Рамазан Эмеев: Весь сценарий боя написал тренер

Опубликовано 14 апреля 2013 года.

Интервью Рамазана Эмеева после защиты пояса чемпиона M-1 Challenge в среднем весе в поединке против Марио Миранды

– Рамазан, прокомментируйте, пожалуйста, завершившийся бой.

– Он прошел полностью по сценарию моих тренеров. Все, что я делал, все шаги были под диктовку Мусаила Алаудинова.

– Поединок начался с довольно длительной разведки, несмотря на то, что вы не только успели изучить соперника, но и встречались с ним в бое за чемпионский пояс. Вы чего-то опасались? Ждали от Марио Миранды сюрпризов?

– В смешанных единоборствах всегда от любого соперника надо ждать сюрпризов. Я уже говорил, что собираюсь вести поединок совсем не так, как в прошлый раз. Был уверен, что и Марио Миранда будет уже не таким, как в последней нашей встрече. Мы планировали, что большая часть первого раунда пройдет без активных действий с моей стороны, атаковать я начну только в его концовке. Я так и сделал после команды тренера.

– Комментируя первый бой с Мирандой, вы говорили, что, в принципе, могли закончить его досрочно, но решили проявить осторожность и провели все пять раундов. На этот раз в первом раунде вы тоже осторожничали?

– Я делал  то, что говорил мне тренер. Первые четыре минуты я должен был бить только в корпус и по ногам и только на последней минуте первого раунда – в голову. Кстати, с самого начала соперник не очень прикрывал голову, но я работал по намеченному плану – сначала бить по корпусу и ногам, потом – в голову. После первого же удара соперник намного «поплыл».

– Исходя из того, что вы говорите, может, стоило самому Мусе Алаудинову выйти в rage и разобраться с Марио Мирандо?

– Мусаил – уважаемый человек, тренер, но, несмотря на возраст, думаю, он бы справился с Мирандой не хуже меня.

– Марио Миранда очень хотел перевести бой в партер, это было заметно с самого начала поединка. В начале второго раунда это ему даже удалось. Этот момент представлял для вас опасность?

– Готовясь к бою, я провел несколько сборов, в том числе и с мастерами по бразильскому джиу-джитсу. Поэтому был готов к борьбе в партере, но не стремился к этому.

– Тем не менее, если первый раунд вы безоговорочно выиграли, второй  прошел в фактически равной, я бы сказал, позиционной борьбе, без особого ущерба для кого-либо. Это тоже планировалось?

– Да, весь бой проходил по тренерскому сценарию. После второго перерыва я должен был «взорваться» и добить соперника. Так я и сделал.

– Во время поединка бывает трудно контролировать свои эмоции и действия. Наверняка у вас не раз возникал соблазн «добить» соперника после успешной атаки. Приходилось сдерживать себя?

– Конечно! Профессиональный боец не может действовать на эмоциях, спонтанно. Мы тренируемся, развиваем физическую силу и выносливость, нас учат технике и тактики ведения поединка. На каком-то этапе начинает казаться, что ты уже знаешь и умеешь не меньше тренера. Очень опасное заблуждение. Во многих видах спорта можно найти примеры, когда спортсмен, добившийся каких-то результатов, начинает менять тренеров и в результате оказывается в числе аутсайдеров. Говорят, что от добра добра не ищут, уходить от тренера, который привел тебя к победам – непозволительна для профессионала глупость.

– В интервью до боя ни вы, ни ваш тренер не хотели говорить о своих планах на поединок. Сейчас, наверное, уже можно сказать о намеченном сценарии и о том, насколько он был реализован?

– К тому, что уже сказано, могу лишь добавить, что мы готовились к бою с очень опытным соперником. Предстоял серьезный, я бы сказал, продуманный бой. В том, что я его выиграл, огромная, не оцениваемая в процентах, заслуга моих тренеров.

– Исходя из результата сегодняшнего боя, ваши контакты с Марио Мирандой на ближайшее время закончились. Кого вы рассматриваете в качестве претендентов на ваш пояс?

– Раньше я думал, что претендентом может стать Грегори Бабен, но он сегодня проиграл. Буду драться с тем, кого предложит компания M-1 Global.

– Вероятно, вы все же знаете потенциальные возможности бойцов вашей весовой категории, которые могли бы претендовать на ваш пояс?

– Я тренируюсь и стараюсь совершенствоваться во всех аспектах, за потенциальными соперниками слежу не очень внимательно. Кого мне предложат в М-1, с тем и буду драться.

– Какие ваши ближайшие планы?

– Я военнослужащий, поэтому мне предстоит выступать на всероссийском турнире памяти генерала армии Геннадия Трошева по комплексным единоборствам, затем чемпионат внутренних войск РФ. Буду очень серьезно к ним готовиться и ждать предложений от М-1.

– Уже пришло осознание того, что вам удалось защитить чемпионский пояс?

– Я долго стремился к тому, чтобы его завоевать, потом думал, что трудно будет его защитить, но все оказалось проще, чем я предполагал. Во всяком случае, я очень рад!

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация