2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Семь этапов карьеры Лидделла

Опубликовано 24 декабря 2007 года.

Главные вехи в карьере одного из величайших бойцов полутяжёлого веса в обзоре UFC.com

В чём разница между настоящей звездой и серым середняком, который дерётся то там, то тут, чтобы урвать немного наличных?

 Ответов на этот вопрос много, но все они сводятся к одному, самому главному: разница в том, как ведёт себя боец, когда ему бросает вызов кто-то по-настоящему опасный. Необязательно он должен выигрывать любой такой поединок, важно то, как он поведёт себя в случае возможной неудачи, какие извлечёт уроки - это и определяет бойца как личность в конечном итоге.

 Бывший чемпион UFC Чак Лидделл является настоящей звездой. Какие же семь ключевых моментов были в его карьере?

 1) Kevin Randleman – May 4, 2001 – UFC 31
 Результат – Liddell KO 1

 Когда Лидделл вышел на бой против бывшего чемпиона UFC в тяжёлом весе, то он уже тогда считался весьма серьёзным претендентом на титул. Однако даже при этом многими Чак рассматривался в качестве проходного соперника для "Монстра", который в том бою дебютировал в качестве полутяжа. У Лидделла на этот счёт были другие планы - и никто в тот вечер не мог не заметить сокрушающей мощи и неброскую харизму Лидделла, который именно с того момента получил прозвище "The Iceman". И это было не просто броское прозвище, а ещё и напоминание соперникам о том, что будет с ними, если Чак сумеет чисто попасть по  ним - они будут просто заморожены.

 2) Трилогия против Рэнди Кутюра

 June 6, 2003 – UFC 43
 Результат – Couture TKO

 Через два года после своего первого по-настоящему серьёзного поединка на UFC против Рэнделмана Лидделл получил-таки долгожданный шанс побороться за титул в бою против неподвластного времени Рэнди Кутюра. Без сомнения, Кутюр всегда был очень серьёзным бойцом, однако по-мнению многих, этот бой был не более, чем пустая формальность перед коронацией нового чемпиона, родившегося в Сен-Луис Обиспо, штат Калифорния. Не удалось - Кутюр перевёл противника в партер и забил его там в третьем раунде. Это было очень ценным уроком для Чака, который понял, что перед боем нельзя обращать внимание на заголовки в прессе, а также выходить на бой излишне самоуверенным.

 April 16, 2005 – UFC 52
 Результат– Liddell KO 1

 Это была достаточно быстрая победа - всего за 2:06 - однако с ней Чак получил то признание, которое все бойцы так мечтают заслужить в один прекрасный день. Конечно, до боя Лидделл говорил всё, что и должен был; сказал, что готов драться даже если на кону не будет чемпионского пояса, но ведь в конце концов любому хочется быть чемпионом, и Лидделлу наконец-то покорилась эта вершина, он сумел побить чемпиона, который до этого не менее впечатляюще побил его самого. Это был настоящий реванш.

 February 4, 2006 – UFC 57
 Результат– Liddell KO 2

 Этот бой немного омрачён тем, что после него Кутюр ушёл из большого спорта (как тогда думалось, навсегда - прим. пер.), однако Лидделл сумел поставить жирную точку в первой в истории великой трилогии боёв UFC, окончательно склонив чашу весов в свою пользу, при этом можно сказать, что из рук в руки перешло звание главного символа организации, и Чак в дальнейшем стал человеком, который даже сумел выйти за спортивные рамки ММА с тем, чтобы привлечь к этому виду спорта широкие зрительские массы. Другими словами, независимо от того, являетесь вы фанатами ММА или нет, но когда дерётся Чак, то вы обязательно будете искать способ это увидеть.

 3) Конфликт с Тито Ортизом

 April 2, 2004 – UFC 47
 Результат – Liddell KO 2

 Даже если Чак больше никогда не выиграет ни одного боя, то его навсегда запомнят благодаря этому поединку - одностороннему избиению своего бывшего приятеля Тито Ортиза. Это был один из самых ожидаемых боёв ММА, даже несмотря на то, что его ценность слегка понижал тот факт, что оба бойца в своё время проиграли Рэнди Кутюру. По ходу дела Чак сумел доказать не только то, что он умеет вести свою линию внутри восьмиугольника, но также очень неплохо с этим справляется и за его пределами, что сделало его самым желаемым объектом для репортёров за несколько дней до боя, а потом и в течение трёх лет после него.

 December 30, 2006 – UFC 66
 Результат – Liddell TKO 3

 Несмотря на то, что в бою номер один Лидделл осуществил форменное одностороннее избиение, к тому времени как контракт на реванш был подписан, весь мир ММА жаждал посмотреть, сумеет ли Ортиз сравнять счёт по сумме их личных встреч. Не смог, однако даже проиграв Ортиз сумел показать настоящий чемпионский характер и продержаться до третьего раунда. Но способность Лидделла постоянно доставать соперника своими точными ударами сделала невозможным выполнение плана Ортиза на этот бой. После этого поединка никто не мог даже предположить, что с того момента и до настоящего времени он не сможет выиграть больше ни одного боя.

 4) Vernon White – August 21, 2004 – UFC 49
 Результат – Liddell KO 1

 Побить того, за кем ты гонялся в течение двух лет - многие из нас вряд ли имеют подобный опыт. Лидделлу довелось испытать это в первом бое после своей победы над Ортизом, встретившись с всегда крепким в бою Верноном Уайтом, который только помог Чаку, наговорив перед боем множество неприятных вещей в его адрес. Результатом этого стала война, которая длилась 4 минуты и 5 секунд, и за это время Лидделл сумел показать не только свои ударные навыки (что в конечном итоге и вылилось в победу нокаутом), но ещё и умение отлично держать удар, принимая на себя удары Вернона и продолжая при этом атаковать. На тот момент Чаку оставалось всего ничего до счастья - получить наконец пояс.

 5) Jeremy Horn II – August 20, 2005 – UFC 54
 Результат – Liddell TKO 4

 Многие бойцы скажут вам, что завоевать титул легче, чем удержать его. Лидделл прошёл этот нелёгкий этап во время первой защиты своего чемпионского титула, когда встретился с Джереми Хорном, первым человеком, который сумел победить его в ММА. Однако несмотря на предыдущий результат их боя, а также опыт Хорна, бой не получился хотя бы более-менее равным. Лидделл медленно, но верно разрушал защиту Хорна, при этом с лёгкостью уходя от то видимости атак, которую пытался создать имеющий на своём счету более 100 боёв в ММА ветеран.

 6) Нелёгкие вечера с Квинтоном Джексоном

 November 9, 2003 – PRIDE Final Conflict
 Результат – Jackson TKO 2

Лидделл был послан в Японию на турнир Pride с тем, чтобы участвовать в турнире полутяжей, главной целью для него тогда был бой против Вандерлея Силвы. Вместо этого Лидделл упёрся в стену в бою со своим земляком Квинтоном Джексоном, который принимал лучшие удары Лидделла своей челюстью, однако продолжал идти вперёд, и в конце концов сумел завалить Лидделла на спину во втором раунде и добить его в партере. Это было второе подряд поражение Лидделла, однако после этого он выиграл 7 боёв подряд и стал самым доминирующим полутяжем в истории.

 May 26, 2007 – UFC 71
 Результат– Jackson TKO 1

 Реванш против Джексона мог стать самым ожидаемым боем в истории. Он и стал им, причём как раз в тот момент, когда звезда Лидделла засияла как никогда ярко: он оказался на обложке журнала ESPN Magazine, а также сыграл эпизодическую роль в сериале Entourage. Однако правый в челюсть в исполнении Джексона очень чувствительно послал Лидделла в нокдаун, а потом чемпион снова превратился в претендента, всего за 1:53. Для широкой аудитории это было огромной неожиданностью, но не для давных фанатов ММА, которые спокойно приняли то, что Лидделл был переиграл Джексоном, как в своё время самим Лидделлом был переигран Ортиз.

 7) Keith Jardine – September 22, 2007 – UFC 76
 Результат – Jardine, решением

 А вот этот результат уже шокировал всех без исключения, прежде всего потому что Джардин сам проиграл техническим нокаутом свой предыдущий бой, против Хьюстона Александра, это было на том же майском турнире, где встретились Лидделл и Джексон. Однако начиная с первых секунд боя Лидделл не повёл бой в своей излюбленной контратакующей манере. Вместо этого он шёл прямо на Джардина, очевидно, рассчитывая на быстрый нокаут. Но Джардин держался молодцом, для пущего эффекта пускал в ход удары ногами, и по итогам трёх раундов победу решением отдали ему. Было ли это поражение наглядным показателем того, что из себя сейчас представляет Чак, или же ему просто нужна хорошая мотивация, чтобы снова начать побеждать и подобраться к титульному бою - может в качестве источника мотивации нужно как раз что-то типа предстоящего боя с Вандерлеем Силвой? 29 декабря посмотрим.

 UFC.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация