2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Детальный обзор среднего веса UFC. Часть первая

Опубликовано 15 ноября 2007 года.

Первая часть подробного обзора среднего веса UFC. Сегодня речь пойдёт о чемпионе и человеке, который может в данный момент представлять для него реальную угрозу...

Непобедимых бойцов нет. Это мы знаем точно.

 И тем не менее, нынешний чемпион UFC в среднем весе Андерсон Силва, похоже, собирается своими выступлениями бросить вызов этой старой истине, по крайней мере, так сейчас кажется. Сложно представить себе, кто бы мог его нокаутировать, если он и дальше будет столь же серьёзно готовиться к каждому бою.

 Несмотря на то, что Силва находится на своём троне относительно недолго, он уже успел победить двух мастеров джиу-джитсу мирового уровня, а также дважды побить Рича Франклина, одного из лучших бойцов мира независимо от весовой категории. Если говорить о стилях, то ему ещё осталось встретиться в октагоне с высококвалифицированным борцом или разрушительным ударником. Только это может снять последние вопросы по поводу его безоговорочного доминирования.

Дэн Хендерсон, чемпион Pride в категории до 83 кг, может поставить перед Силвы эти вопросы в ближайшем будущем, если посчитает нужным вернуться в средний вес, особенно учитывая его последнее поражение от Квинтона Джексона в полутяжах. Однако этого может и не случиться - сам Хендо больше любит выступать именно в полутяжах.

 Есть ли кто-то кроме Хендо, способный составить конкуренцию Силве? Итак, настало время для полного обзора среднего веса UFC.

 ЧЕМПИОН

Андерсон Силва (20-4) Этот парень реально пугает. Специалист муай-тай и доминирующий ударник, он представляет нам смесь из невероятной силы и безошибочной точности своих ударов коленями, руками, ногами и локтями. Он может заставить соперника промахиваться с помощью небольших движений тела, и потому он всегда находится на отличной позиции для контратаки. Также у него есть чёрный пояс по джиу-джитсу, который он получил от Антонио Хожерио Ногейры. В прошлом я сомневался в том, насколько заслуженно этот пояс был получен, однако когда видишь, как уверенно пресекались любые попытки Люттера, Маркварда и Франклина контролировать Силву на земле, то все подобные вопросы автоматически отпадают. Несмотря на свой чёрный пояс, чемпион всегда пытается как можно больше времени в бою проводить на ногах. Самый верный способ победить Силву - перевести его в партер и завалить на спину, удерживая его в таком положении и вынуждая искать завершения боя с помощью болевого или удушающего. Однако проблема в том, что очень немногие бойцы в достаточной мере обладают навыками борьбы или джиу-джитсу, чтобы удерживать Силву все 5 раундов. Бой с Хендерсоном, в котором можно было бы объединить титулы Pride и UFC - это мечта любого фаната. Если Силва пройдёт и этот тест, то пределов для времени его правления в обозримом будущем не видно.

 ОСТОРОЖНО, СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ

Дэн Хендерсон (22-6) Сложно поспорить с тем, что очень немногие могут находиться выше Хендерсона в воображаемом списке сильнейших бойцов независимо от весовой категории, даже несмотря на то, что последний бой, против Квинтона Джексона, он проиграл. В феврале этого года, уже будучи чемпионом Pride в среднем весе, Дэн нокаутировал Вандерлея Силву, совершив немыслимое: стал вторым (после Рэнди Кутюра) человеком, завоевавшим чемпионские пояса в двух весовых категориях и первым в истории человеком, который обладал обоими поясами одновременно. Возможно многие фанаты UFC недооценивают силы Хендо, увидев его последний, весьма равный бой против Рэмпейджа. Это огромная ошибка. В полутяжах это был замечательный боец. В среднем весе он вполне может стать самой доминирующей силой в мире и возможно единственным бойцом, который может стать выше Силвы в рейтинге бойцов. В каждом бою Хендо показывает микс из борцовских навыков олимпийского уровня, убийственной ударной мощи и железной челюсти. Конечно, Андерсон Силва - более "чистый", точный ударник. Он будет выбрасывать свои удары в бою с Хендерсоном. Но вопрос в том, как он сможет остановить чемпиона Pride - до настоящего момента это не удавалось никому ни в среднем, ни в полутяжёлом весах. При этом есть ещё некоторые вопросы относительно того, сможет ли сам Силва выдержать удары Хендерсона. Ещё больший вопрос, сможет ли он избежать перевода в партер, где у Хендо есть все шансы показать свои блестящие ударные навыки из позиции сверху в партере. Единственная возможность получить ответы на все эти вопросы - свести этих двух чемпионов в октагоне, чтобы в итоге получить безоговорочного чемпиона. Это бой, который действительно надо видеть, а также возможно единственный бой в среднем весе с участием Силвы, выходя на который он не будет явным фаворитом...

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация