2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Петр Суворов: О таком событии мы могли только мечтать!

Опубликовано 9 сентября 2016 года.

Интервью Журнала "Глянец" с Президентом Федерации ММА Республики Коми Петром Суворовым, о завтрашнем турнире M-1 Challenge 70

— Турнир M-1 Challenge 70 — насколько это значимое спортивное событие для республики? Как Сыктывкару удалось стать площадкой международных соревнований? 

— Признаться честно, о таком событии мы могли только мечтать. Турнир примечателен не только своим международным уровнем, на котором выступят местные бойцы, но и тем, что это будет очень крутое шоу. Федерация смешанных единоборств республики прилагает все возможные усилия для популяризации своего вида спорта в Коми, а турнир уровня М-1 даст мощнейший толчок к развитию смешанных единоборств, увеличению зрительского интереса и, что особенно важно, приведёт к переполненным спортивным залам. Именно это, по большому счёту, наша основная задача как спортивных общественников: если люди, приходя на подобные мероприятия, почувствуют страсть к занятию спортом, значит нашу работу можно считать успешной. Говоря про предстоящий турнир, могу сказать, что это будет бомба, которая разорвется и заденет совершенно разные слои населения нашей республики и не только. Все это стало возможным благодаря личной инициативе врио Главы Республики Коми. Также для того, чтобы регион стал интересен в качестве площадки для такой крупной промоутерской организации. Рад, что именно нам позволили заняться организацией турнира, принимающей стороне необходимо иметь своих сильных бойцов, способных выступать на уровне М1, обладать человеческим и организационным ресурсом для решения различных вопросов на месте. 

— Каких гостей вы ожидаете на соревнования? 

— География турнира обширна: спортсмены приедут из Белоруссии, Украины, Германии, Франции. Всего приезжает около 80 человек, включая телевизионную бригаду канала Матч ТВ, организаторов, бойцов, секундантов, рефери, комментаторов, ведущих, ring-girls. Мы ждем руководителя М-1 Global Вадима Финкельштейна, ведущего и в прошлом бойца Йена Фримена. Большинство организаторов приедет из Санкт-Петербурга. А вообще, M-1 Global — это лучшая европейская организация, которая делает профессиональные бои по правилам ММА, в мире она стоит на 4-5 месте по рейтингу. 

— Кто представит республику? 

— Всего на турнире будет 10 боев, соответственно, 20 спортсменов. Пятеро представят Республику Коми: трое из Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Во-первых, это Андрей Селедцов, на которого мы возлагаем большие надежды. Он уже сотрудничает с М1 по контракту на два года и шесть боев. Для остальных ребят это неплохой шанс проявить себя, чтобы на них обратили внимание. Также мы будем болеть за Вадима Малыгина , который однажды проводил бой в М-1, который закончился для него не очень удачно — ничьей, Артура Потекайлова, Романа Ярынкина и Виталия Чеснокова

— Серьезные ли будут у ребят соперники? 

— Вообще, стоит отметить, что М-1 в части организации поединка работает очень хорошо: они стараются подыскивать равноценных соперников, чтобы бой был красивый, без избивания “в одну калитку”. То есть у всех ребят из республики шансы 50 на 50. Чемпиона Республики Коми по боксу, боевому самбо и смешанным боевым единоборствам, чемпиона White Rex Андрея Селедцова ждет встреча с Рене Хоппе . Это немецкий спортсмен, базовый борец, четырехкратный чемпион Германии по вольной борьбе. В России его мало знают, потому что в нашей стране он еще не дрался. Он “не битый”, то есть не знает поражений, его результат — пять побед. Поэтому бой должен быть очень интересным. У Вадима Малыгина , второго по значимости спортсмена в смешанных единоборствах Республики Коми, будет противник из Франции — Моктар Бенкаси — опытный парень, который дрался не только во Франции, проводил поединки в М-1 и ездил по миру. Его результат 15 побед и 6 поражений. Это достаточно опытный соперник, который умеет и бороться, и бить руками и ногами. Третий по значимости бой — Романа Ярынкина . Ему будет противостоять очень опытный соперник, человек, на счету которого более 20 побед. Роману будет непросто, но если он выступит в полную силу, шансы на победу у него есть. Четвертый бой — Артура Потекайлова из Воркуты. Его рекорд пока не очень значительный — две победы и одно поражение, но он очень духовитый боец, который заслужил шанс попробовать себя на уровне М-1. Его соперник — борец из Дагестана. 

—Кто станет соперником самого молодого спортсмена Виталия Чеснокова

— Вообще, Виталика хочется отметить отдельно: у него очень интересная история того, как он пришел в смешанные единоборства. На пороге нашего клуба он появился буквально чуть больше года назад, а до этого вообще никаким спортом не занимался. Как рассказывает сам Виталий, однажды (а он живет здесь, в Лесозаводе), он увидел на СКЦ баннер с рекламой смешанных единоборств и для себя решил, что хочет этим заниматься. А когда решил, то бросил пить и курить буквально в один день и полностью посвятил себя тренировкам, поставив перед собой цель — выступать на боях. Его результат на профессиональном ринге: две победы, ноль поражений. Ему выпадает счастливый шанс выступить на турнире такого уровня. Противником Виталия Чеснокова будет спортсмен из Украины, не такой опытный, как у других, но с аналогичным рекордом: две победы и ноль поражений. 

— Как перед боем готовятся спортсмены и в чем на последнем этапе заключается задача тренера? 

— В наш век технологий в интернете есть видеоматериалы практически любого поединка на профессиональном уровне. Тренерский штаб отсматривает эти бои, изучает сильные и слабые стороны соперника и, исходя из этого, выстраивает тренировочный план для каждого борца, потому что в обычном режиме ребята тренируются в общей группе и выполняют то, что делают все, а на подготовительном этапе к профессиональным боям тактика выстраивается конкретно под соперника. Сейчас, опять же благодаря технологиям, тяжело что-то утаить. Конечно, кто-то делает домашние заготовки, чтобы удивить соперника и зрителей, мы тоже это делаем — нарабатываем то, что никогда не показывал тот или иной спортсмен. Это общемировая практика. Сам поединок складывается из многих факторов — кроме того, что ребята могут бить руками, ногами, они могут бороться, работать в клинче — все это дает свои определенные преимущества. Также на первый план выходит психология: человек должен выйти настроенным, не сгореть до поединка, не испугаться перед боем. Как бы ни был суров боец, от приступов паники никто не застрахован. Все зависит от того, как он умеет с этим бороться и это преодолевать. Это очень важный фактор. Замечу, что приступы паники связаны обычно не с тем, что соперник страшный, он тебя побьет и нанесет какую-то травму. Чаще всего давит антураж самого мероприятия: камеры, свет, громкий звук, зрители, постоянный ажиотаж до турнира — пресс-конференции, интервью — эти вещи очень сильно действуют психологически. Боец чувствует, что он в центре внимания — не все могут с этим справиться. На этом этапе задача тренерского штаба — обеспечить спортсмену максимальный психологический комфорт, подготовить его, чтобы он не растерялся, качественно отработал и забрал победу. Плюс есть такое понятие, lucky punch — удар на удачу. У бойцов перчатки очень маленькие, удары сильные и любой из них может стать последним — закончиться нокаутом. Тем интереснее — нельзя заранее предугадать, кто победит. Более точный прогноз можно сделать, если ребята сильно отличаются по классу. 

— Расскажите еще немного о наших бойцах. Откуда они пришли в смешанные единоборства? 

— Четверо ребят имеют достаточно серьезный бэкграунд — Вадим Малыгин тренируется с детства, он занимался рукопашным боем, выигрывал всероссийские турниры для юниоров, у него серьезный опыт. Роман Ярынкин пришел в клуб “Север” лет пять назад, хотя до этого занимался регби. Андрей Селедцов около 10 лет занимается единоборствами — там были и бокс, и каратэ, и дзюдо, и рукопашный бой. У Артура Потекайлова боксерская база и опыта порядка семи лет. Виталик Чесноков уникален тем, что его история — почти американская мечта. Благодаря своим стараниям и вере в свою мечту он за короткий срок получил возможность выступить на таком большом турнире. 

— То есть чаще всего в ММА приходят люди, которые уже занимались единоборствами? 

— Не совсем так. Большинство воспитанников нашего Клуба — это обычные ребята, девушки и юноши, которые не ставят себе задач участвовать в турнирах или делать карьеру профессиональных бойцов. Они занимаются спортом, что называется «для себя», поддерживают себя в тонусе, чтобы оставаться красивыми и сильными. В этом смысле ММА – это нечто вроде своеобразной и безопасной фитнес-системы, причем семейной, т.к. у нас есть и детские группы, и группы “фитнес-мама”, когда мамы вместо утяжеления выполняют упражнения с ребенком на руках. Есть положительные примеры неких семейных династий, когда отец и сын вместе тренируются в наших группах. Иными словами, акцент мы все же делаем на таких людей, которые просто тренируются у нас несколько раз в неделю. И это правильно! Именно поэтому в нашем Клубе мы рады всем, даже тем, кто не имеет спортивного опыта. А к тем, кто хочет попробовать «запустить» свою бойцовскую карьеру, мы подходим уже индивидуально. Быть бойцом-профессионалом очень тяжело. Приходится себя ограничивать во многом. Фактически это такая же работа – иногда утомительная и однообразная настолько, что хочется все бросить и пойти работать в офис (смеется). Тех, кто готов жить такой жизнью, у нас в Клубе сравнительно немного. В деле для профессионального спортсмена очень большую роль играет психология. Если человек поставил себе цель, определенную задачу, то вероятность того, что он ее достигнет, велика. Если даже человек в 24, 25 или даже в 35 лет решил заниматься ММА и не просто заниматься, а выступать, добиться высот и выйти на серьезный уровень — это возможно. Все дело в вашей голове. Если вы захотите, то вы это сделаете, если не захотите, то никто вас не заставит это сделать. Главное — поверить в себя. Виталий поверил в себя — его желание, стремление и вера в то, что все достижимо, довела его до М-1. 

— Ваши спортсмены — бойцы по жизни? 

— Безусловно. У человека должен быть стержень. Если у человека нет стержня, в определенный момент он может поломаться и, к сожалению, такие примеры у нас тоже были. 

—Такие люди наверное, и не придут к вам? 

— Почему же, придут. Как я отмечал выше, наш клуб работает не только для профессиональных спортсменов. Он открыт для всех желающих. Кто-то хочет выступать по ММА, кто-то приходит научиться защищаться и обороняться, кто-то приходит, чтобы похудеть. У всех свои мотивы. С другой стороны, даже те, кто приходит заниматься просто так, наверное, также имеют характер и некий «стерженек», потому что в наше время в условиях стольких соблазнов заставить себя систематически заниматься спортом уже требует определенных волевых усилий над собой. 

 


— Часто ли приходят те, кто хочет научиться обороняться? 

— Конечно. Причем, это и девочки, и мальчики. Родители детей, которых обижают в школе, приводят ребенка и просят научить его защищаться. Взрослые люди приходят и говорят: “я хочу научиться защищаться” — от тех же хулиганов на улице (при этом в Клубе мы постоянно проводим воспитательную работу о недопустимости применения полученных навыков на улице — только для самозащиты и защиты близких). Это все реально, но зависит от человека. Прийти в клуб один-два раза одно, а постоянно ходить на тренировки, вкалывать и что-то получать, это уже совсем другое. Начать просто. Сложно остаться здесь и добиться результата. 

— Многие остаются? 

— Скажу, что текучка имеется. Есть костяк, есть люди, которые с нами уже многие годы. Есть новые люди. Конечно, бывает, когда человек приходит на месяц и потом уходит. Единоборства — это достаточно сложный вид спорта, в определенных моментах приходится переступать через себя, через боль, усталость, перенапряжение. Это контактный вид спорта. Работа в парах требует взаимодействия с другим человеком и это непросто как физически, так и психологически. 

— Насколько хорошо развиты смешанные единоборства в соседних регионах, часто ли вы выезжаете на соревнования? 

— К сожалению, 2014 год стал не самым хорошим для экономики нашей страны. До этого было очень много маленьких, местных турниров в Кирове, Перми, Нижнем Новгороде, на которые мы выезжали. После 2014 года таких турниров стало гораздо меньше — профессиональный спорт, как ни крути, очень зависит от финансирования. Тем не менее, мы стараемся выезжать на турниры в центральную Россию — Самару, Йошкар-Олу. Анкеты своих бойцов мы рассылаем во все точки нашей страны, а там уже дело за организаторами, которые смотрят на портфолио бойца и приглашают его на турнир, если он им интересен. Опять же М-1 станет важным этапом для наших бойцов еще и потому, что промоутерам гораздо интереснее пригласить человека, который выступал на М-1, чем того, кто дрался только на местном уровне. 

Автор: Елизавета Мельникова
Фото: Anna Shephard
Источник: https://glkomi.ru/2016/09/02/besdka_petrsyvorov/

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация