2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Денис Смолдарев: Может быть, перенос боя даже пойдет мне на пользу

Опубликовано 17 апреля 2013 года.

В рамках международного турнира по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 38. Spring Battle» должен был состояться четвертьфинальный поединок M-1 Grand Prix 2013 между Денисом Смолдаревым, представляющим клуб «Александр Невский», и Ибрагимом Ибрагимовым из ростовского клуба «Легион». К сожалению, из-за травмы Ибрагима бой перенесен на 23 мая, как и еще один четвертьфинал – Джефф Монсон против Магомеда Маликова.  
Тем не менее, Денис побывал на презентации турнира и взвешивании участников и дал интервью нашему сайту.

– Денис, вы сильно огорчены переносом вашего боя с Ибрагимом Ибрагимовым?

– К сожалению, подобное в смешанных единоборствах случается сплошь и рядом. Какой смысл огорчаться, когда от тебя ничего не зависит?! Сочувствую Ибрагиму и желаю ему скорейшего выздоровления. Я, конечно, настраивался на поединок, но с января этого года я учусь в Школе спасателей Спасательного колледжа Академии внутренней защиты в городке Вяйке-Маарья в 150 километрах от Таллинна. Мы находимся на казарменном положении, учеба ежедневно занимает 8-9 часов, и совмещать ее с тренировками довольно сложно. Тем более, обучение ведется на эстонском, а не на моем родном русском языке, и мне приходится тратить больше времени, чем другим курсантам. Из 25 учащихся нашей группы 23 – эстонцы. Только на выходные я возвращаюсь в Таллинн и там полноценно тренируюсь, провожу спарринги. В остальные дни провожу утреннюю разминочную тренировку, а вечером работаю в тренажерном зале, так как спарринг партнеров в школе нет. Бег, плавание, развитие выносливости. Может быть, перенос боя пойдет мне даже на пользу.

– Как долго будет проходить обучение и какова вероятность, что вам доведется поработать по специальности?

– Сейчас я прохожу годовое обучение на пожарного спасателя. Сначала идет теоретическая подготовка, а летом будет практика. В итоге в январе я получу среднее специальное образование. Затем можно будет получать высшее образование. Мне давно нравится эта специальность, и надеюсь, после завершения спортивной карьеры, использовать полученное образование.

– Подобные переносы боев не вызывает разочарования в самой формуле проведения Grand Prix?

– Нет, мне нравится идея таких турниров, когда за ограниченный промежуток времени могут встретиться сильнейшие в своей весовой категории бойцы. Минусом является риск получения бойцами травм, но я не вижу, что здесь можно сделать. Кроме проведения резервных боев и формирования скамейки запасных. Это, конечно, может снизить уровень турнира, но какие-то издержки в любом новом деле неизбежны.

– Может быть, участникам таких турниров следует снижать тренировочную нагрузку, быть более осторожным на тренировках?

– Каждый спортсмен хочет подойти к бою в максимальной готовности и старается работать на тренировках с полной отдачей.

– В результате следует травма и снятие с турнира?

– Бывает и так, но что ж делать – это спорт.

– В турнирах-«восьмерках» больше плюсов или минусов?

– Больше, конечно, плюсов, и главный из них то, что сильнейшие бойцы получают возможность выявить лучшего. А травмы мы залечим, ничего страшного.

Как и каждый из бойцов вы, наверняка видите себя в финале. С кем бы хотели там встретиться?

– Наверное, с Джеффом Монсоном, хотя для этого надо сначала выиграть два боя.

– Первый бой вам предстоит с Ибрагимом Ибрагимовым. Что вы можете о нем сказать?

– Физически сильный боец, хорошо борется, сильно, размашисто бьет в стойке. Серьезный соперник. У нас уже составлен план подготовки, и если я выиграю первый бой, мне предстоит интенсивно работать все лето. Полагаю, это будет самая серьезная работа за всю мою спортивную карьеру.

– Кто вас сейчас тренирует?

– Тренер эстонского клуба «Гарант» Владимир Величко работает со мной по ударной технике последние три года. По борцовской подготовке со мной работал Анатолий Иванович Сергеев, но, к сожалению, он ушел из жизни 31 декабря 2012 года. Сейчас со мной работает один тренер. Со спарринг партнерами у меня проблем нет, работаю с боксерами Александром Буселом, Андреем Сериковым, Андреем Боканем. Они очень опытные бойцы, чемпионы Эстонии по боксу, а Андрей Бокань чемпион мира по таиландскому боксу. С борьбой сейчас сложнее.

– Какое впечатление у вас от новой конструкции ринга, так называемого rage?

– Мне он нравится. В частности из-за большого веса мне было труднее передвигаться по покрытию стандартного ринга для смешанных боев, я немного проваливался, и это снижало подвижность. Здесь покрытие более плотное, и двигаться легче. Кроме того, вероятно, конструкция будет дорабатываться и совершенствоваться.

– Денис морально уже на 100% готов к поединку в M-1 Grand Prix 2013, – считает Владимир Величко. – Он давно мечтал выступить в таком крупном турнире против таких сильных соперников. Наконец, такая возможность ему представилась. Он рвется в бой и хочет стать первым в турнире. Что касается функциональной подготовки, то, конечно, мы готовились к бою 9 апреля, но оставшийся месяц будем продолжать тренироваться и, надеюсь, к 23 мая Денис будет готов не хуже.

– Тот же вопрос, что я уже задавал Денису о вашем отношении к формуле проведения Grand Prix?

– Вы знаете, что первоначально были составлены пары и приглашены очень сильные бойцы. Затем начались травмы, замены и переносы боев. На мой взгляд, организаторы поступили совершенно правильно, что отказались от замен и перенесли два четвертьфинала в Москву на 23 мая. Сохраняется, конечно, и сейчас риск получения кем-то из бойцов травм, тем более, что это тяжеловесы, и на тренировках они обмениваются сильными ударами и переносят большие нагрузки. Будем надеяться, что все подойдут к боям без травм и в хорошей форме.

– Каков ваш прогноз на исход M-1 Grand Prix 2013?

– Какой может быть прогноз? Я, как тренер Дениса Смолдарева, конечно, болею за него и надеюсь на его победу. Что касается других бойцов, то все знают их сильные и слабые стороны. Будем следить за боями и, исходя из этого, строить подготовку к бою. Все планы и тактические заготовки пока раскрывать не хочется. То, что мы приготовим, вы сможете увидеть во время боя, а поговорить об этом – после поединка. Хотелось бы, чтобы все бойцы провели красивые полноценные 3-раундовые бои и объективно определили сильнейшего.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация