2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Магомед Магомедов: "Горец связан с М-1 очень давно"

Опубликовано 6 августа 2014 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью с ветераном М-1 Магомедом Магомедовым (Горец), который вернулся в профессиональный спорт после многолетнего перерыва

Ас Салам алейкум , Магомед! Наконец к нам попал боец клуба "Горец" из числа первопроходцев. Мы отлично помним тебя, твои бои, выступления "Горца" в командном чемпионате страны в М-1.

Магомед: - Ваалейкум Ас Салам! Спасибо за приятные слова. Это было очень интересное время. "Горец" связан с М-1 очень давно, очень приятные воспоминания , крепкие дружеские связи, много наших бойцов и сегодня выступают в М-1, хочется выразить отдельную благодарность этой организации.

Тебя уже несколько лет не видно в боях , с чем связано твое отсутствие на ринге и могут ли болельщики рассчитывать на твое возвращение?

Магомед: - Честно говоря у меня были серьезные проблемы со здоровьем, это имеет место быть в карьере любого бойца, но разница в серьезности травм. После моего последнего боя, у меня был назначен и запланирован бой с Александром Сарнавским (27-2-0) , в "четверке" М-1. Сарнавский был отличным бойцом на тот момент , но в последнее время о нем тоже ничего не слышно. Так вот за два дня до вылета я сломал скуловую кость на тренировке и бой естественно отменили.
Выздоровление тянулось , долго приходил в себя.. Пережил это и начал подготовку к другому бою, но появились проблемы со спиной, а конкретнее межпозвоночная грыжа , перегрузка, сгущение крови. Опять все началось по новой: лечение, отдых.

Не тяжело было морально после всего решить для себя вернуться в спорт?

Магомед: - Многие из моего окружения начали намекать на возраст, переживали за меня в тот момент , но это только мотивировало меня . Конечно был подавлен долгое время, но как-то нашел в себе силы перешагнуть через все это. Теперь чувствую себя прекрасно. Точное число боя сказать не могу. Я пока на стадии восстановления, но думаю уже скоро, вероятнее всего осенью.

Друзья меня во многом очень поддерживают. Бывает такое , что иногда подходят и незнакомые люди , говорят "ждем возвращения" или спрашивают: " когда будешь драться?". В такие моменты забываешь обо всех трудностях. Приятно что помнят , надеюсь порадую всех своими выступлениями. В общем сдаваться я не собирался и не собираюсь (улыбается).



А как началась твоя спортивная жизнь , каково отношение к спорту в твоей семье?

Магомед: - К моим выступлениям, ну , даже не знаю, скорее положительно ,чем отрицательно, ведь у меня очень спортивная семья.
Родители и братья всегда поддерживали меня в вопросах спорта. У меня папа фанат ( в хорошем смысле слова) спорта, старается следить за всеми событиями спортивного мира. Двое моих родных братьев тоже спортсмены, занимались вольной борьбой. Теперь они оба занялись тренерской деятельность. Один из братьев в нашем родном селе тренирует , живет с родителями, а второй в Махачкале.

В Дагестане подавляющее большинство спортсменов так или иначе занимались вольной борьбой и мою семью эта традиция не обошла стороной. Я сам начинал с вольной борьбы, хотя смотря на мои целые уши и не скажешь (смеется), тем не менее 10 лет занимался вольной борьбой, затем начал пробовать себя в боксе.



На тему вольную борьбы о нашем народе уже добрые шутки слагают))

Магомед: - Да, да, не редко слышу шутку про разряд по вольной борьбе с рождения.

Расскажи о том, как попал в "Горец", ведь ты там со дня его основания, если не ошибаюсь, так?

Именно так. Я очень близко дружил с основателем клуба "Горец" Мусаилом Алаудиновым, дружили еще задолго до создания клуба, занимался я тогда боксом. Клуба как-такового не было, но мы уже вместе тренировались, боролись, были и другие ребята , которые и сейчас с нами. Когда Мусаил начал развивать ММА, пошли первые бои, первый клубный чемпионат и он просто предложил мне подраться в составе клуба. Хоть я и готовился по боксу, но я сразу согласился. Мы все вместе придумывали , даже название клубу, выбирали музыку , которая звучит у бойцов нашего клуба при выходе на бой

Как сейчас обстоят дела в клубе? Многие ребята интересовались и переживали по поводу появившихся слухов после смерти Алаудина Мусаилова о закрытии клуба.

Магомед: - "Горец" держится, хотя имелись определенные проблемы. В связи с обстоятельствами мы переехали в другой зал, но тренируемся, как и раньше.



В "Горце" традиционно сильные "ударники", но в боях смешанного стиля важен и партер, кто тренирует по грэпплингу, если не секрет?

Магомед: - Да, основной упор у нас на ударную технику . Я сам тоже ставлю стойку в "Горце" вместе с другими тренерами Шамилем и Сухрабом. Отдельного тренера по грэпплингу у нас нет, но мы приглашаем разных специалистов и сами потом работаем.

На чемпионате России по любительскому ММА двое представителей клуба "Горец" заняли первые места , как проходит подготовка ребят к чемпионату мира?

Магомед: - На днях начнутся сборы в Подмосковье и едут ребята, которые как раз и попали на чемпионат мира по любительскому ММА.
В сентябре планируем сами провести сборы, пригласить бойцов из разных клубов России. Думаем над тем, где именно их провести, хотим создать максимально комфортные и подходящие для этого условия .

Многие бойцы из России и в частности из Дагестана выступают и готовятся к боям за океаном , а там, как известно тренировочный процесс отличается от нашего , как ребята делятся опытом , как теперь в клубе проходят такие моменты , как сгонка веса, кроссфит?

Магомед: - Знаешь, заокеанскими методиками изобилует уже интернет и СМИ. Ну и ребята тоже делятся опытом: Шахбулат Шамхалаев , Магомед Абдусаламов (не путать с боксером), Рашид Магомедов , это ребята из нашего клуба, которые в данный момент тренируются в Америке. Да и с ребятами из других залов, которые тренируются и выступают за океаном, с ними практически со всеми дружим, общаемся, они тоже вносят свой вклад. Сгонка веса теперь не такая серьезная проблема для наших ребят, какой она была еще пару лет назад. Во время моих первых выступлений у нас таких знаний еще не было. Вообще, у нас в республике ММА, как отдельная дисциплина, очень стремительно развивается. Наши ребята оторвались, как мне кажется, вперед от всех республик Кавказа, регионов России в профессионализме подхода к занятию ММА, ну и природные условия тоже дают свои преимущества. При правильной поддержке и небольшом финансировании ММА в республике, это должно дать очень хорошие плоды.

Слышу часто , что боец ММА в России на сегодняшний день кормит себя сам, как дела со спонсорством? Просто лично мне вспомнились сейчас слова нашего известного земляка Магомеда Шихшабекова на эту тему....

Магомед: - Со спонсорством у каждого бойца индивидуальная ситуация . У нас в республике, например , на первых порах это родственники, друзья, дяди, сельчане. А дальше, как себя покажешь, как раскрутишься . Затем, уже на следующем уровне, все в руках менеджера, промоутера. Вот мой личный пример: я возил несколько раз своего ученика Рашида Нурмагомедова в Эстонию на профессиональные бои по ММА. Там были кое-какие связи, мне предложили кого-нибудь выставить на бойцовских вечерах "Битва под Нарвой", "Нарва. Без мужества нет славы". Это были его дебютные бои на профессиональном ринге, которые он и выиграл. Очень перспективный, подающий большие надежды молодой боец. Эти первые бои спонсировали мы себе сами , сами все оплачивали , но теперь его заметили и там уже появились некоторые организации, которые хотят помогать, приглашают к себе. В основном конечно бойцы у нас предоставлены сами себе и часто случается так, что бойцу приходится выбирая между спортом и работой останавливать выбор на втором. При наличии спонсоров дела пошли бы еще лучше , чем сейчас , но и жаловаться нельзя , все-таки не сказать , что все так безнадежно и тяжело , находятся люди поддерживающие бойцов, нужно просто должным образом себя проявить.


Мне известно , что ты занимаешься еще и тренерской деятельностью, как удается совмещать работу тренера и тренироваться при этом самому?

Магомед: - Да, в "Горце" у меня несколько ребят, которых я привел в наш клуб, тренировал их изначально отдельно, потому что решил, что так будет лучше и для них, и для меня. Мне нравится это занятие и потому всегда находятся силы.

 

Из поля зрения исчез и известный боец "Горца" Магомед Султанахмедов , можно ли рассчитывать на его возвращение ?

Магомед: - Султанахмедов тоже сейчас восстанавливается, входит в форму. Видимся почти каждый день (иногда он бывает в других залах). Что вернется в спорт однозначно сказать не могу, но мне кажется скорее всего вернется, и уже скоро, потому что тот кто не хочет выступить так не тренируется и не старается .

Магомед, спасибо тебе за то время , что уделил нам. Ждем твоего скорейшего возвращения

Магомед: - Спасибо вам, смотрите бои , занимайтесь спортом.

Интервью провел Заур Тихилов (Нухкади Ахаев) 

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация