2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Никита Чистяков: Надеюсь со временем стать лучшим бойцом в своей весовой категории

Опубликовано 24 февраля 2014 года.

Участник M-1 Challenge 46 Никита Чистяков дал свое первое интервью перед боем с испанцем Агонеем Ромеро

Никита, расскажи, пожалуйста, немного о себе, о том, как ты пришел в ММА. 

Я родился в Ивановской области, в городе Наволоки. В 6 лет вместе со старшим братом записался в секцию самбо. Но наш тренер через пять лет уехал, поэтому я занялся рукопашным боем. Когда закончил школу, поступил в Санкт-Петербург в НГУ им. Лесгафта на факультет единоборств.

Как ты попал в М-1?

Когда сдавал экзамены в университете, узнал про клуб «Александр Невский». Пришел на тренировку. И с тех пор так и продолжаю на них ходить. Тренируюсь, езжу на соревнования, после Нового Года в 2014 поступило предложение провести первый бой на M-1 Challenge. Мы с тренером подумали, оценили мою подготовку и согласились.

Расскажи немного о своих достижениях и победах.

У меня было много соревнований по ММА. В Санкт-Петербурге, Череповце, других городах. Я серебряный призер Чемпионата России по армейскому рукопашному бою и Чемпионата мира по панкратиону.

Расскажи, пожалуйста, о поединке, который запомнился тебе, стал значимым.

Я хорошо помню, как выиграл в первенстве России по панкратиону. Я тогда был почти ребенком, но эта победа показала мне, что я поднялся на ступень выше.

Были ли у тебя серьезные травмы?

Была травма плеча три года назад. Восстанавливался после нее около полугода. Тренировки продолжал, но травмированной рукой ничего не делал. Сейчас травма абсолютно меня не беспокоит, уже и забыл, что она была.

У тебя достаточно плотный график тренировок. Удается совмещать с учебой?

График действительно плотный, но с учебой проблем нет. Днем я в университете, утром и вечером – на тренировке.

А как проводишь свободное время?

Его мало, но когда оно появляется, стараюсь проводить его с пользой. Недавно начал осваивать сноуборд. Хожу в баню – для спортсмена это важно. Каждые выходные посещаем вместе с ребятами из клуба храм. На каникулах езжу домой, повидать родных.

Родители, наверное, переживают постоянно из-за твоего увлечения боями.

Мама, конечно, переживает. Папа тоже, но он как мужчина меня понимает и всячески поддерживает. А вообще, они уже привыкли.

Есть ли в мире ММА спортсмены, на которых ты держишь равнение?

Мне нравятся многие бойцы, как наши российские, так и зарубежные. Я слежу за миром ММА, смотрю разные поединки, беру что-то для себя из каждого. Но, конечно, первый человек, который является для меня образцом для подражания – мой тренер. Он очень много вкладывает в нас, как физически, так и духовно.

14 марта у тебя будет дебютный бой в М-1 с Агонеем Ромеро из Испании. Волнительно?

Волнение  - это лишнее в боях. Я просто тренируюсь в плотном режиме. Я настроен на победу, сделаю все возможное для нее. Ознакомился с боями своего соперника - отличный боец. Знаю, что у него черный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Какие у тебя есть сильные стороны, которые помогут тебе победить?

Я считаю, что у меня большая сила воли, она мне очень помогает в сложных боях. Что касается боевых навыков, я много занимался рукопашным боем и панкратионом и меня научили действовать в зависимости от ситуации. Так я и делаю, могу хорошо показать себя и в стойке, и в партере.

Как считаешь, в случае победы в этом поединке, твоя карьера спортсмена пойдет вверх?

Не знаю, я предпочитаю не загадывать. Будут новые бои, я буду стараться их выигрывать. В любом случае я связываю свое будущее с ММА. Я еще в самом начале своего пути и надеюсь со временем стать одним из лучших бойцов MMA в своем весе.

Автор: Дарья Литвинова

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация