2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Андрей Лежнев: Моя весовая категория в M-1 Global - это аквариум с акулами, где выживает сильнейший

Опубликовано 17 августа 2016 года.

О том как провести 12 боев за 10 месяцев и при этом побеждать сильнейших, о том как хобби стало работой и о планах на чемпионский пояс M-1 Challenge в полулегком весе. Все это в интервью Андрея Лежнева для нашего сайта

Андрей, расскажи, пожалуйста, о своем спортивном пути. С какого единоборства начинал, почему решил перейти в смешанные единоборства?

Мой спортивный путь начался в возрасте 12 лет, это был конец 1999 года в небольшом шахтерском городке Терновка. Я уговаривал родителей отдать меня на бокс, но мама хотела, чтоб я занялся киокушин - карате, так как там меньше бьют по голове. Она уговорила меня сходить посмотреть на одну тренировку киокушина. После этой тренировки я загорелся этим видом спорта на долгих семь лет. Мой тренер Москвитин Валерий Иванович, заложил основной фундамент, после которого я очень быстро адаптировался под смешанные единоборства. Когда я стал постарше, мне уже хотелось большей универсальности в своих навыках, поэтому, когда поступил в университет, начал заниматься фри-файтом, одним из видов смешанных единоборств, под руководством Муминова Алишера Курбановича. Там я приобрел все те навыки, которых мне так не хватало, и через год с небольшим, в 2008 году я уже стал чемпионом мира по этому виду спорта. После этого я постепенно начал выступать как профессионал.

Расскажи, как складывалась твоя карьера до М-1.

До М-1 я выступал во многих организациях в Украине, России, Португалии. Но в это время ММА были для меня скорее увлечением, нежели работой. Времени на тренировки постоянно не хватало, сначала большую часть времени отнимала учеба потом работа. Это сказывалось и на результатах моих выступлений, не было стабильности. На одном из турниров я получил серьезную травму и решил приостановить выступления в профессиональном ММА. Четыре года я выступал только по любительским видам спорта, я даже и не знал, вернусь ли вообще к профессиональным выступлениям. Но все это время во мне жила вера, что я могу еще показать хорошие выступления, что моя история в спорте еще не дописана, и я принял решение вернуться к боям в конце 2014 года. Начал с выступлений на Украине и меньше чем через год начал проводить поединки в М-1.

Насколько развит вид спорта в Украине? Какие условия для спортсменов ММА?

В данный момент на Украине ММА находится на начальном уровне развития, хотя интерес к этому виду спорта достаточно большой. Из-за отсутствия спонсоров и поддержки государства, мало кто может позволить себе отказаться от основной работы ради профессиональных выступлений, так как на гонорары от выступлений, особенно на начальных этапах, прожить очень сложно. А быть профессионалом – это очень дорого, спортивный инвентарь, спортивное питание, спортивную одежду – а все это стоит немалых денег – приходится покупать за свои деньги.

За 10 месяцев ты провел пять поединков в М-1. Получается, практически постоянно находился в процессе подготовки к тому или иному бою. Тяжело ли тебе выдерживать такой ритм? Что помогает?

За 10 месяцев я только в М-1 провел пять боев и еще семь в других организациях, в общей сложности 12 боев. У меня практически не было перерывов, иногда за месяц было пять боев. Конечно, устаешь при таком ритме, да и травмы дают о себе знать. Но меня мотивируют окружающие меня люди, они меня поддерживают, болеют за меня и, конечно, когда видишь результаты своего труда, понимаешь, что это того стоило.

Расскажи о своем видении карьеры в М-1 и в ММА в целом. Долго ли ты намерен выступать?

В М-1 моя цель - это завоевание чемпионского пояса. В данный момент это вполне осязаемая цель. Я буду еще много работать в этом направлении и, думаю, мне это вполне по силам. Но я не зацикливаюсь на званиях и титулах, мне нравится сам процесс, а не только результат. Я провожу каждодневную рутинную работу, а результат приходит сам собой. Выступать планирую до тех пор, пока получаю от этого удовольствие. Если я решу, что показал все что мог, прекращу этим заниматься.

Как считаешь, готов ли ты уже к титульному бою? Физически и психологически.

Готов ли я к титульному бою, покажет только сам бой, поэтому, как только появится возможность в нем поучаствовать, я его приму. Ради этого каждый из нас долгие годы пашет на тренировках и поднимается от боя к бою по рейтингам, чтобы в одном бою показать свой максимум.

Кого из бойцов в своей весовой категории можешь особо отметить? Есть ли те, с которыми ты бы хотел провести бой?

Моя весовая в М-1 очень сильная. Её можно сравнить с аквариумом, населенным акулами, выживают только сильнейшие. Выделить никого не могу, так как много сильных бойцов, которые очень быстро прогрессируют. Не могу сказать, что я хочу с кем-то определенным провести бой, в этом вопросе я доверяю матчмейкерам, кого они предложат, с тем и проведу бой.
Чемпион в моей весовой категории крайне сильный. Достаточно сказать, что он входит в 20-ку сильнейших бойцов мира в своей весовой, что является лучшим результатом среди бойцов М-1. Но это и является самым большим вызовом, ведь победа над таким бойцом дает возможность перепрыгнуть одним махом через очень много ступенек вверх. Поэтому в такой трудности я для себя вижу возможности.

Кого из бойцов ММА ты считаешь сильнейшими, вне зависимости от весовой категории? Есть ли среди них пример для тебя, мотиватор, источник вдохновения?

Сложно сейчас выделить сильнейшего бойца вне зависимости от веса, так как в последнее время большинство чемпионов, которые могли претендовать на это звание, потерпели поражения, а новые еще не заслужили. Мне нравятся многие бойцы, у всех я стараюсь чему-то учиться, а источниками моего вдохновения все-таки являются моя семья и друзья.

Автор: Дарья Литвинова

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация