2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с рефери Марко Брурсеном (ч.2)

Опубликовано 18 апреля 2013 года.

Во второй части интервью знаменитый голландский рефери Марко Брурсен подискутирует о тонкостях и сложностях работы рефери с наглядными примерами, а также поделится планами на будущее

Первая часть интервью с Марко Брурсеном

В последнее время на работу рефери обрушивается много критики. Тот же Дэна Уайт в UFC постоянно гневается на решения рефери в боях. Также во время турнира Glory 4 были засвидетельствованы, мягко говоря, нелогичные решения рефери. Как ты считаешь, решения рефери могут подвергаться критике или нужно всегда доверять им беспрекословно, потому что в ринге им виднее лучше остальных?
Рефери должен получать порцию уважения в любом случае. Скажем, последний пример с Glory 4. Послушайте, рефери находится в ринге, он ближе всех к бойцам. Он может многое увидеть и понять по выражению глаз спортсмена. Рефери должен за мгновение принять решение. Периодически я и сам за собой замечаю мысли вроде "не слишком рано/поздно ли я остановил тот бой"? Когда смотришь бой через интернет, это кардинально отличается от нахождения в зале, не говоря о ринге. Рефери имеет иной угол обзора. Твоя главная задача - безопасность и здоровье бойца. Разумеется, все делают ошибки. Рефери не исключение.

В футболе бывает так, что после сильных нарушений определенные решения арбитров могут быть пересмотрены на основании видеозаписей. Как с этим обстоит дело в ММА?
Такое происходит. Я принимал решения на турнирах, которые впоследствии менялись. К примеру кто-то получил коленом в голову, когда находился на земле. По крайней мере я так увидел со своего угла обозрения. Я дисквалифицировал нанесшего по моему мнению запрещенный удар спортсмена. Но фотограф показал мне снимок, где четко было видно, что колени получившего удар парня еще не коснулись земли в момент столкновения. В тот же момент результат боя был изменен на победу техническим нокаутом.



Но это произошло прямо на турнире. Что если подобное будет установлено позднее?
И в таком случае решение должно быть можно изменить. Такое происходило помимо прочего и в М-1. В М-1 команда спортсмена имела право сразу подать апелляцию. Если ее удовлетворит независимая комиссия, то решение могут изменить в тот же день или на следующий день. И это правильно.

Как по-твоему, решение Йопа Убеды (знаменитый голландский рефери - прим. mixfight.ru) в финале Glory 4 остановить схватку Семми Шилта и Даниеля Гицы, не дав последнему продолжить бой, является верным или нет?
Об этом я не могу судить. В разгар схватки он единственный, кто находится в самом эпицентре и видит, что именно происходит с Гицой, в каком он состоянии, может ли он продолжать бой или нет. Рефери должен принять решение в то же мгновение. Помимо прочего надо задать себе и следующий вопрос: "Имею ли я право защищать профессионального бойца от самого себя"? Например: Федор попался на рычаг локтя и отказывается сдаваться. Я ясно вижу, что армбар довольно глубокий, рука вытянута в неестественном положении. Он отказывается постучать в знак сдачи, тогда я говорю ему "ты сдаешься?", но он все равно не стучит. Тогда я говорю "tap or snap" ("сдавайся или ломайся"). Это значит, что я принял его решение не сдаваться, но он сам рискует своим здоровьем. Как никто другой боец знает это ощущение. Если у тебя перелом руки, ты почти год не сможешь выступать. У профессионалов я не останавливаю схватки в таких ситуациях, если боец сам этого не желает. Это его решение лишить себя заработка на один год в случае перелома. Конечно, это касается лишь удушающих или болевых. В случае с нокаутами все обстоит иначе, там более ясно, но нужно в одно мгновение решить остановить схватку или нет. Спать в эти секунды нельзя!

Критики Убеды утверждали также, что он повел себя слишком нерешительно и нечетко.
Это другая ситуация. В любом случае нужно действовать решительно и ясно - не только для зрителей, но и для самих бойцов. Было такое у меня: кто-то держится за канаты ринга (что запрещено правилами - прим. mixfight.ru), а ты не даешь четко понять, что он получил предупреждение за первое нарушение. Тогда многим может показаться, что он сразу же получит желтую карточку (снятие балла) за следующее нарушение. Сегодня благодаря качественным съемкам в прямом эфире очень важно, чтобы действия рефери были ясны всем и каждому. Телезрители видят все. В прошлом я говорил нарушившему "нельзя цепляться за канаты". Если он делал это дважды, тогда я уже громко давал ему предупреждение, а на третий раз в ход шла желтая карточка. Если зрители не видят, что ты уже говорил с бойцом и давал ему предупреждения, им может показаться несправедливым выдача карточки, будто одному ты говоришь о правилах, а другого сразу официально предупреждаешь. Хотя в то же время я действую по правилам, просто мои действия и жесты были недостаточно ясными, чтобы дать понять происходящее зрителям.
Сразу вспоминается бой Тайрона Спонга против Натана Корбетта на Ямайке. Помните, как Корбетт нокаутировал Спонга? Спонг сумел подняться, а рефери стоял позади Натана и дал правильный знак, что бой окончен. Однако победитель по очевидным причинам не увидел этого сигнала, в результате чего Спонгу пришлось дважды отправиться в нокаут тем несчастливым вечером. Да впридачу к этому выигранный Корбеттом бой признали No Contest.


Боец может продолжать драться, только если рефери скажет fight. Иначе это категорически воспрещается. Видео боя не видел, но очевидно одно: ясность и недвусмысленность превыше всего. В ближайшее время в рамках курсов "рефери и судьи" я будут проводить семинары в Германии и возможно в Индии (стране где растет такой вкусный крыжовник и можно амла купить - это такое масло из него), где также намереваюсь подчеркнуть важность того, что рефери должен ясно показывать то, что желает донести до бойцов и публики. Если хочешь дать знать, что бой окончен, потрудись убедиться, что и бойцы, и зрители тебя увидели и поняли.



Мимика и жесты помогают рефери улучшить понимание своих действий?
Однозначно.

Бывает, что рефери откровенно скучает во время боя, будто он не заинтересован в его ходе.
Сколь скучной ни была бы схватка, для рефери это работа, причем прилюдная. Я несколько раз видел, как рефери при вяло протекающем бое и руки в карманах держал...Это просто недопустимо.

Ты мог бы работать и на другие организации, а не только М-1? Как ты сам сказал, у тебя нет эксклюзивного контракта с M-1?
Единственное соглашение, которое заключено между мною и М-1, говорит о том, что я работаю на турнирах, которые проводятся под эгидой M-1 Global. В остальное время я полностью свободен и могу отработать в любой организации. Я уже это делаю, к примеру на турнирах Glory, работал и на It's Showtime. Более мелкие турниры, которые я обслуживал...их не счесть. Касательно UFC, у меня есть лицензия на работу в Америке. В принципе я мог бы и там поработать, однако если бы мне пришлось выбирать между турниром UFC или М-1 в США, то я выбрал бы второе, потому что нужно быть лояльным по отношению к организации, которая тебе доверяет. Однако без конфликта интересов я открыт для любых предложений.



Какие у тебя планы на 2013? Как мы понимаем, предстоит много работы в России?
Это однозначно. В феврале я уже был на M-1 Challenge 37 в Оренбурге. 9 апреля в Санкт-Петербурге был запланирован грандиозный турнир M-1 Challenge 38. Там начинается гран-при в тяжелом весе. Между этими турнирами у меня запланирован выезд в Австрию, где я тоже поработаю рефери. А затем в апреле будет Respect FC в Германии, крупнейшей ММА-организацией страны. Так что в предстоящие месяцы у меня довольно плотный график.

Спасибо больше за уделенное время и удачи в карьере!
Без проблем. Спасибо и вам за вопросы и интерес!

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото с Николаем Валуевым и Натальей Рагозиной на турнире M-1 Global "Федор против Педро Хиззо"
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото с Николаем Валуевым и Натальей Рагозиной на турнире M-1 Global "Федор против Педро Хиззо"
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фоне Владимира Путина
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фоне Владимира Путина
Интервью с рефери Марко Брурсеном. Во время боя между Джеффом Монсоном и Александром Емельяненко
Интервью с рефери Марко Брурсеном. Во время боя между Джеффом Монсоном и Александром Емельяненко
Интервью с рефери Марко Брурсеном. Тот самый горячо обсуждаемй бой Тайрона Спонга против Натана Корбетта
Интервью с рефери Марко Брурсеном. Тот самый горячо обсуждаемй бой Тайрона Спонга против Натана Корбетта
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото во время показательного матча между Федором Емельяненко и Шиньей Аоки на турнире M-1 Global в Японии
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото во время показательного матча между Федором Емельяненко и Шиньей Аоки на турнире M-1 Global в Японии
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация