2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с рефери Марко Брурсеном (ч.1)

Опубликовано 15 апреля 2013 года.

Многие узнают его лицо, но не знают имени. Знакомьтесь с самым опытным голландским рефери М-1 по имени Марко Брурсен. В первой части интервью Марко расскажет о себе, оценит и сравнит общий уровень судейства и его организацию в России и Нидерландах

Для тех кто не знает тебя, расскажи пожалуйста о себе и своем месте в смешанных единоброствах.
В обычной жизни я работаю советником по безопасности в компании, которая занимается транспортировкой опасных веществ по всему миру. Моей страстью уже многие годы является работа рефери. Этим я занимаюсь около 20 лет. В свое время еще в MTBN (комиссия, отвечавшая за регулирование муай-тай в Нидерландах под руководством легендарного Тома Харинка и Денниса де Претера) я проходил курсы рефери и судейства. Эта работа очень мне нравилась. Моим первым заданием был турнир по муай-тай в районе Хронингена (северная провинция в Нидерландах). В то время я еще мало был знаком с ММА, к слову, в стране в то время это называлось фрифайтом. Но этот вид спорта мне импонировал, к тому же по его правилам проводилось все больше и больше соревнований, так что я решил получить больше знаний в этой области. Тогда мы с группой людей из MTBN отправились к Люсьену Карбину. Гилберт Айвел начинал пробиваться в звезды в этом виде спорта. Он-то нас тогда и научил примерным правилам посредством семинара. После этого я работал рефери на турнирах К-1 проводимых в Нидерландах. Первый турнир прошел в Арнхеме. Из-за того, что я работал рефери и на MTBN, начались подковерные интриги в закулисье, из-за чего я вышел из MTBN и с тех пор стал фрилансером. В то время я работал на разные организации, такие как 2 Hot 2 Handle и другие крупные организации, проводившие турниры по правилам К-1 в Европе. Тем временем ММА прочно входило в мою жизнь. Мартайн де Йонг начал тогда проводить турниры Shooto. Там я работал с самого первого дня. Мартайн знал еще по Японии, что такое ММА, так что его развитем в стране мы и занялись.



А сегодня ты работаешь главным судьей?
Я все еще работаю как судьей, так и рефери, но чаще всего меня приглашают именно как рефери. Я работаю главным рефери в M-1 Global. M-1 Global не является союзом, а промоутерской организацией, поэтому она нанимает рефери и судей в I.M.A. (International Mixfight Association), главой которой является Ино Алберга. Вместе с Ино мы разработали свод правил для M-1 Global. Вместе с Ино я провожу, к примеру, встречи с бойцами перед турнирами, где объясняю правила, далее я обучаю остальных рефери и членов судейской коллегии. IMA и M-1 являются лишь частью моей работы, потому что я плотно занят и с другими организациями. Скажем, если ты завтра захочешь провести турнир и хочешь пригласить рефери, то им могу быть я.

Уже долгие годы ты являешься одним из крупнейших рефери в нашей стране, да и на международной арене. Что стало для тебя самым незабываемым моментом в твоей карьере?
Незабываемыми моментами для меня в свое время были крупные турниры, где мне довелось работать рефери. K-1 в Арнхеме к примеру. Тогда К-1 впервые пришла в Европу. Парни вроде Петера Аертса и Алексея Игнашова дрались там. Я работал главным рефери на этом шоу, было большой честью, что пригласили именно меня. Это навсегда останется в моей памяти. Затем были крупные турниры It’s Showtime в Харлеме.
А пиком....ну у меня всегда была мечта поработать в Японии и Америке. Обе мечты осуществились благодаря M-1 Global, за что я им очень признателен.

Где ты был в США?
В Сиэттле во время шоу М-1. Кстати, процесс получения лицензии у спортивной комиссии длился почти полгода...ужасная бюрократия.

Ты часто бываешь в России на крупных турнирах. Что, по-твоему, является самой большой разницей между Нидерландами и Россией? Может быть это отношения правительств двух стран к ММА?
Прекрасным примером является то, что икона мирового спорта Федор Емельяненко (оставивший спорт в возрасте 35 лет) основал всероссийскую организацию, которая помогает детям с юного возраста и ведет их к вершинам. М-1 проводит крупные шоу, которые транслируются в прямом эфире на национальном телевидении, причем турниры смотрит очень много людей. Им удалось сделать так, чтобы ММА признали официальным видом спорта. Это просто фантастическое достижение, о котором нам можно только мечтать. Проведение мелких турниров теперь более строго контролируется, потому что теперь идет отчет перед государством, но тем самым спорт становится серьезней, бойцов не обманывают, все необходимые условия, включая медицинский персонал, соблюдаются без исключений. Конечно, крупные турниры это уже давно не проблема, потому что там выступают известные бойцы, которых нельзя просто так кинуть. Но надо с чего-то начинать и мелкие организации получают помощь от лица государственного органа. ММА состоит не только из больших шоу, к примеру в Москве мне довелось работать на турнире М-1, собравшем на арене 21.000 зрителей. ММА начинается с молодежи, которые впервые идут в спортшколу. Оттуда все начинается.



То есть, сравнивая эту ситуацию с Нидерландами, наша страна многому могла бы научиться у России?
В Нидерландах почти каждые выходные проходит около 5 турниров по кикбоксингу, а вот ММА-турниры за небольшим исключением вообще почти не проводятся. Очень жаль.

Ну а если сравнить турниры по кикбоксингу или муай-тай с ММА-турнирами в России их структуру?
Кикбоксинг в Нидерландах куда более жестко регулируется. Ведь у нас очень много союзов.

Но это и минус, не так ли?
Да, рассеивания больше. У нас под 20 союзов, да? Любой может создать союз без какого-либо контроля. Много неприятного происходит во время турниров вплоть до перестрелок. Если государство не говорит, какие условия должны соблюдать промоутеры, проблемы не будут решаться. В России появилась организация, которая проводит семинары, дает образование и дипломы. В США такое осуществляют государственные комиссии. Думаю, в Нидерландах такое очень хорошо могло бы сработать. Бургомистр (мэр города - прим. mixfight.ru) говорит, что нужно организованно решать вопросы, а это уже хороший шаг в нужном направлении. Что-то начало двигаться, возможно в будущем мы и дойдем до уровня России. Может государство что-то и создаст. Мне уже 44 года, мне меньше 10 лет на ринге осталось. Если вдруг меня попросят, не хочу ли я работать в каком-нибудь государственном органе, я с радостью соглашусь, потому что ММА стало моей жизнью.



Говорят, в России ты уже знаменитостью стал? По улице еще нормально ходишь?
На улице без проблем, но на турнирах много людей меня просит сфотографироваться, дать автограф. Мне это приятно, это в некоторой степени признание, которое я получаю. Боец или футбольная команда популярны настолько, насколько хорошо они выступают. Когда кто-то говорит "хороший рефери", это также признание, но, конечно же, в первую очередь я нахожусь на ринге ради безопасности спортсменов.

М-1 транслируется на государственном телевидении в России?
Да, как я уже сказал, ММА набирает обороты в России, поэтому его показывают по национальному ТВ.

Ты стал первым нидерландским ММА-арбитром с международной лицензией...Как обстоит дело с уровнем рефери у нас в стране?
Я вижу большой потенциал для роста, потому что работаю на турнирах международного уровня и могу сравнивать. Нередко я смотрю на работу рефери на местном голландском турнире и думаю "парень, ты вообще какое-нибудь образование получал, чтобы делать то что ты делаешь"? Сам я сейчас обучаю парня, который работает на боях новичков-любителей. Кстати по мне это самые сложные бои. Я стою в углу и слежу-подсказываю, пока он работает на ринге. Постепенно мой подопечный вырастет до уровня профессиональных боев.

Продолжение следует...

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото с Педро Хиззо
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото с Педро Хиззо
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото с Вандерлеем Силвой
Интервью с рефери Марко Брурсеном. На фото с Вандерлеем Силвой
Марко Брурсен, рефери на турнирах M-1 Global
Марко Брурсен, рефери на турнирах M-1 Global
Марко Брурсен, рефери на турнирах M-1 Global. На фото с Федором Емельяненко и Андреем Семеновым
Марко Брурсен, рефери на турнирах M-1 Global. На фото с Федором Емельяненко и Андреем Семеновым
Марко Брурсен, рефери на турнирах M-1 Global. На фото с Мартайном де Йонгом и Марлус Кунен
Марко Брурсен, рефери на турнирах M-1 Global. На фото с Мартайном де Йонгом и Марлус Кунен
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация