серию ударов апперкотов, придерживаю голову соперника свободной рукой. Рефери даже открыл счет Станкявичиусу, хотя в принципе было видно, что нокдауном там даже и не пахло, о чем пытался сказать литовский спортсмен. Отсчитав положенное время и присудив Камиру 4 балла, рефери возобновил бой. Соперники снова обменялись ударами в стойке и через полминуты рефери отсчитывал счету уже болгарскому спортсмену, присудив 4 балла Станкявичиусу. Необходимости в открытии счета было не больше, чем в первом случае. Под самый конец боя Дарис Станкявичиус зацепом изнутри зарабатывает себе еще одно очков и по истечении времени объявляется победителем

В первом полуфинале встретились уже знакомые нам Эльдар Гулямов и Александр Коломеец. Это был борцовский поединок, так как оба бойца почти не работали руками. Сначала вперед вырвался Гулямов (4-0 по баллам), но украинец смог догнать и перегнать свой оппонента, таким образом выйдя в финал.

Во втором полуфинале победу за явным преимуществом одержал Владислав Чернявскис

В бою за третьем место Эльдар Гулямов одержал быструю победу болевым на ногу

Финал проходил по большей части в стойке. Бойцы примеривались друг к другу и не решались пойти в атаку, ограничиваясь редкими ударами. В конце боя Коломеец попытался из стойки провести узел локтя. Хотя этот прием ему не удался, он перевел бой в партер и провел удержание. Когда Александр поднялся на ноги, он уже был чемпионом по боевому самбо в все до 90 кг.

100+ кг.
В первом же бою зрители увидели Федора Емельяненко, безусловного фаворита соревнований. Ему противостоял чешский боец по фамилии Камилов. Чех явно боялся Федора, хотя пару раз он пытался контратаковать проходом в ноги. Рефери пришлось часто останавливать бой, вынося предупреждения за уход с ковра. После очередного предупреждения рефери остановил схватку и присудил победу Федору.

В полуфинале Федор встретился с чемпионом Spirit MC (самой известной корейской версии миксфайта) Санг Су Ли. Ли сопротивлялся как мог, но Федор без особого труда одержал победу за явным преимуществом. Стоит отметить, что кореец до этого уже встречался с бойцами клуба Red Devil Романом Зенцовым и Александром Емельяненко. И хотя все эти бои он проиграл, опыт есть опыт, и потом все-таки он проигрывал сильнейшим бойцам России.

Во втором полуфинальном бою, который был затянут и гораздо менее интересен, нежели первый, победил болгарский спортсмен Благой Иванов.

Бой за третье место свел Санг Су Ли и Рустама Самадова. Уже в начале второй минуты Санг Су Ли победил болевым на руку и стал бронзовым призером.

В финальном поединке сошлись Федор Емельяненко и Благой Иванов. Болгарин упорно сопротивлялся и надо признать в отдельных эпизодах он добивался успеха. Так, он не дал Федору провести бросок на первой минуте боя, нанес удар в челюсть и даже смог провести перекат, оценененный в 1 балл. Случай просто беспрецедентный, ибо боевых самбистов, которые просто смогли продержаться до конца поединка с сильнейшим бойцом мира наберется не так уж много, а уж тех, которые при этом набирали еще хотя бы один балл... лично я такого просто не могу вспомнить. Благой также сумел избежать болевого на руку, который пытался провести Федор. Следует отметить тот факт. что Федор был болен гриппом и только поэтому болгарину удалось продержаться до конца боя, в котором Федор победил по очкам.
Таким образом, призерами в боевом самбо стали:

90 кг. 1.Коломеец Александр(мсмк, Украина)
2.Чернявскис Владислав(мс, Латвия)
3.Гулямов Элдар(мсмк, Узбекистан)
4.Станкявичиус Дарис(мсмк, Литва)

+100 кг. 1.Емельяненко Федор(змс, Россия)
2.Благой Иванов(мсмк, Болгария)
3.Сан Су Ли(Корея)
4.Рустамов Самад(мсмк, Узбекистан)

Кирилл Касьян, Станислав Ли.

Комментарии
Видео
полуфинальный бой по боевому самбо на Кубке Президента по самбо 2008
4:13 мин.
Федор Емельяненко vs. Санг Су Ли
Финальный бой по боевому самбо на Кубке Президента по самбо 2008
11:19 мин.
Федор Емельяненко vs. Благой Иванов
Все видео к этому событию
Фото
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация