2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Алексей Кудин: Предполагаю биться в финале с Глуховым или Гарнером

Опубликовано 24 марта 2013 года.

В четвертьфинале M-1 Grand Prix 2013 в петербургском Дворце спорта «Ледовый» 9 апреля в рамках международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 38 белорусскому бойцу Алексею Кудину (14-5), представляющему Академию ММА, будет противостоять чемпион Франции по грэпплингу 2010 года, победитель турниров France Pancrase 2011 и Ceinture Contenders, обладатель коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу Шабан Ка (5-1-1).

– Алексей, вы должны были встречаться с бразильским бойцом Родриго Луишем Байдо, но «Грузовик» упал с мотоцикла, получил травму и его заменил француз Шабан Ка. Это внесло коррективы в вашу подготовку?

– Нет, кардинальных изменений не произошло, готовлюсь в соответствии с намеченным планом, уже около месяца ежедневно провожу по две-три тренировки с большой нагрузкой. Ближе к бою буду ее снижать.

– Расскажите, как вы пришли в спорт?

– Во втором классе начал заниматься плаванием и одновременно греко-римской борьбой. В 13 лет стал ходить в тренажерный зал, с 14-ти занимался рукопашным боем, в 16 лет увлекся таиландским боксом и кикбоксингом, позже – смешанными единоборствами.

– Какие у вас были успехи?

– Греко-римской борьбой я занимался всего 2-2,5 года и особых успехов не достиг. Плаванием занимался лет пять, был чемпионом Минской области в брассе и кроле среди юношей.

– Кто был вашим тренером в единоборствах?

– Рукопашным боем я начинал заниматься под руководством Олега Антоновича Петровича, выполнил норматив мастера спорта. Таиландским боксом занимался у Михаила Андреевича Пантюхова и мастера спорта заслуженного тренера СССР Владимира Прокопьевича Черкашина. Стал 5-кратным чемпионом мира по таиландскомубоксу, 2-кратным чемпионом мира по кикбоксингу, 4-кратным чемпионом Европы по таиландскому боксу и 3-кратным по кикбоксингу.


– Когда вы провели свой первый бой по правилам смешанных единоборств?

– В 17-летнем возрасте участвовал в чемпионате юга России по смешанным единоборствам в Ростове-на-Дону, потом провел еще десяток боев. Правда, в официальную статистику они не вошли. Затем переключился на таиландский бокс и кикбоксинг и в смешанных боях не участвовал. Вернулся в смешанные единоборства года два назад. 20 марта 2010 в Брестском дворце спорта «Виктория» прошел первый турнир Лиги смешанных единоборств «М-1 Беларусь». После этого провел 19 боев, в 15-ти из которых одержал победы.

– Какие из них больше запомнились?

– Все бои были тяжелыми, можно выделить, пожалуй, бой с Дмитрием Побережцем в финале ProFC – Grand Prix Global в Ростове-на-Дону 10 декабря 2011 года. Я тогда очень устал, но все же смог выиграть досрочно в третьем раунде.

– Вы достигли высокого уровня в таиландском боксе и кикбоксинге, а что привлекает вас в смешанных единоборствах?

– В смешанных единоборствах больше свободы выбора технических действий, больше разнообразия, судья останавливает поединок только в том случае, если когда из спортсменов не может его продолжать.

– В своих поединках вы предпочитаете ударную технику?

– Последнее время я много внимания уделяю борьбе, но я пришел из ударных видов единоборств, и поэтому предпочитаю ударную технику. Не то, чтобы я боялся партера, но, оказавшись в нем, стараюсь по возможности подняться в стойку и закончить бой нокаутом.

– Насколько хорошо вы знаете своих соперников по восьмерке, чего ждете от них?

– Лучше других я знаю, конечно, Константина Глухова. Я уже провел с ним три боя и во всех победил. В 2007 году мы боксировали с ним за пояс чемпиона мира по кикбоксингу. Позже встречались по правилам смешанных единоборств в Махачкале на турнире WUFC Challenge Of Champions – Best Of The Best в декабре 2011 года и в финале чемпионата России, который проводила федерация боев без правил 1 июня 2012 года в Санкт-Петербурге. С другими участниками я пока не встречался, но видел их бои в видеозаписях.

– Очевидно, что вы рассчитываете на завоевание чемпионского пояса. С кем предполагаете встретиться в финале?

– С Кенни Гарнером или Константином Глуховым. При всем уважении к остальным, думаю, они уступают им по силам.

– Что ж, Кенни Гарнер и Константин Глухов встречаются на старте турнира, и некоторая определенность сразу появится. А как оцениваете своего первого соперника Шабана Ка?

– Француз марокканского происхождения, он уверенно борется, чемпион Франции по грэпплингу, но хорошо работает и в стойке. Он на пару сантиметров выше меня, немного тяжелее. Серьезный соперник, в мае прошлого года он встречался с Джеффри Монсоном, и тогда была зафиксирована ничья. В своем последнем поединке с Харисом Рейцем 9 марта Шабан нокаутировал его, при том, что перед этой встречей в 8 боях у Хариса Рейца было всего одно поражение, а все свои победы он одержал нокаутами.

– Как вы относитесь к самой идее проведения турниров-«восьмерок» и что ждете от предстоящего M-1 Grand Prix 2013

– Отношусь положительно. Что касается предстоящего турнира, то в нем собраны сильные бойцы, которые получают возможность показать себя. Победа в нем существенно повысит рейтинг, позволит если и не занять место Федора Емельяненко в М-1, то значительно приблизиться к нему.

– Кто вас сейчас тренирует, и кто выступает в качестве спарринг партнеров?

– Тренирует Олег Петрович, а по ударной технике со мной работает Александр Кравченко. Спарринг партнеры по ударной технике Забит Самедов, Алексей Носков, Алексей Игнашов, Игорь Бугаенко, Денис Гончаренок, по борьбе работаю с чемпионом мира мастером спорта международного класса по вольной борьбе Максимом Михалевичем и Константином Мирамишвили.

– Насколько внимательно вы следите за событиями в мире ММА, кого из российских и зарубежных бойцов выделяете?

– Очень много сильных бойцов в США. Кроме таких известных имен, как Джуниор Дос Сантос, Кейн Веласкес, Даниэль Кормье, Антониу Силва есть много очень хоть и пока менее известных, но перспективных спортсменов. Из наших бойцов заметно прогрессирует Ибрагим Ибрагимов, Денис Смолдарев, Магомед Маликов, недавно появилась информация, что возвращается в ММА Александр Емельяненко.

– Как долго предполагаете выступать в смешанных единоборствах, и какие цели перед собой ставите?

Думаю, если удастся избежать травм, лет десять смогу выступать. А цель одна – завоевывать новые пояса и титулы, прогрессировать и пробиваться к вершинам ММА.

 

Справка

Кудин Алексей Александрович. Родился 20.12.1984 года в городе Молодечно Минской области Республики Беларусь

С 8-летнего возраста начал заниматься плаванием и одновременно греко-римской борьбой. В 14 лет начал заниматься рукопашным боем, в 16 – кикбоксингом и смешанными единоборствами.

Мастер спорта по рукопашному бою, 5-кратный чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы по таиландскому боксу, 2-кратный чемпион мира и 3-кратный чемпион Европы по кикбоксингу. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Победитель гран-при ProFC (2011 год) и открытого чемпионата России по ММА (2012). По официальной статистике провел 19 боев, в 15-ти одержал победы.

В настоящее время тренируется под руководством Олега Петровича и Александра Кравченко. Представляет белорусский клуб «Академия ММА».

Окончил Белорусский государственный университет физической культуры в 2008 году.

Рост 188 см, вес 106 кг.

 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация