2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Сергей Клюев: "Мой тренер уже побеждал тренера моего оппонента Александра Шлеменко"

Опубликовано 17 февраля 2018 года.

22 февраля в СК «Олимпийский» в Москве пройдет M-1 Challenge 88, в рамках которого восходящая звезда легчайшего дивизиона Сергей Клюев проведет бой против также не знающего поражений Александра Осетрова

Сергей, к 19 годам ты уже обладаешь солидным рекордом в профессиональном ММА 5-0. Расскажи свою историю, как ты вообще попал в этот спорт?

Моя история несколько отличается от общепринятых рассказов о том, как мама в детстве привела кого-то в секцию борьбы или бокса, и он, со временем, перешел в смешанные единоборства. До 16 лет я вообще не занимался спортом, да и попал в него не то, чтобы по собственному желанию. Говоря по правде, в детстве я был знатным хулиганом, широко известным в узких кругах.

Я часто дрался на улице и вообще вёл достаточно сомнительный образ жизни и для того, чтобы меня из этого всего вытащить, один сотрудник органов правопорядка в принудительном порядке привёл меня в зал единоборств, чтобы весь свой пыл я оставлял там.

Моим тренером стал Агоп Владимирович Топчян, человек, который сильно на меня повлиял и помог мне изменить свою жизнь. Через год занятий со мной ему даже выдали благодарственную грамоту за то, что облагоразумил меня и сделал улицы города немного спокойнее.

На первые свои соревнования по любителям я вышел всего через четыре месяца занятий, и там я, весьма предсказуемо, не сумел попасть в призёры. Всего в любительском ММА я заработал рекорд 14-3 и уже в 17 лет дебютировал в профессионалах.

 

Ты, безусловно, являешься ярко выраженным финишером – все твои бои завершились досрочно в первом раунде. Выходишь ли ты всегда на поединок с задачей победить как можно раньше или так просто складываются обстоятельства?

Я всегда настраиваюсь на три раунда, но пока что происходит так, что у меня получается одерживать победы досрочно. Я бы не сказал, что я как-то специально стремлюсь закончить поединок как можно раньше, просто если мне выпадает такая возможность – я её использую.

Лишь однажды я с самого начала настраивался на раннюю победу: накануне турнира M-1 Challenge 77, перед поединком с Сергеем Волошиным во время интервью я сказал, что нокаутирую соперника в первом раунде. На следующий день я сдержал своё обещание, но причиной тому была не какая-то личная неприязнь, а лишь простой гайморит. Я прекрасно понимал, что мне нужно закончить поединок как можно раньше, так как из-за болезни со второго раунда у меня могли бы начаться проблемы с выносливостью.

 

Три раза ты выигрывал рычагом локтя. Ты моментально переводишь соперника в партер и проводишь армбар, можно ли сказать, что данный приём является твоим коронным? За счёт чего у тебя он так хорошо получается?

Я много времени на тренировках уделяю этому приёму и, видимо, за счёт этого, у меня часто получается его применять в боях. На самом деле, у меня в запасе есть ещё множество техник, которые я хотел бы использовать в поединках, так что я не являюсь бойцом одной техники. В партере мне удобно работать как снизу, так и сверху. Снизу у меня есть больше возможностей провести болевой или удушающий, а сверху я предпочитаю больше работать на добивание.

 

Что можешь сказать о своём следующем сопернике Александре Осетрове? Планируешь ли ты одержать очередную досрочную победу?

Александр – хороший ударник, жёстко бьёт ногами, кроме того он левша, что создаёт определенное неудобство большинству соперников. Он также неплох в борьбе, но я бы не сказал, что это его сильная сторона.

Мне бы хотелось одержать красивую победу и забрать бонус за лучший нокаут вечера. Было бы здорово, если бы у меня получилось нокаутировать его ударом в печень либо же ударом ногой.

Этот бой крайне принципиален для меня, ведь это будет продолжением противостояния наших школ. В 2005 году мой тренер Агоп Топчян побеждал Александра Шлеменко, и я хотел бы не отставать от своего наставника и доказать, что наша школа может быть и не настолько популярная, как школа Шторм, но уж точно не менее сильная. 

 

 

В рамках турнира M-1 Challenge 88, где у тебя запланировано выступление, пройдёт бой за пояс в твоём дивизионе между Мовсаром Евлоевым и Сергеем Морозовым. Можешь ли ты сделать какие-то прогнозы относительно исхода этого поединка?

Чемпион Мовсар Евлоев – физически сильный и волевой боец. Он одинаково опасен как в стойке, так и в партере, так что я думаю, что Сергею Морозову будет трудно его остановить. Морозов, представляющий Казахстан – также сильный спортсмен, так что это поединок не будет лёгким, однако мне кажется, что чемпион сможет защитить свой пояс.

 

Твоя мама известна как твоя главная болельщица, планирует ли она приехать на турнир в Москву или будет болеть за тебя у телевизора? Как она вообще относится к твоему участию в боях?

Поддержка мамы меня всегда заряжает. Когда я вижу её на трибуне с плакатом, я получаю дополнительный заряд мотивации, который помогает мне одержать победу. Конечно, она поддерживает меня в моей спортивной карьере, ведь это для неё большое облегчение, что сейчас я дерусь не на улице, а на международных турнирах и строю свою спортивную карьеру.

Надеюсь, что подростки, воспитанные на улице, прочитав это интервью, хотя бы немного изменятся в лучшую сторону. Спорт сильно изменил меня и сделал мою жизнь лучше. Чем драться на улицах, лучше приходите в спортзалы, воспитывайте в себе характер и дисциплину, и становитесь настоящими спортсменами, которые своими кулаками способны пробить себе дорогу в лучшее будущее.

 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация