2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Сергей Ковалев: Пока это был мой главный бой

Опубликовано 11 апреля 2013 года.

Интервью Сергея Ковалева, которое он дал нашему сайту сразу после боя против Грегори Бабена

– Сергей, прежде всего, примите поздравления с убедительной победой. Как с вашей точки зрения складывался этот поединок?

– Спасибо за поздравление! Эта победа действительно очень важна для меня. Что касается самого боя, то о том, что он должен состояться, я узнал всего за две недели. С Бабеном должен был биться руководитель нашего клуба Алексей Прокофьев, но он травмировал на тренировке колено, и на замену предложил меня. Удалось найти всего несколько видеозаписей боев Грегори Бабена. Что-либо кардинально менять в тренировочном процессе было уже поздно, поэтому пришлось лишь увеличить нагрузки и интенсивность тренировок. Я надеялся только на себя и на работу тренерского штаба клуба Action Force. Из тех видеозаписей, которые были в нашем распоряжении, можно было сделать вывод, что он хороший партерист, очень изворотливый и вязкий. Поэтому акцент в подготовке за оставшееся время делал на работу в стойке.

– План на бой оправдался?

– Он опережал меня по скорости, но физически оказался слабее, ему, на мой взгляд, не хватает физической мощи.

– Вы имеете в виду мышечную массу?

– Не совсем так. На взвешивании он показал предельно допустимый вес 84 килограмма, а я, вероятно, даже переборщил со сгонкой и весил 81,7 кг. Просто он оказался слабее.

– Сгонка веса не отразилась на вашей функциональной подготовке?

– Нет. Уже на протяжение 5-6 лет вес сохраняется в районе 84 кг, отклоняясь иногда в пределах трех килограммов в ту или иную сторону. Даже во время службы в армии, несмотря на большие физические нагрузки и не совсем привычный рацион питания, вес оставался стабильным.

– Вернемся к прошедшему бою. Вы впервые выступали в столь представительном турнире. Это повлияло на психологический настрой перед выходом в rage?

– Конечно, определенное волнение было, как перед любым боем, но я уже давно в единоборствах и научился справляться со своими эмоциями. Мне уже 27 лет и я всегда показываю то, к чему готов.

– Был довольно неприятный для вас момент, когда соперник пытался провести вам скручивание пятки?

– Да, эта ситуация была довольно серьезной. Но я научился терпеть, хотя даже сам услышал хруст в ноге. Пока она еще не болит, я еще не отошел от боя, но, наверное, заболит завтра, некоторое время придется потратить на восстановление.

– Насколько опасной для вас была эта ситуация?

– Я знаком с подобными болевыми приемами и, честно говоря, даже иногда по собственной инициативе «отдаю» ноги, чтобы затем перейти в более выгодное положение. На этот раз, правда, моей инициативы не было.

– В самом начале поединка тебе удалось сбить соперника на настил ринга, но развить успех не получилось. Почему?

– Да, я удачно попал, но он повел себя очень грамотно и не допустил перехода на добивание. На какое-то время он потерял контроль, но, к сожалению, я не смог этим воспользоваться. Только немного позже мне удалось перейти на удушающий прием и закончить бой досрочно за три минуты первого раунда. Я взял удушающий захват, а соперник, пытаясь из него выйти, повернул голову и только усугубил для себя ситуацию. Вообще, учитывая, что Бабен очень хорошо борется, первый раунд планировалось провести в стойке. Но получилось так, как получилось.

– Функционально вы успели подготовиться за столь короткий срок?

– Постоянно хорошая функциональная подготовка и выносливость, является, наверное, моим плюсом. Мне часто не хватает скорости, но на выносливость я не жалуюсь. Это, кстати, очень помогало мне в армии.

– Как вы пришли в спорт?

– Я родился и рос до окончания средней школы в деревне Глазуново Усвятского района Псковской области. Отец – механизатор, а мама всю жизнь работала в школе учителем физкультуры. Но условий для сколько-нибудь серьезных занятий спортом там не было. Правда, жизнь в деревне сама по себе подразумевает постоянный физический труд и физическую активность. Выступал на различных школьных соревнованиях по легкой атлетике на районном уровне. Конечно, мы играли в футбол и другие игры, плавали, но серьезно заниматься спортом я начал, только поступив, по стопам матери, в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта. Там на кафедре легкой атлетики педагогического факультета занимался метанием копья, по этой же теме защищал и дипломную работу.

– А как вы познакомились с единоборствами?

– Учась на втором курсе академии, случайно оказался в зале единоборств, где проходили какие-то соревнования по спортивному самбо. Это меня заинтересовало и я, поговорив с тренером Андреем Викторовичем Ткаченко, начал тренироваться, совмещая эти занятия с тренировками по метанию копья. Потом поговорил с тренером по легкой атлетике, объяснил, что душа лежит к единоборствам и полностью переключился на самбо.

– Помните свои первые соревнования?

– Конечно, это были соревнования по боевому самбо в академии, я свою первую схватку выиграл болевым приемом. Был очень горд собой, испытал некоторую эйфорию от победы. Потом поехал в Петрозаводск на чемпионат Северо-западного федерального округа по боевому самбо. Там сразу попал на очень сильного соперника, который поубавил мне самоуверенности. Понял, что тренироваться надо намного больше. Через год на таких же соревнованиях я стал третьим и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 2008 году поехал на чемпионат России в город Кстово Нижегородской области, одну схватку выиграл и одну проиграл, но и это для меня было достижением. Я уже заканчивал учебу, но бросать тренировки очень не хотелось. Потом год службы в армии и там была совсем другая подготовка.

– Где вы служили?

– Служил в Балтийске под Калининградом в десантно-штурмовой роте морской пехоты. Были большие физические нагрузки, но целенаправленно заниматься боевым самбо возможности не было. Служба меня не угнетала, попрыгал с парашютом, сходил в дальний поход на корабле в Европу и даже участвовал в Москве в параде 9 мая 2009 года. После армии сразу приехал в Санкт-Петербург.

– Приехали с целью тренироваться?

– И это тоже, но, главное, хотелось уехать из провинциального города и как-то уйти от образа жизни, который ждал бы меня в Великих Луках. Думал, что с высшим образованием, после успешной службы в армии легко найду здесь работу, но, оказалось, меня здесь не особо ждали. Снимал жилье, работал в охранной фирме, тянул оптоволоконный кабель по крышам, занимался, чем придется, но хотелось вернуться в спорт. Год я не тренировался, потом в Интернете нашел клуб Action Force. Целенаправленно смешанными единоборствами я тогда еще не интересовался, был знаком с ними по Интернету и телевизионным трансляциям, но дальше боевого самбо ничего для себя не видел. Так что выбор оказался в достаточной степени случайным.

– Кто ввел вас в мир смешанных единоборств?

– В клубе Action Force я познакомился с Казбеком Магомедовым, который и сейчас является моим наставником. Он мастер спорта по самбо и дзюдо, сам выступал в смешанных боях, очень хороший тренер и человек. Казбек убедил, что у меня еще есть определенный потенциал, я еще могу выступать, мы начали тренироваться.

– Когда вы впервые выступили в смешанных боях?

– Сначала я поучаствовал в нескольких соревнованиях по боевому самбо и другим видам единоборств, а потом появилось предложение выступить в боях в клубе «Феникс». Первый бой я провел 18 мая прошлого года на втором «Кубке Александра Невского» с Зауром Азизовым из клуба «Александр Невский» и выиграл во втором раунде удушающим приемом. Второй бой у меня был 7 июня в том же клубе «Феникс», я выиграл у Юрия Лагойды. И, наконец, 2 сентября прошлого года на турнире Lion Fight 2 «Битва двух столиц», который проходил на центральном стадионе «Ижорец» города Колпино я техническим нокаутом выиграл у серебряного призера чемпионата России по грэпплингу Магомеда Матиева из московского клуба Lion.

– Как относятся близкие к вашим занятиям смешанным единоборствам?

– Отец молчит, но я вижу, что он переживает за меня. Мама ближе к спорту и хоть говорит, что «бросал бы ты этот мордобой», но чувствуется, что в душе гордится за сына.        

– Несколько, на ваш взгляд, важно заранее знать соперника, с которым предстоит встречаться?

– Это очень индивидуально. Кто-то увереннее себя чувствует, когда знает заранее и готовится целенаправленно под определенного противника, другому спокойнее выходить на бой без определенного плана. У меня предыдущие поединки были с такими же начинающими бойцами, я мог найти о них только самую общую информацию, сегодняшнего соперника я знал немного лучше, но времени для какой-то специальной подготовки просто не было.

–Кто сейчас вас тренирует?

– По борьбе меня готовит Казбек Магомедов, по тайскому боксу – Магомед Джантемиров, со мной работает также руководитель нашего клуба Алексей Прокофьев.

– Вы упоминали, что сегодня перед боем испытывали волнение, что вполне естественно, а как вы вообще настраиваетесь перед поединком?

– Стараюсь не смотреть предыдущие бои, чтобы не перегореть, провести интенсивную разминку, которая помогает отвлечься от всех мыслей. Мысленно прокатываю бой и думаю, как его выиграю.

– У вас есть какие-то планы, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Свою жизнь без спорта мне уже трудно представить. Скорее всего, буду заниматься тренерской работой.

 

Справка

Ковалев Сергей Николаевич. Родился 7 февраля 1986 года в деревне Глазуново Усвятского района Псковской области.

В 2004 году поступил в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта, которую закончил в 2008 году по специальности тренера-преподавателя физической культуры. Во время учебы сначала занимался легкой атлетикой (метание копья), затем переключился на самбо.

Чемпион Псковской области по боевому самбо, бронзовый призер первенства СЗФО по боевому самбо.

 

Смешанными единоборствами занимается с 2011 года. Представляет петербургский клуб Action Force. Тренеры: Казбек Магомедов, Магомед Джантемиров и Алексей Прокофьев.

 По правилам смешанных единоборств провел 4 боя. Одержал четыре победы (на 09.04.2013г.)

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация