2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анатолий Ким: Мы стараемся работать с трудными подростками

Опубликовано 7 августа 2015 года.

Президент Федерации ММА Казахстана Анатолий Ким рассказал о своих молодых воспитанниках и поделился взглядом на воспитание молодежи в Казахстане - как воспитать из мальчишки мужчину и не допустить дурного уличного влияния

Анатолий, ММА набирает популярность во всем мире, вы воспитываете спортсменов, которые уже стали чемпионами и завоевали награды. Скажите, вы занимаетесь не только с состоявшимися спортсменами, но и детьми?
Свои первые секции федерация открывала по джиу-джитсу и именно для детей. Дети были тем самым стимулом, чтобы продолжать свою деятельность в области спорта. Мы провели анкетирование среди родителей и получили большое количество положительных отзывов: дети стали более дисциплинированными, повысилась успеваемость в школе, они стали меньше болеть. Родители были довольны, что дети приобщились спорту и это нас вдохновило продолжать и развивать это направление.



Сколько сейчас детей занимается в спортивных секциях и с какого возраста вы рекомендуете заниматься такими видами спорта?
Точную цифру я сказать не могу, так как под эгидой нашей федерации тренируются ребята по многим видам спорта: ММА, джиу-джитсу, боксу грэпплингу, каратэ, САМБО. Дети постоянно прибывают и иногда даже не хватает мест. Наши тренировки проходят как во дворовых клубах, так и в больших спорткомплексах, но основная база для тренировок находится в спорткомплексе Евразийского университета.



Уже есть успехи?
Конечно, очень много детей побывало на международных соревнованиях. Так, ребята из детского дома съездили на международный турнир по джиу-джитсу и завоевали призовые места и это для нас самая дорогая награда. Эти ребята выросли на наших глазах и теперь, заканчивая девятый класс, они уже определили свой путь, и хотят продолжать его в спорте.


Все мы помним скандальный ролик, где трое подростков в спортивной форме избили на остановке мужчину. Скажите, могут ли подростки, обладая такими навыками, направить свою агрессию против обычных людей?
Я помню этот резонансный случай. Мне было очень неприятно увидеть на них нашу форму, так как именно в этой форме мы впервые выехали на чемпионат мира по ММА и завоевали призовое командное место, золотую медаль. Мы одними из первых отреагировали на это и срочно связались со всеми тренерами по Казахстану и выяснили, что это не наши ребята. Более того, мы нашли их и сообщили об этом в правоохранительные органы. Я не могу назвать их спортсменами, так как те, кто серьезно увлекается спортом, такой ерундой не занимаются и не самоутверждаются за счет слабых. Мы стараемся работать с трудными подростками, и больше трех лет проводим бесплатные секции для детей из детских домов, малоимущих семей, чтобы поменять их мировоззрение. Ведь когда подростки начинают заниматься спортом, их взгляд на жизнь меняется. И необходимо не упустить это время, так как взрослых уже изменить невозможно. 



Какие недостатки вы видите в подрастающем поколении?
Мир стремительно меняется и часто у родителей нет времени заняться воспитанием, вот поэтому ребенок, предоставленный сам себе, впитывает внешнюю информацию, порой вредную. Хотелось бы, чтобы была единая и выстроенная поддержка спорта от государства, были приняты четкие и понятные программы работы с молодежью начиная со школы. При этом реализация таких программ была в тесной связи с общественностью для эффективности и прозрачности расходов. Государство должно больше проявлять инициативу. Так как одних усилий от нас или одиночек-энтузиастов, конечно, недостаточно. Без поддержки государства невозможно комплексно и системно решать такие глобальные вопросы как приобщение молодежи к здоровому образу жизни и воспитание правильных жизненных принципов. Это огромная работа начиная от открытия спортивных залов, оснащением спортивного инвентаря до подготовки кадрового состава и воспитанием тренеров. Я не могу сказать, что государство не уделяет внимание спорту, но хотелось, чтобы были разработаны стандарты и программы на системной основе, так, чтобы общественные организации и мы могли вносить свою лепту в дело воспитания молодежи. И, в первую очередь, необходимо обустраивать спортивные площадки во дворах, укомплектовывать спортивные залы в школах. Я посещал школы и это не сравнить с тем оснащением, которое было в советское время. Мы серьезно занимались спортом в школе, сдавали нормативы ГТО. Конечно, сейчас есть президентские тесты, но, к сожалению, они не обязательны и люди не чувствуют необходимости соответствовать им в повседневной жизни. Нет системы, нет единых требований, нет постоянства. Я считаю, нужно вернуть физическому воспитанию как подрастающего поколения, так и взрослых, былую значимость и системность.



Как вы относитесь к фастфуду?
В фастфуде мало пользы и нужно стараться ограничивать себя в нем. Не секрет, что в такой еде используются добавки и усилители вкуса, вызывающие пищевую зависимость. Если не прививать культуру еды, то можно поплатиться здоровьем. Раз в месяц можно попробовать, но обязательно нужно понимать вред фастфуда и конечно же не питаться им на постоянной основе.



Что вы скажете по поводу мнения в интернете о том, что казахам не свойственно заниматься фитнесом?
Когда я первый раз сел на коня и проскакал пол часа, то понял, что образ жизни воина-кочевника лучше любой крутой фитнес программы. Просто сидеть в седле весь день - это уже колоссальная нагрузка на все части тела. А еще тогда не было времени валяться на диване перед телевизором, поэтому люди были физически крепкие, среди них было большое количество долгожителей. Сейчас мы испытываем потребности в фитнесе, так как ведем малоподвижный образ жизни, мы не работаем физически, но едим в разы больше, чем наши предки. 

В Бразилии каждый мальчишка мечтает стать звездой футбола и зарабатывать большие деньги. Таким образом футбол можно назвать социальным лифтом в Бразилии. Можно ли назвать ММА социальным лифтом для казахстанских ребят?
Конечно, это огромный социальный лифт для тех , кто хочет пробиться в жизни.
Ребята, которые у нас сейчас добились успеха - это простые пацаны, у которых было мало шансов чего-то добиться. Взять, к примеру, первого чемпиона мира по ММА Шавката Рахмонова . Его уже знает не только вся страна, но он известен во многих странах мира. Семья Шавката оралманы, которые переехали в Казахстан, Шавкат трудился на рынке, помогал родителям. Мы заметили в нем большой потенциал и за два года он добился отличных результатов. В 18 лет стал чемпионом мира. И таких мальчишек с большим потенциалом в Казахстане много. Выезжая на соревнования, спортсмены получают огромный жизненный опыт: они видят мир, общаются с мировыми звездами и их система ценностей меняется, это становится стимулом добиваться больших побед. Спорт закаляет характер, и я благодарен за это спорту.



Что вы посоветуете родителям? В какой спорт отдать ребенка?
С четырех лет можно отдать ребенка на гимнастику или акробатику, а затем с 7-8 лет я бы рекомендовал плавание. Это те виды спорта, которые помогают окрепнуть молодому организму, вырабатывают выносливость, координацию движений и гибкость, подготавливают к силовым видам спорта. Джиу-джитсу можно заниматься с пятилетнего возраста. В настоящее время мы адаптируем программу ММА для детей, которая будет начинаться с 10 лет. Но, самое главное, чтобы было у ребенка желание. Если будет желание, то у ребенка все получится, главное правильно направить и подавать собственный пример занимаясь спортом.

Источник: http://gonzo.kz/

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация