2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Чемпионы и претенденты UFC

Опубликовано 31 октября 2008 года.

 В UFC есть три вида боёв: плохие, хорошие и титульные. Последние две категории почти всегда обязательны к просмотру.

 Как уже достаточно давно было замечено, UFC значительно отличается от бокса, в частности, по части организации и составу турниров. Если в боксе всё обычно сводится к главному бою, ради которого народ и собирается, то в UFC обычно сразу несколько боёв имеют примерно равную ценность и смотрибельность, причём далеко не всегда в их число попадает бой, который изначально считался главным событием вечера.

 Так или иначе, это совсем не значит, что звание чемпиона UFC обесценилось. Это по-прежнему является главной целью десятков бойцов, которые имеют контракты с организацией. А потому не мешало бы посмотреть, что же нас ждёт в ближайшем будущем на полях сражений за титулы.


 Лёгкий вес (до 70 кг)


 Чемпион


 Категория изобилующая трудягами-борцами с бесконечным запасом энергии, отличной скоростью и желанием биться изо всех сил хоть целый день. Тем удивительнее тот факт, что правит в этом весе имеющий проблемы с выносливостью талантливейший разгильдяй Би Джей Пенн, причём правит безраздельно и совершенно не горя желанием свой пояс кому-либо уступать. Конечно, говоря о Пенне, упор нужно делать на слово "талантливейший", а не на "разгильдяй": этот человек умеет делать трюки, которые большинство других бойцов не видео даже во сне. Плюс ко всему, в последнее время этот человек начал бороться даже со своей гавайской ленью на тренировках - а ведь именно этот противник представлялся самый опасным для него. И вот мы уже видим, как постройневший Пенн достаточно легко справляется с двумя высококлассными борцами-крепышами Стивенсоном и Шерком, причём одного душит, а другого добивает в углу коленями и руками. Разноплановость - это то, к чему противникам Пенна очень сложно приспособиться, как бы хорошо они не были готовы. Если вдруг чемпион не начнёт внезапно забивать на тренировки, то противоядие от его ударов и борцовских приёмов найдётся ещё очень нескоро.


 Официальные титульные бои


 Таковых в ближайшее время в лёгком весе Пенн проводить не собирается. Но и расслабляться ему абсолютно точно не стоит. Почему - об этом чуть позже.


 Претенденты


 Самым вероятным претендентом на титульный бой до прошлой недели выглядел Тайсон Гриффин. В случае победы над Шоном Шерком этот статус был бы окончательно закреплён за Тайсоном, а предоставление титульного шанса стало бы лишь делом времени. Но Шерк лишний раз показал, что хоть и проиграл чемпиону, но к элите лёгкого веса принадлежит абсолютно точно, доминируя в бою против Гриффина как в стойке, так и в партере. Как оказалось, Гриффин для больших сражений пока что "сыроват". А вот Шерк себе этой победой шанс на титул тоже не добыл, для этого ему потребуется как минимум ещё одна победа над соперником калибра Гриффина. Возможно, им может стать Фрэнки Эдгар или победитель поединка Кенни Флориан - Джо Стивенсон, который пройдёт через две недели. В любом случае, недостатка в претендентах нет. Взять того же Грэя Мейнарда, с упорством трактора пробивающего себе путь наверх - сейчас он ни к титульным, ни к претендентским боям, пожалуй, не готов, а вот через год-полтора - кто знает...


 Полусредний вес (до 77 кг)


 Чемпион


 Полтора года назад чемпион полусреднего веса Джордж Сен-Пьер потерпел одно из самых неожиданных поражений в истории UFC. Как ни банально, это его не убило, но сделало крепче. За четыре следующих боя он просто вычистил полусредний вес как Авгиевы конюшни. Не подумайте плохого, Фитч, Серра, Хьюз и Кошчек - это совсем не тот материал, с которым по легендам пришлось иметь дело Гераклу, как раз наоборот - это лучшие бойцы этой категории. И то, как легко и красиво расправлялся с каждым из них канадец, заставляет изрядно поломать голову по поводу того, кто же мог бы составить ему реальную конкуренцию. Нет таких в полусреднем весе? Не беда...


 Официальные титульные бои


 ... Ведь есть же лёгкий вес и Би Джей Пенн, который уже заявил, что готов драться с кем угодно вплоть до тяжей организации. В чём-в чём, а в смелости этому человеку никогда нельзя было отказать. Конечно, бросать это под танки не стали, а вот с Сен-Пьером свели.


 Они уже встречались два с половиной года назад, тогда ещё никто не владел никакими титулами, и даже проходивший на том же турнире бой Рич Франклин - Давид Луазо вызвал по крайней мере не меньший интерес публики. Теперь же эти двое железно входят в пятёрку лучших бойцов мира независимо от веса, каждый имеет по поясу, и, в случае чего, Пенну представится уникальный шанс стать чемпионом UFC сразу в двух категориях. Интереснейшее столкновение двух универсальных бойцов, причём каждый универсален по-своему. Такие бои случаются даже не каждый год, а победитель, как пел один шведский ВИА, получает всё. Возможно даже и титул абсолютно лучшего бойца на планете Земля. Ждём 31 января 2009 года и молимся, чтобы травмы обошли этих мастеров стороной.


 Претенденты


 На UFC 90 в качестве главного претендента обосновался Тиаго Алвеш. Убедительнейшим образом он разделался с Каро Паризяном, Мэттом Хьюзом и Джошем Кошчеком - а ведь каждый из них был вправе претендовать на бой за пояс чемпиона. Стало быть, теперь бразилец - стопроцентный претендент номер один в этом весе. Вот только неизвестно, когда же ему удастся попытать свою удачу, ведь если бой Сен-Пьер - Пенн состоится в конце января, то следующий бой чемпион проведёт самое раннее в середине весны, а за это время всё может случиться. А у Алвеша и без того не слишком хорошая карма: уже на стероидах один раз ловили. А употреблял их он, потому что нужно было срочно в вес уложиться. А "аварийное" похудание с обычных для бразильца 90 кг до 77 кг - это большая нагрузка на все органы. Может и не выдержать что-нибудь важное, сломается или порвётся... В-общем, не будем о плохом, а лучше подождём развязки в этом дивизионе. Ждать придётся долго, но оно того стоит.


 Средний вес (до 84 кг)


 Чемпион


 См. предыдущие два веса. Чемпион сидит на троне так прочно, что уже и желающих его сместить не находится. Просто бесполезно идти против человека, который и бить умеет дай Боже, и партера не только не избегает, но даже охотно идёт в него и завершает там бои. С наилучшим для себя результатом, само собой.


 Правда, в последнем бою Силва изрядно подпортил себе репутацию. Ничего особенного он для этого не делал. Вернее, подпортилась она как раз потому, что в поединке против Патрика Котэ бразилец как раз не хотел делать абсолютно ничего. Бегал, прыгал, изредка выбрасывал один-два удара. Привыкшая к совсем другому Силве публика ждала активных действий до третьего раунда - и там её ждал совсем уж полный фарс: Котэ неудачно приземлился на ногу после прыжка и получил травму на ровном месте. Позже сам Силва сказал, что надеялся измотать соперника за три раунда, а потом уже приступить к активным действиям. Однако магия имени бразильца столь сильна, что у соперников ноги ломаются на ровном месте ещё до того, как он начинает их бить.


 Официальные титульные бои


 Пока не объявлены


 Претенденты


 Как ни кощунственно прозвучит, но Котэ повредил свою ногу как нельзя кстати. Во-первых, это единственный человек в UFC, который продержался против Андерсона более двух раундов, что само по себе достижение. Во-вторых, он, возможно даже выиграл первый раунд. Хотя вернее будет сказать, что его возможно проиграл Силва ввиду полнейшего бездействия, но сути дела это не меняет. В-третьих, всех собак в итоге повесили именно на чемпиона, что вполне объяснимо, а проигравшего Котэ возвели чуть ли не в ранг главного героя вечера. И это вполне может дать ему шанс на реванш.


 Если же такового канадцу не предоставят, то самым очевидным претендентом станет, видимо, Талеш Лейтеш, одержавший пять побед подряд. Второй вариант - Дэмиан Майя победивший во всех трёх своих поединках на UFC и готовящийся к тому, чтобы через пару недель одержать свою девятую победу в девяти поединках по правилам ММА. Соперником его станет Нэйт Кворри. И Лейтеш, и Майя - это куда более интересные соперники для чемпиона, нежели Котэ. Канадец по профилю кикбоксёр, а значит весь бой сводится исключительно к тому, чья броня крепче, а снаряды - мощнее. И в этом соревновании даже сверхмиролюбивый Силва смотрелся лучше. А вот его вышеупомянутые соотечественники - специалисты по джиу-джитсу. Конечно, у Андерсона и по этому виду спорта есть чёрный пояс, то есть его голыми руками не возмьёшь, однако джиу-джитсу никогда не было для него профильным видом, а значит шанс в партере у искушённых борцов всё же есть.


 Ну и как бы невзначай упомянем про Юшина Оками, который вообще-то должен был драться неделю назад, но получил травму, и его заменили на Котэ. Вполне возможно, что японец свой шанс упустил если не навсегда, то очень надолго. На конец декабря назначен его бой с Дином Листером, а уж дальнейшее будущее совсем туманно...


 Полутяжёлый вес (до 93 кг)


 А вот в этом королевстве далеко не всё ладно. Разброд и шатания начались ещё полтора года назад. Тогда Квинтон Джексон, ради контракта которого была куплена целая организация WFA, уже во втором своём бою на UFC нокаутировал царствовавшего долгое время Чака Лидделла. Чернокожие братья возрадовались и стали Джексона прочить в великие чемпионы ММА.


 Но дала знать о себе лень, которую из Джексона не смог выбить даже бывший тренер Оскара де ла Хойи. И уже вторую защиту титула Джексон провалил, уступив как никогда мотивированному и натренированному Форресту Гриффину.


  Официальные титульные бои


 А вот тут приключился конфуз. Желая дать шанс экс-чемпиону Чаку Лидделу, под его бой с чемпионом Гриффином было зарезервировано 27 декабря, а сам турнира назван "Гриффин против Лидделла". Проблема в том, что сделано это было ещё до боя Лидделла с Рашадом Эвансом, то бишь никто даже не допускал возможности сюрприза в этом матче.


 И зря. Лидделл оказался в жестоком нокауте, а Эванс - на его месте в титульном бою. Даже турнир переименовывать пришлось. Так что перед Новым Годом нас ждёт титульный поединок в полутяжёлом весе.


 Претенденты


 Давным-давно ждёт своего шанс непобедимый Лиото Мачида. У него на счету 13 побед, из них пять - в UFC. Он собирался одержать и шестую, однако бой с Тиаго Силвой на UFC 89 был отменён из-за травмы последнего. Теперь, скорее всего, он выступит либо в декабре, либо в январе, и если победит, то игнорировать его уже будет просто невозможно.


 Также есть очень интересная пара Дэн Хендерсон - Рич Франклин. Два опытнейших ветерана встретятся в январе между собой, и победитель автоматически попадёт в число претендентов полутяжёлого веса.


 Тяжёлый вес (от 93 кг)


 Чемпион


 Вернее, чемпионы. Их тут два. Из-за того, что год назад Рэнди Кутюр пытался уйти из организации, образовалась неразбериха, появился временный чемпион Антонио Родриго Ногейра. Но полноправным чемпионом он стать так и не смог, потому что Кутюр вернулся и все честно заработанные регалии забрал себе.


  Официальные титульные бои


 Их будет три. Дабы разрешить весь этот спор за титулы, UFC организовала своеобразный турнир-четвёрку. Через две недели Рэнди Кутюр встречается с Броком Леснаром. Вполне понятно возмущение тех, кто считает, что ничем, кроме прорестлерского прошлого и рекорда 2-1 Леснар этот бой не заслужил. Ещё больше правы те, кто возмущён тем, что этот поединком окрестили "самым великим боем за историю UFC". Остаётся только пожалеть организацию, в котором самый великий бой за всю историю проводится между здоровенным прорестлером и бойцом предпенсионного возраста.


 Во втором "полуфинале" сойдутся 27 декабря Фрэнк Мир и Антонио Родриго Ногейра. На кону будет временный чемпионский титул и возможность драться против победителя пары Кутюр - Леснар.


 Претенденты


 Не сильно их много, надо признать. Харизматичный Арловский из организации ушёл. Вердум числился в претендентах, и даже было обидно за парня, когда его со всеми этими турнирными делами отодвинули от титула всерьёз и надолго. Однако это ещё не было поводом проигрывать Дос Сантосу, которого до прошлой недели вообще мало кто видел. Вердум не просто проиграл, а ушёл в серьёзный нокаут на второй минуте встречи, тем самым успокоив совесть боссов UFC: теперь у них не будет чувства вины, что кто-то обделён в результате всей этой войны за пояс чемпиона. А пока она разрешится, уже вполне могут найтись новые интересные ребята. Тот же Шейн Карвин, например.


 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация