2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Да здравствует король?

Опубликовано 17 ноября 2008 года.

 Брок Леснар - новый чемпион UFC в тяжёлом весе. Кого-то это радует, кого-то огорчает, но мириться с этим придётся всем. По крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев.

 Такие вещи, конечно, случаются далеко не каждый день. Хотя в любом случае бой Кутюр - Леснар можно было вытянуть на сенсацию, независимо от победителя. Победи Рэнди - и разве не чудом была бы победа 45-летнего атлета над соперником, который его на треть моложе и на четверть здоровее, да ещё и если учесть, что этот атлет не выступал более года?


 Но случилась другая сенсация: чемпионом стал выходец из прорестлинга, проводивший всего лишь свой четвёртый бой в ММА и проигравший в одном из трёх предыдущих. Хвалить Леснара можно как угодно долго, однако сам факт того, что путь к чемпионству можно пройти столь быстро, причём не в последнюю очередь именно из-за своего раскрученного имени, этот самый титул некоторым образом обесценивает.


 За последние годы было не так много случаев, когда титульный бой доставался столь малой кровью, обычно для этого бойцу приходится пройти в среднем около четырёх-пяти боёв в организации, причём настоятельно рекомендуется побеждать во всех. Исключений было не так много, сразу на ум приходит разве что Андерсон Силва, которому хватило лишь победы над Крисом Лебеном, чтобы уже в следующем бою встретиться с тогдашним чемпионом Ричем Франклином. Подобная попытка была дана дебютанту UFC Ассуэрио Силве, который этот шанс не использовал, проиграв Тиму Сильвии, в результате чего последний дрался с Андреем Арловским.  Также недлинным получился путь к чемпионскому поясу у Квинтона Джексона. Последним таким случаем стал шанс для титулованного Антонио Родриго Ногейры, который бился за титул временного чемпиона UFC в тяжёлом весе всего после одной победы, над Хизом Херрингом. Почти все эти события случались тогда, когда, соответственно, средний и тяжёлый вес, находились в кризисе, достойные претенденты были на вес золота, и потому шанс предоставлялся даже дебютантам организации.


 Ещё одним достаточно спорным эпизодом было шоу The Ultimate Fighter 4, в котором собрали всех, кто уже участвовал в UFC когда-то, но по разным причинам так и не смог себя проявить в полной мере. Двум победителям в полусредней и средней весовой категории был обещан бой с чемпионом, сразу и без каких-либо других проверок на прочность. Сложно сказать, насколько удался этот эксперимент. С одной стороны, один из этих "случайных" бойцов победил чемпиона, и не абы кого, а самого Джорджа Сен-Пьера. С другой стороны, оба этих титульных боя особого энтузиазма у зрителей не вызвали, особенно когда претендент Трэвис Люттер даже не смог вписаться в свою весовую категорию.


 О чём это всё говорит? О том, что от хорошей жизни в бой за титул не кидают человека, у которого в UFC рекорд 1-1, а всего он провёл три боя. Да, Леснар невероятно одарён физически, достиг очень многого как борец в колледже, однако людей с подобными заслугами не так и мало в ММА на данный момент. В дочерней организации WEC подписаны Джейк Рошолт и Джонни Хендрикс, которые в колледже собрали титулов не меньше, чем Леснар. Однако никто даже не заикается о чемпионских амбициях в том случае по одной простой причине: мало кто знает, кто такие Рошолт и Хендрикс. А вот Брока Леснара знают даже достаточно далёкие от ММА люди.


 Этот фактор и стал в конечном итоге решающим. Не стоит забывать о том, что прежде всего UFC для своих хозяев - это бизнес, и только потом уже - спорт, призвание, радость фанатов и прочее. Детище Zuffa призвано в первую очередь приносить максимальную прибыль, и все действия должны быть направлены на достижение именно этой цели.


 Подписание Леснара в UFC само по себе было достаточно противоречивым шагом. На тот момент у него в резюме бойца ММА значилась одна победа над перепуганным до смерти корейским дзюдоистом, то есть бойцовские качества его оставались под вопросом. В то же время, он обладал достаточно громким именем, чтобы просить для себя зарплату на уровне лучших бойцов организации. При этом уже в первом поединке Брок попадается на первую же попытку болевого, а второй бой выигрывает, однако начиная со второго раунда на это можно было смотреть только тем, кто страдает от приступов бессонницы.


 В результате получалось, что, как ни крути, а денег своих Брок не отрабатывает. Проигрыш Миру да выигрыш у Херринга - по нормальной логике следующим соперником мог бы стать либо середняк, либо подающий надежды новичок, типа Веласкеса или Карвина. Однако с зарплатой Леснара такой бой получался очень накладным для UFC, к тому же в результате почти гарантированно терялся бы один из перспективных бойцов. И тогда было принято очень правильное решение поставить Леснара с вернувшимся Кутюром, потому что тут как раз почти гарантированно на выходе мы имели бы одну звезду. Либо Кутюр в случае победы шагнул бы куда в совсем уж заоблачные дали со своим бойцовским статусом, либо Леснар стал бы молодым да ранним чемпионом с уникальной генетикой и узнаваемым именем. Собственно, теперь мы все знаем, какой вариант сработал.


 Но сработал ли? А вот это вопрос достаточно спорный. Причём говорим мы сейчас именно о финансовой стороне ситуации. Сам Президент UFC Дейна Уайт неоднократно отмечал, что бой Кутюр - Леснар может объединить у экранов фанатов ММА и прорестлинга, даже предматчевую программу "UFC Countdown" по вполне понятным маркетинговый соображениям показали на Spike TV сразу после трансляции одного из рестлерских шоу.


 Однако фокус не удался. За программой наблюдало всего 537 тысяч зрителей, в то время как "UFC Countdown" перед поединком Чак Лидделл - Рашад Эванс на UFC 88 смотрела 701 тысяча зрителей. И это при том, что Чак к тому моменту проиграл два боя из трёх (после UFC 88 - три из четырёх), а Рашад Эванс вряд ли может являться серьёзным магнитом для зрителей. Отсюда вывод: насильно мил не будешь, даже если твоё имя на слуху, а в соперниках - легенда ММА.


 Вообще, честно говоря, UFC к раскрутке этого боя подходила со всей серьёзностью, задействовав практически всех, кого можно - от канала ESPN до рэппера 50 Cent. Это, естественно, потребовало немалых финансовых вливаний, и потому не стоит удивляться тому, что самый дешёвый билет на UFC 91 стоил 75 долларов. В результате, почти две с половиной тысячи билетов продать не удалось, однако общие сборы только с их продажи составили 4,8 миллиона долларов. Отличный результат, однако ещё больше UFC обычно получает с продаж прав на просмотр турнира по телевидению, так называемых PPV. На этот счёт Уайт давал самые радужные прогнозы, говоря, что возможно бой Кутюр - Леснар сможет если не побить, то достойно конкурировать с боем Лиддел - Ортиз 2, на который было продано более миллиона PPV. Однако, учитывая то, сколько людей смотрело предваряющую турнир передачу, в побитие рекорда как-то не очень верится.


 Однако финансы финансами, а что же сам новый чемпион? Хорош он или плох? Как долго сумеет удерживаться на вершине UFC? На этот вопрос ответов пока нет ни у кого. Следующим соперником Леснара станет победитель декабрьского боя Ногейра - Мир, и скорее всего, независимо от того, кто будет его соперником, Леснар вряд ли будет фаворитом. Однако это совсем не означает, что он плохой боец, как минимум по двум причинам. Во-первых, каждый свой следующий бой Леснар проводит всё лучше. А во-вторых, не стоит забывать, что он не далее как несколько часов назад побил чемпиона UFC. И это как минимум заслуживающий внимания результат, не так ли? Теперь уже задним числом можно в который раз вспомнить о возрасте Рэнди и сказать, что его победило время. Но не время било его правой в ухо и не время его добивало во втором раунде в партере. Это делал Брок Леснар, и независимо от нашего отношения к нему, он будет чемпионом ещё как минимум несколько месяцев.

 

 Станислав Харламов

 photo sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация