Сергей Морозов: Первый этап подготовки провел с Хабибом Нурмагомедовым, второй - в родном клубе

Опубликовано 8 февраля 2016 года.

Не знающий поражений на профессиональной арене смешанных единоборств Сергей Морозов рассказывает о том, как он пришел в боевой спорт из футбола, о своих тренерах и о подготовке к поединку против Павла Витрука на турнире M-1 Challenge 64, победа в котором выведет одного из бойцов на бой за пояс чемпиона M-1 Challenge в весовой категории до 61,3 кг

Сергей, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в ММА? Каким видом спорта занимался изначально?

Изначально долгое время занимался футболом. В первом-втором классах пошел в школу олимпийского резерва. Играл в молодежной сборной города, в составе которой становился призером соревнований различного уровня. Ездили на турниры, в которых участвовали страны СНГ, неоднократно побеждали. Футбол мне нравился, я был капитаном команды. Когда понял, что в футболе получается все не так, как я бы этого хотел, пришел в секцию джиу-джитсу. Мне тогда было 19 лет, первым тренером моим был Руслан Туткабаев. Потом плавно перешел на рукопашный бой, стал в этом виде спорта мастером спорта, неплохо получалось на чемпионате Республики и в международных турнирах, был призером чемпионата Азии. Тогда в Казахстане ММА не был официальным видом спорта, поэтому перешел в панкратион. Там я чувствовал себя комфортнее, выполнил норматив мастера спорта, а затем мастера спорта международного класса. Получалось нормально, я выиграл первенство Азии, стал призером чемпионата мира. Так что этот вид спорта мне понравился. Но в 2013 году у нас появился такой вид спорта, как ММА, и, попробовав смешанные единоборства, я принял решение окончательно остановиться на них. Этот вид единоборств самый универсальный и в настоящее время очень заметно прогрессирует, так что мне ММА очень нравится, хочу продолжать развиваться в нем дальше.

Каковы твои глобальные и ближайшие планы на карьеру?

 В прошлом году я подписал контракт с M-1 Global, и сейчас разыгрывается четверка по типу Гран-при в нашем весе. Готовлюсь к бою, который состоится 19 февраля. Первый этап подготовки прошел в Дагестане, где занимался под руководством Абдулманапа Нурмагомедова, много поработали с Хабибом Нурмагомедовым. Сейчас вернулся в Актобе и подготовку продолжаю в родном клубе «Еркін Күш» под руководством своего тренера Айбека Шокпутова. Уже не так много времени осталась, основная работа завершена, и остались, как говорится, последние штрихи. Теперь, наверное, самое главное – не заболеть и избежать травм. В глобальном плане самое главное – выиграть пояс чемпиона М-1, а дальше как Бог даст. Но будем биться, стараться, побеждать.

Какое значение имеют для тебя выступления на турнирах М-1 Challenge?

Выступление в турнирах М-1 Challenge – это большой и серьезный шаг для меня. Я готовлюсь, для меня это очень серьезно. До этого у меня были профессиональные бои, но этот самый важный, наверное. Так что готовлюсь с полной самоотдачей. Со мной вместе также занимаются самые лучшие бойца города – Даурен Ермеков, Гойти Дазаев, Жалгас Жумагулов, мы работаем вместе, ребята мне отдают все свои силы, и я не могу подвести их. Поэтому скажу, что выкладываться буду на двести процентов.

Какие ожидания у тебя от боя с Павлом Витруком?

Готов к поединку с ним во всех аспектах, буду работать в стойке и бороться. Морально и психологически готов и настроение хорошее. Изучал его, просматривал бои. Павел тоже был в Дагестане на сборах, и я не знаю, что он готовит против меня, но бой все покажет. Кто лучше готовился,  кто серьезнее подошел к подготовке, тот и победит.

Что ты знаешь о сопернике? Можешь назвать его сильные и слабые стороны?

Парень неплохой, давно дерется как профессионал. Правда, последние два боя проиграл, поэтому хочет, я считаю, реабилитироваться перед публикой, перед своим тренером и прервать серию поражений. Но мы будем стараться, чтобы победить. Недооценивать соперника я не собираюсь и готовлюсь к упорному и серьезному бою.

Кого из бойцов в своей весовой категории в М-1 Challenge ты считаешь сильнейшим на данный момент?

Не знаю, не могу кого-то выделить. Все ребята на одном примерно уровне, и ярко выраженных фаворитов или аутсайдеров нет. Думаю, пока наша категория свежая, ее только в прошлом году ввели, у нас еще все впереди, чтобы доказать, кто в этом весе сильнейший.

Как ты оцениваешь свои шансы на успех в турнире-четверке?

Шансы свои оцениваю по максимуму. Не подумайте только, что звездный какой-то, просто я надеюсь, что выиграю. Я выступаю для того, чтобы победить. Настрой только на победу.

Твое обращение к Павлу Витруку

Паша, давай! 19 февраля увидимся в ринге и пусть победит сильнейший!

Автор: Дарья Литвинова

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация