2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вадим Финкельштейн: Все бои M-1 Challenge 38 оказались очень напряженными и динамичными

Опубликовано 7 мая 2013 года.

Время, прошедшее после международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 38 Spring Battle, в рамках которого состоялось два первых четвертьфинальных поединка M-1 Grand Prix 2013, позволяет оценить турнир и сделать некоторые выводы. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом M-1 Global Вадимом Финкельштейном

– Вадим Григорьевич, прежде всего, какое общее впечатление оставил у вас прошедший M-1 Challenge 38?

– На мой взгляд, турнир получился хорошим. Все бои оказались очень напряженными и динамичными. Из десяти поединков 6 продолжались все отведенное время, и победитель определялся решением судей, а в остальных победителям пришлось приложить немало усилий для досрочного завершения боя. Здесь надо отдать должное нашим матчмейкерам Александру Шулдякову и Станиславу Харламову. Им удалось подобрать пары практически равных по силам соперников, что, поверьте, далеко не просто. К сожалению, на многих турнирах приходится наблюдать скоротечные бои, когда на ринг поднимаются бойцы заведомо разного уровня подготовки, и поединок продолжается считанные секунды. Зрителям это не очень нравится, им интереснее наблюдать поединок достойных друг друга соперников.
 

– Какую оценку, на ваш взгляд, заслуживает судейство на M-1 Challenge 38 Spring Battle?

– Я слышал разные мнения на этот счет, но я никогда не вмешиваюсь в работу судей. Хотя я согласен, что их действия по ходу, например, боя Александра Яковлева и Мурада Абдулаева может вызывать вопросы. Раздельным решением, как вы помните, победа была присуждена Яковлеву. Не скажу, что Александр Яковлев этот бой проиграл, но и безоговорочной его победу назвать нельзя. Думаю, было бы справедливо оценить этот поединок как ничейный. Вероятно, на решение судей повлияло слишком агрессивное и даже вызывающее поведение на ринге Мурада Абдулаева, который неоднократно наносил удары сопернику после остановки рефери боя, за что есть все основания давать желтую карточку.

– Как оценили прошедший турнир те, кто выступает на профессиональном ринге и занимается организацией боев?

– Накануне M-1 Challenge 38 мы проводили III рабочий Конгресс и заседание исполнительного комитета Всемирной Ассоциации WMMAA, поэтому на турнире присутствовали представители всех региональных федераций ММА России, гости из-за рубежа. Все в целом оценили его положительно. Это особенно ценно еще и потому, что все мы хорошо знаем друг друга и если что-то проходит не так, как хотелось бы, коллеги не стесняются высказывать свои замечания.

– В рамках M-1 Challenge 38 Spring Battle стартовал новый проект M-1 Global турнир M-1 Grand Prix 2013. Правда, из планировавших изначально четырех четвертьфинальных поединков тяжеловесов, удалось провести лишь два. Оправдывает ли себя, на ваш взгляд, подобная формула проведения турниров, и насколько трудно составить полноценный файткард Grand Prix?

– Файдкард любого турнира составляется всегда трудно и не без неприятных неожиданностей. Бойцы травмируются в ходе тренировок и часто приходиться прибегать к заменам, перекраивать турнирную сетку. Найти же равноценную замену выбывшему бойцу за короткое время непросто. Еще в большей степени это относится к бойцам супертяжелого веса, которых по определению всегда меньше, но они-то и вызывают у зрителей наибольший интерес. Нашим матчмейкерам удалось собрать восьмерку очень сильных тяжеловесов, и я думаю, любители смешанных единоборств смогут это оценить. Конечно, пришлось пережить не самые приятные моменты, когда три спортсмена из восьми не смогли участвовать в четвертьфинальных боях из-за травм. Хотели даже заменить одну пару бойцов, но потом нашли другой выход из положения и перенесли один бой Ибрагима Ибрагимова и Дениса Смолдарева в Москву на M-1 Challenge 39 и бой Джеффа Монсона и Магомеда Маликова на M-1 Challenge 40, который пройдет в горном районе Джейрах Республики Ингушетия 7 июня. Это связано с тем, что Монсон, как нам сообщили из США, прошел расширенное медицинское обследование, по итогам которого врачи не рекомендовали ему принимать участие в боях раньше июня. Формально мы могли настаивать на проведении этого боя 23 мая в Москве, но решили, что нашим зрителям интереснее смотреть на полностью набравшего форму Монсона в полноценном поединке. Тем более, что этот регион представляет для нас большой интерес, прошлогодний турнир в Ингушетии «Битва в горах» собрал более 15 000 зрителей, и мы подписали соглашение с главой республики Юнус-Беком Евкуровым о том, чтобы сделать это соревнование ежегодным. Главное, мы хотим сохранить тот состав бойцов M-1 Grand Prix 2013, который был заявлен изначально. Хочу заметить, при этом, что это ни в коей мере не ослабит состав M-1 Challenge 39.

– Какой бой из прошедших в рамках M-1 Challenge 38 вы бы выделили?

– Наверное, заключительный поединок между Константином Глуховым и Кенни Гарнером. Оба показали красивый, жесткий, динамичный бой и сделали все для победы.

– Кстати, этот бой был несколько омрачен задержкой, вызванной поломкой нового ринга, получившего название rage. Планируется как-то совершенствовать его конструкцию?

– Действительно, rage был поврежден в первом же раунде заключительного боя вечера. Замечу, такое, хоть и не часто, случалось и случается и со стандартными рингами, как, вероятно и с другими спортивными снарядами. Отваливаются кольца от щита в баскетболе, падают перекладины в гимнастике, ломаются даже футбольные ворота. Никто не делает из этого трагедии. Не вижу трагедии и в данном случае. Rage был не совсем правильно установлен, слабо затянуты несколько гаек крепежа канатов, и они были недостаточно сильно натянуты. Из этого сделаны выводы и, надеюсь, впредь подобное не повторится. Это не означает, что конструкция rage не будет совершенствоваться. Например, мы пришли к выводу, что сетка под нижним канатом слишком эластичная, и заменим ее стандартной металлической сеткой в пластиковой оплетке, как в восьмиугольнике. Собираемся также, сделать ее сантиметров на десять выше, хотя вываливаться за канаты умудрялись только Александр Яковлев и Мурад Абдулаев. Тем не менее, мы будем совершенствовать и крепеж, и всю конструкцию rage. Уверен, что динамика боев в rage будет выше, чем в ринге или стандартной клетке. К этому, собственно, подводит нас сам путь развития техники и тактики смешанных единоборств. Нам же, как, организаторам турниров, следует только способствовать развитию этих тенденций. Даже обычно очень динамичные бои Федора Емельяненко в сетке-«восьмиугольнике» часто приобретали совсем иной рисунок, когда бойцы, прижавшись к ограждению, практически не могли предпринимать активных действий. К турниру 23 мая в Москве я доделаю rage, мы постараемся устранить недоработки, и уверен, он оправдает надежды, которые мы на него возлагаем. Rage станет не только визитной карточкой M-1 Global, но и оптимальной формой арены для проведения турниров по смешанным единоборствам.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация