Вадим Финкельштейн: Я уверен на 100%, что ММА признают олимпийским видом спорта

Опубликовано 6 ноября 2016 года.

Основатель и президент Всемирной Ассоциации Смешанных Единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн рассказал о планах по развитию и включению любительского ММА в число олимпийских видов спорта

Как вы сами оцениваете шансы ММА на признание Олимпийским видом спорта?

Я уверен на 100%, что ММА станет Олимпийским видом спорта. Посмотрите, сейчас практически не осталось в мире таких стран, где не развивались бы смешанные единоборства. Россия, Америка, Канада, Бразилия, Китай, страны Европы – везде проводятся турниры, везде есть клубы по ММА и практически везде этот вид спорта один из самых популярных среди единоборств. 



Что необходимо для признания спорта Олимпийским видом?

В 2012 году нами была основана всемирная Ассоциация ММА (WMMAA) со штабом в Монако. Мне понадобилось около полугода, чтобы официально ее открыть. Нужны были подтверждения от различных стран в том, что у них уже существуют свои федерации и союзы ММА. На тот момент таковые были у Азербайджана, Украины, Белоруссии, России и еще некоторых стран. Они предоставили мне подтверждающие письма, с которыми я ходил к министру спорта. Мы проходили через комиссию, и в итоге  на основании собранных документов Всемирная Ассоциация была официально открыта.
Для того чтобы спорт был признан на уровне Олимпийского комитета и «Спорт-Аккорда», необходимо, чтобы организация, регулирующая тот или иной вид спорта, работала не менее пяти лет.  По истечению этого срока я имею право подать заявку в МОК на признание ММА Олимпийским видом спорта. Также есть другие критерии: в Ассоциацию должны входить не менее 50 стран, причем не менее, чем с трех разных континентов. WMMAA сейчас насчитывает более 60 стран, так что по этому критерию мы уже проходим. Также очень важно, чтобы спорт, претендующий на звание Олимпийского, был, скажем так, для всех. То есть, он не может быть только мужским – нужен женский, юношеский и детский  дивизионы. Над этим мы сейчас работаем. В прошлом году у нас состоялся конгресс WMMAА, на котором было принято положении о проведении чемпионатов среди юниоров – от 16 до 18 лет. Со следующего года мы стартуем с детским спортом – от 12 лет. Уже готовы и прописаны все правила, с которыми можно ознакомиться на сайте WMMAA. Также мы начинаем работать с женским спортом, правда, пока в двух весовых категориях.  



Сколько времени обычно занимает процедура рассмотрения заявки и принятия решения?

По-разному. Очень многие виды спорта хотят стать Олимпийскими, но у ММА очень высокие шансы, потому что наш вид спорта идет вперед очень большими шагами. Я как пионер, как человек, привезший ММА в Россию,  вижу, как уверенно в последние пять  лет развиваются смешанные единоборства.  И, думаю, если это развитие продолжится в том же темпе, то к 2024 – 28 году ММА станет Олимпийским видом спорта. 



Какую роль играет проведение Чемпионатов Мира, Европы, Азии и т.д. для признания спорта Олимпийским?

Таких требований нет, мы просто сами делаем свою программу. Один раз в год проводим Чемпионат мира и континентальные соревнования, например Чемпионаты Европы, Азии и т.д. Активно работаем над судебными, врачебными семинарами, лицензированием тренеров. Также занимаемся формированием базы – спортдаты – куда заносим всех бойцов, которые принимают участие в соревнованиях. Это необходимо делать для того, чтобы в будущем «Спорт-Аккорд» мог оценить количество бойцов, принимавших участие в соревнованиях – это тоже важный фактор для признания ММА Олимпийским видом спорта. 



Известно, что федерации других единоборств, к примеру, из Франции, пытаются оказать противодействие и препятствуют развитию ММА. Так ли это и могут ли они помешать признанию ММА?

Да, противодействие действительно есть. В некоторых странах федерации дзюдо, борьбы, карате стараются блокировать ММА, лишить его статуса официального вида спорта.  Мы время от времени слышим высказывания, что ММА надо прикрыть, но наш спорт становится только популярней. Вряд ли что-то может помешать развитию смешанных единоборств, волна идет и волна эта очень большая. Поэтому не знаю, я или кто-то другой сможет добиться признания ММА Олимпийским видом спорта, но в том, что это произойдет, я уверен.



Как в очередной раз показал минувший Чемпионат Европы, российская сборная в числе неоспоримых лидеров в любительском ММА. С чем это связано?

Российская сборная находится в лидерах по простой причине. Спортсмены из России проходят очень большой отбор для того, чтобы попасть на международные чемпионаты. Посудите сами, для того, чтобы попасть на Чемпионат России, спортсмены сначала должны пробиться на первые места в чемпионатах своего города, потом своего федерального округа. Сколько у нас регионов? Сколько клубов по ММА в каждом из них? Сколько талантливых бойцов и тренеров? Спортсмены проходят колоссальный отбор, и только лучшие их них едут на международные чемпионаты. В других странах такой конкуренции нет, нет такого размаха. Поэтому Россия сейчас в лидерах. Но уже сейчас очень усилились сборные Германии, Украины, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и других. Это страны, в которых любительское ММА активно развивается и выходит на очень и очень хороший уровень. 



С каких дисциплин лучше начать новичку, чтобы преуспеть в ММА? Какая база лучше всего адаптирована под смешанные единоборства?

ММА можно сравнить с университетом. Ты должен владеть каким-то базовым единоборством, чтобы стать бойцом ММА – борьбой, боксом, джиу-джитсу и т.д. Я считаю, что наилучшая база для смешанных единоборств – боевое самбо. Это лучший выбор для начинающего, если он хочет преуспеть в ММА. И ударные направления – бокс, кикбоксинг, тайский бокс. Конечно, база борьбы или джиу-джитсу тоже хороша, но эти единоборства незрелищны. Чаще всего стратегия бойца с такой базой – затащить соперника в партер и мучить его там, как удав. Конечно, каждый выбирает, что ему ближе, но я бы рекомендовал начинать с боевого самбо плюс подключать бокс, кикбоксинг, тайский бокс, если человек хочет преуспеть в ММА. И это доказано многими именитыми бойцами – Олегом Тактаровым, Федором Емельяненко, Андреем Семеновым, Вячеславом Василевским, Виктором Немковым, Анатолием Токовым и другими. Все эти ребята имеют базу боевого самбо. 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация