2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мусаил Алаудинов: От Рамазана жду красивого боя

Опубликовано 9 апреля 2013 года.

Одним из наиболее принципиальных боев международного турнира по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 38. Spring Battle», который пройдет сегодня, 9 апреля, в петербургском Дворце спорта «Ледовый», обещает стать поединок за защиту чемпионского пояса представителя дагестанского клуба «Горец» Рамазана Эмеева (9-2) и бразильца Марио Миранды (14-5). О готовности российского бойца к предстоящему поединку рассказывает бессменный руководитель клуба «Горец» Мусаил Алаудинов.

– Рамазану предстоит очень сложный бой. Реванш всегда создает трудности, – считает Мусаил Алаудинов. – Думаю, Миранда попытается постоянно прессинговать и  перевести бой в партер, поскольку в предыдущем поединке с Рамазаном Эмеевым преимущества в стойке добиться ему не удалось. Он хорошо делает «узел плеча», хорошо технически подготовлен к борьбе в партере, умеет проводить удушающие приемы.

– Как Рамазан готовился к этому поединку, какие коррективы в тренировочный процесс были внесены после предыдущего боя с Марио Мирандой?

– Мы сделали акцент на борцовскую подготовку, хотя, конечно, не оставляли без внимания и ударную технику. Думаю, и функционально сейчас Рамазан подготовлен лучше. Прошлый бой с Марио Мирандой для нашего спортсмена был первым в карьере 5-раундовым поединком. У него хватило сил провести весь бой до конца, но, конечно, он сделал определенные выводы и уделял последние месяцы повышенное внимание развитию выносливости. Что касается работы в стойке, то и раньше с этим у Рамазана было все благополучно. Очень большое значение будет иметь то, с каким настроением он выйдет на ринг.

– О значении психологической подготовки и ее влиянии на исход боя говорилось уже неоднократно и здесь, вероятно двух мнений быть не может. Как вы оцениваете этот аспект подготовки Рамазана как тренер?

– Я уже когда-то говорил, что все бойцы клуба «Горец» обладают уравновешенной психикой, всегда настроены только на победу и влияние каких-либо внешних факторов сведено к минимуму. Рамазан тоже психологически устойчив, хорошо настроен на предстоящий поединок, готов к нему, и я не жду каких-то неожиданностей. Конечно, определенное волнение перед боем всегда присутствует, но это нормально и вполне естественно. Во всяком случае, у меня как у тренера предстоящий бой не вызывает каких-то особых эмоций. Да, Рамазану придется приложить максимум усилий для победы и защиты своего титула, но легких боев вообще не бывает. Главное, чтобы он показал красивый бой.

– Часто утверждается, что защитить пояс значительно сложнее, чем его завоевать. По собственному опыту участия в смешанных боях, исходя из опыта работы в качестве тренера, вы согласны с этим?

– Согласен на все 100 процентов. Звание чемпиона накладывает дополнительную ответственность, создает лишнюю психологическую нагрузку, может сковывать действия бойца вне зависимости от его физической и тактической подготовки. Но, думаю, Рамазан сможет показать в бою все, на что он способен, выложится полностью и даже сделает немного больше.

– В рамках турнира M-1 Challenge 38 пройдут четвертьфинальные поединки M-1 Grand Prix 2013, в одном из которых должен был участвовать еще один боец клуба «Горец» Магомед Маликов. К сожалению, он получил травму,  его бой с Джеффри Монсоном перенесен на 23 мая и пройдет в Москве, на универсальной спортивной арене МВЦ «Крокус-Сити» в рамках турнира M-1 Challenge 39. В связи с этим не могу не задать вам вопрос о предстоящем поединке Магомеда, его перспективах на турнире и вашем отношении к самой идее проведения «восьмерок». Часто уже анонсированные и ожидаемые зрителями бои переносятся или отменяются из-за травмы одного из участников. В случае же «восьмерки» вероятность этого, соответственно, многократно повышается?

– К сожалению, это так.  «Восьмерка» имеет как свои плюсы, так и минусы. Очевидной положительной стороной для спортсменов является участие в турнире, в котором собраны сильнейшие бойцы в данной весовой категории. Как форму саму по себе проведение таких турниров могу только приветствовать и поддерживать. Спортсмены, кроме того, что могут существенно повысить свой статус, приобретают уникальный соревновательный опыт. Существенно возрастает и зрительский интерес. Существующую опасность получения кем-либо из спортсменов травм и, соответственно, отмены или переноса боя, можно, наверное, отнести к издержкам. Но травмы случаются всегда, полностью исключить их невозможно вне зависимости от того, участвует боец в Гран-при или в поединке обычной сетки турнира. Поэтому, думаю,  плюсов в такой форме проведения боев все же больше. Хотя, конечно, это накладывает дополнительную и немалую нагрузку на организаторов соревнований, и я могу лишь посочувствовать матчмейкерам М-1. Во всяком случае, подобная система в корне отличается от того, когда «восьмерка» проводится в один день. Тогда, конечно, она больше превращается в лотерею и случается, победителем становится не тот, кто сильнее, а тот, кому повезло избежать травм. Поэтому я против «восьмерок-однодневок». Что же касается прогнозов на предстоящий турнир, то о том, кто окажется в результате победителем Grand Prix 2013, я бы воздержался говорить что-либо с уверенностью. Конечно, все мои симпатии и надежды связаны с нашим бойцом Магомедом Маликовым. Но, повторю, состав турнира столь серьезный, что делать какие-то прогнозы было бы, по меньшей мере, преждевременно. Конечно, есть лидеры и аутсайдеры, но смешанные единоборства – вообще непредсказуемы, в таком турнире – тем более.

– Все же, вы хорошо знаете всех участников предстоящего Grand Prix. Как бы вы могли их оценить?

– Очень перспективным я считаю Алексея Кудина, который имеет огромный опыт выступлений в таиландскому боксу, является 5-кратным чемпионом мира, успешно выступает по другим видам единоборств. К сожалению, в mix fight у него пока что-то не клеится, в частности, он неудачно дебютировал в Bellator. Очень сильный ударник, но, на мой взгляд, ему нужно серьезно совершенствоваться в борьбе, приобрести хорошую соревновательную подготовку, пройти школу грэпплинга. Хорошие шансы у Дениса Смолдарева, несмотря на его молодость. Нет необходимости что-то говорить о Кенни Гарнере, как и о Джеффри Монсоне, который уже является легендой смешанных единоборств. Правда, надо сказать, что хотя Кенни Гарнера многие и считают фаворитом, он все же возрастной боец и не думаю, что продержится еще более года-двух.

– Кого вы видите в финале Grand Prix 2013?

– Магомеда Маликова, конечно.

– Понятно, а кого еще?

– Возможно, Кенни Гарнера.

– Первый поединок Магомеду предстоит провести с Джеффри Монсоном. Будем надеяться, он успеет восстановиться к 23 мая, что в этом случае от него ждать вашему бойцу?

– Монсон, конечно, как я уже говорил, легенда, но ему, на мой взгляд, все же не хватает скорости и если тактически грамотно выстроить поединок, Магомед может у него выиграть. Он очень хорошо работает в партере, но Маликову можно и нужно переигрывать в скорости. Хотя, повторю, смешанные единоборства, а особенно Grand Prix – непредсказуемы, все покажет ринг.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация