2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дeтальный обзор среднего веса UFC. Часть третья

Опубликовано 18 ноября 2007 года.

Чемпионы, элитные претенденты и стабильно побеждающие проспекты - это те, кто могут заполнить зрителями любую арену. Но есть и "бойцы среднего звена", которые вносят свою лепту в развитие популярности этого виде спорта и придают глубину любому дивизиону. Итак, посмотрим на тех, кто остался в среднем весе UFC.

С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ПРЕТЕНЗИИ

Эти ребята - "лучшие из оставшиеся" в этом дивизионе. Они - его достаточно прочная опора. Да, каждый из них в своё время достаточно стремительно вылетел из списков топовых бойцов. Однако у некоторых из них есть шанс вернуть себе это место в случае нескольких побед подряд над топовыми соперниками.

Джейсон МакДональд (20-9) МакДональд должен подумать над тем, чтобы сменить своё прозвище с "атлета" на "победителя TUFеров", потому что все 3 его победы в октагоне были как раз одержаны над победителями реалити-шоу TUF. В каждом из случаев он одерживал досрочную победу. Против бойцов, которые не выступали в TUF МакДональд имеет куда менее впечатляющий рекорд 0-2. Конечно же, эти два поражения он потерпел не от кого попало, а от двух столпов дивизиона Рича Франклина и Юшина Оками. Однако вышеупомянутая победно-пораженческая тенденция породила вполне понятный вопрос: является ли Джейсон реальным претендентом на титул или же всего лишь "лучшим среди прочих"? Возможно уже следующий его бой сможет дать нам какой-то ответ на этот вопрос.

Крис Либен (17-4) Этот парень - адская смесь из крепкого подбородка, сокрушающей ударной мощи и желания соединить эти два качества воедино, в любом месте и в любое время. И эта комбинация, в сочетании с невероятным мужеством, сделала его фаворитом у фанатов. Свою карьеру в UFC Либен начал с 5 побед побед подряд, и это заставило многих фанов потребовать для него титульный бой. Однако затем он попал под действие самой сокрушающей силы, которую когда-либо видела организация в среднем весе, и имя ей Андерсон Силва. "Почти чемпион" на тот момент, Силва уничтожил Либена за 49 секунд. Многие после этого очень сомневались, что бывшая звезда Team Quest сумеет оправиться от этого брутальнейшего избиения. Несмотря на то, что спустя 2 месяца Крис победил Хорхе Сантьяго, следующие 2 боя, против Джейсона МакДональда и Кариба Старнса, он проиграл. Но после этого он всё же сумел показать чего он стоит, эффектно нокаутировав Терри Мартина, причём на тот момент сам Либен был на грани того, чтобы попасть в нокаут.

Терри Мартин (18-3) Несмотря на поражение нокаутом в последнем своём бою против Криса Либена, Мартин остаётся очень и очень серьёзным оппонентом для любого средневеса. Он отличный борец, обладающий невероятной физической силой и отличной ударной мощью. Его арсенал в стойке включает в себя левый хук и скоростной свинг правой, замах которого начинается прямо из его родного Чикаго. Главная ценность Мартина - это его уверенность. Этот парень верит в то, что его судьба - стать чемпионом. Он был на правильном пути, одержав победы над Хорхе Ривера и Иваном Салаверри, однако после этого попал под молниеносный удар Либена. Так или иначе, но Мартин сумеет зайти так далеко, как позволят ему его кондиции. Против Либена он был не в форме, и хотелось бы, чтобы эта апатия к бою не осталась с ним в будущем, потому что бой с Либеном и так стал достаточно громким сигналом к пробуждению.

Дин Листер (9-5) Листер - экстраординарный боец. По части болевых, удушающих и контроля соперника в партере ему просто нет равных. Однако проблема в том, что ММА - это больше, чем просто борцовский поединок, и потому у односторонне развитых бойцов очень мало шансов регулярно добиваться успехов в UFC. Неумение достаточно быстро перевести соперника в партер и вести бой в стойке делают Листера уязвимым против умелых ударников. Кроме того, многие высококлассные борцы очень быстро затихали, получив в партере несколько хороших ударов руками и коленями. Листер к этой категории не относится, однако было бы очень интересно посмотреть, как он сумел бы выдержать атаку в партере такого бойца, как, скажем, бывший чемпион UFC Эван Таннер.

Патрик Котэ (11-4) Старт Партика в UFC выдался очень брутальным - 4 поражения кряду. И это могло бы привести в уныние бойца, который ни разу не поигрывал за пределами UFC. Однако после этого он сумел выиграть 2 боя подряд, умело перебив в стойке Скотта Смита и нокаутировав победителя одного из сезонов TUF Кендалла Гроува. Этих двух побед хватило для того, чтобы вернуть Котэ на правильный путь. Он очень солидный ударник, обладающий серьёзной ударной мощью, а также отлично умеет защищаться от попыток провести болевые и удушающие. И если он продолжит побеждать, то рано или поздно он встретится с кем-то из представителей элиты этого дивизиона.

Трэвис Люттер (12-4) Люттер - это своего рода человек-загадка. Обладатель чёрного пояса под руководством Карлоса Мачадо, он имел рекорд 0-2 в UFC, когда попал на четвёртый сезон шоу The Ultimate Fighter. И он был фаворитом этого турнира и самым возможным претендентом на то, чтобы оспорить чемпионский титул в бою с Андерсоном Силвой. Люттер доминировал на протяжении всего турнира, победив Патрика Котэ и Скотта Смита рычагом локтя уже в пером раунде, а также в одну калитку переиграв Пита Селла. Однако победы в турнире резко снизилось, когда перед февральским боем с Силвой Люттер не сумел уложиться в вес, вследствие чего титульный бой был превращён в обычный, трёхраундовый. Поведя очень хороший первый раунд, Люттер всё же не сумел устоять под ударной мощью Силвы во втором. Сбалансированный боец, с элитным уровнем борьбы в партере, солидными борцовскими навыками и недооценёнными ударными умениями - при наличии должной концентрации Люттер ещё сумеет навести шороху в среднем весе в 2008-м году.

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация