2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

That's BAD!

Опубликовано 7 декабря 2008 года.

 Мода на "плохих ребят" пришла не сегодня и не вчера. Зло просто по натуре своей зачастую куда более притягательно для человека, чем добро

 Взлёт популярности  супертяжёлого веса в боксе 90-х годов прошлого века, сопровождавшийся рекордными кассовыми сборами, по большей части обеспечивал человек по имени Майк Тайсон. Люди шли на Тайсона с разными целями: кто-то хотел видеть его победы, кто-то - как его побьют, а кто-то просто надеялся на то, что снова будет шоу и произойдёт что-то из ряда вон выходящее. Однако если попросить обычного человека назвать имя боксёра-тяжеловеса, то очень многие вспомнят первым именно Тайсона. Не трудягу Холифилда и не Леннокса Льюиса, последнего из великих чемпионов, хотя они оба убедительно побили Тайсона. Они просто были выдающимися боксёрами, и потому массовый зритель забыл их вскоре после того, как они исчезли с экранов телевизоров. А вот дело злобного и непредсказуемого Тайсона живёт и побеждает даже тогда, когда его главный идеолог уже давно отошёл от активных выступлений.


 На этой неделе закончилась основная часть восьмого сезона The Ultimate Fighter, определены финалисты, и через неделю нас ждёт два финала, в лёгком и полутяжёлом весе. Но кто же из участников этого сезона запомнился зрителям больше всех? Трижды участвовавший в чемпионатах мира по джиу-джитсу Винни Магальяеш? Или классный борец Раян Бэдер? Или может Филипп Новер, которого Дэна Уайт уже сравнил с Андерсоном Силвой?


 Нет, нет и ещё раз нет. Самым запоминающимся персонажем, причём не только в этом, но даже в нескольких последних сезонах, стал Джуни Браунинг, молодой боец-легковес, бесславно проигравший в полуфинале. Причём прославился он не своими умелыми действиями в октагона, а вызывающим поведением вне его, выкидывая такие номера, которые заставляли серьёзно сомневаться в его добром душевном здравии. Он плевал на чёрный пояс (в прямом смысле этого слова) и бросался им в соперника, напивался, лез в драку со всеми окружающими и кидался стаканами. Говорить о том, что 90% его речи приходилось заглушать "пищалками" даже не приходится, к концу сезона это просто стало нормой.


 Возникает вполне резонный вопрос: почему же этого недоумка не вышвырнули из шоу? Ларчик открывается достаточно просто: Джуни Браунинг самым позитивным образом влиял на рейтинги TUF 8 - и это в той ситуации, когда к восьмому сезону шоу уже успело изрядно поднадоесть даже самым преданным фанатам. Сотни тысяч людей прилипали раз в неделю к экранам телевизоров, чтобы посмотреть, что же выкинет на этот раз Джуни Браунинг. И в последней серии этого сезона Дэйна Уайт лично расписывается в собственной беспомощности, в который уже раз за сезон вызывая этого горе-бойца на разговор и беседуя с ним как с пятилетним ребёнком, глядя в его пустые глаза.


 После этого, как уже было сказано, Браунинг бесславно проигрывает и вылетает с шоу, после боя говоря о том, что больше не хочет драться и в UFC ему не место. Однако что же происходит при объявлении турнирных пар на TUF 8 Finale? В главном карде оказываются пять боёв, включая два финала, и Джуни Браунинг значится в числе десяти бойцов, которых точно покажут по ТВ! Он возвращается, и вокруг его предстоящего боя шума едва ли не больше, чем вокруг остальных боёв этого карда вместе взятых. Нормально ли это?


 Да, для UFC и их детища TUF это вполне нормально. Джуни Браунинг - это не просто анфан террибль, который взялся из ниоткуда, на TUF рано или поздно должен был появиться подобный персонаж, для этого достаточно вспомнить предыдущие сезоны шоу.


 Если изначально это задумывалось как реальный отбор бойцов, которые смогут стать будущим UFC (справедливости ради, в первых сезонах так и выходило, победители первых сезонов - Форрест Гриффин, Рашад Эванс, Джо Стивенсон, Диего Санчез - уже давно находятся далеко не на последних ролях в своём весе), то со временем, когда зрительский интерес к чисто спортивной составляющей шоу начал падать, то пришло спасение в виде так называемых элементов шоу. В командах стало появляться всё больше бойцов, которые вовсю употребляли алкоголь (в этом, кстати, организаторы их никогда особо не ограничивали), ломали мебель, выкидывали её в бассейн и делали прочие не слишком умные вещи. В рекламе это подавалось под слоганом "Теперь ещё безумнее, чем раньше!"


 Однако были и кое-какие правила. Например, никому нельзя было драться за пределами восьмиугольника. Такие случаи бывали, и нарушителей отправляли домой. Однако мистер Браунинг немного подвинул границы терпимости организаторов к нарушителям, вытворяя всё, что душе угодно, и при этом с каждой новой выходкой всё отчётливее понимая, что уж теперь-то его точно не выгонят.


 Пока ещё нельзя абсолютно точно сказать, как это скажется на поведении участников следующих сезонов TUF, однако вряд ли ожидаются улучшения, ведь потенциальные участники уже поняли, что для того, чтобы стать звездой этого шоу, совсем необязательно пахать как конь и что-то выигрывать - достаточно просто периодически устраивать пьяные дебоши, кидаться стаканами и мочиться другим участникам в еду. Это был осознанный ход со стороны руководства UFC, в частности, её президента Дэйны Уайта, который сам далеко не дурак вставить мат через каждое второе слово, и теперь будет интересно посмотреть, как же они будут контролировать этот процесс.


 Неожиданное продолжение тема мальчишей-плохишей нашла на финальном турнире К-1, где в решающем поединке Бадр Хари кинулся добивать лежащего на канвасе Реми Боньяски и даже успел один раз ударить его ногой по голове. Отведённых на восстановление пяти минут не хватило, и Реми был признан победителем Гран-При.


 И здесь весьма показательны действия судей и официальных лиц. В интересах поднятия рейтинга в данной ситуации вполне можно было поступить, как на финале Гран-При тяжёлого веса Pride, когда выявление победителя турнира перенесли на новогоднее шоу, а бой Фёдора с Ногейрой признали недействительным. Конечно, есть разница: там было неумышленное столкновение, вызвавшее рассечение у Фёдора, здесь - вполне осознанное неспортивное поведение, однако на что не пойдёшь ради поддержания интриги...


 К чести японских боссов, они предпочли данную интригу не поддерживать. Бадр Хари был дисквалифицирован и лишён не только шанса получить титул и главный денежный приз в 400 тысяч долларов, но даже был оштрафован на все те призовые деньги, которые должен был получить за выход в финал. Кроме того, вскоре организаторы могут вынести Хари даже более суровое наказание, например, дисквалификацию на длительный срок.


 Что характерно, подавляющее большинство фанатов на сайте К-1 поддерживает именно Хари, считая, что Боньяски симулировал и на самом деле вполне мог продолжать бой. Однако организация на поводу у болельщиков не идёт и прощать Хари совсем не собирается.


 Кто поступает правильнее, UFC или К-1? Вынесение сурового наказания злостному нарушителю правил - это необходимая мера, которая послужит хорошим уроком для всех? А может это убийство своими же руками интриги для зрителей, добровольное понижение своих же рейтингов? Всё зависит от того, что вы хотите увидеть, когда смотрите турниры ММА или К-1. Если вас интересует, кто сильнейший в том или ином виде спорта, а не кто дальше метнёт стакан или сильнее напьётся, то вряд ли вы вам будете интересен Джуни Браунинг и ему подобные.


 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация