Рамазан Эмеев: Сделаю все для защиты пояса

Опубликовано 21 марта 2013 года.

На предстоящем 9 апреля международном турнире по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 38. Spring Battle», который пройдет в петербургском Дворце спорта «Ледовый», обладателю чемпионского пояса в среднем весе Рамазану Эмееву (9-2) предстоит защищать свой титул в поединке с бразильцем Марио Мирандой (14-5), у которого он и забрал пояс 15 ноября прошлого года на турнире «M-1 Challenge 35. Пятнадцать лет ММА»

Напомню, дебют Рамазана Эмеева, имевшего к тому времени в смешанных боях результат 7-1, планировался на M-1 Selection в 2011 году. Но, благодаря счастливому для Рамазана стечению обстоятельств и целой череде замен соперников, он вышел сразу на ринг M-1 Challenge 25 в апреле прошлого года в супербое против Мурада Магомедова из петербургского клуба Rusfighters и выиграл по единогласному решению судей.

– Для Рамазана это был первый бой в М-1, но это не значит, что он был новичком в смешанных единоборствах, – вспоминает организатор и бессменный руководитель клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. – Он к тому времени провел несколько боев в турнирах ProFC, выступая за команду Азербайджана, на его счету было много побед над сильными соперниками в боевом самбо, панкратионе, рукопашном бое. Всесторонне подготовленный, гибкий, выносливый боец, у которого, как я всегда считал и считаю, большое будущее. Мы заявляли Рамазана Эмеева на турнир M-1 Selection 2011 года в категории до 84 кг, но если появилась возможность выступить сразу в M-1 Challenge, то почему было ею не воспользоваться?

Рамазан полностью оправдал надежды своих наставников.

На M-1 Challenge 29 в октябре 2011 года  во втором раунде удушающим приемом выиграл у Руслана Наджафалиева из Азербайджана, а на турнире M-1 Global Fedor vs Rizzo в первом раунде нокаутировал Альберта Дураева из Волгограда.

Так он вышел на бой за чемпионский пояс M-1 Challenge с Марио Мирандой, который завоевал его 19 ноября 2011 года в Уфе, выиграв у Дмитрия Самойлова (Александр Невский ОЭМК). Рамазан Эмеев успешно справился с задачей, выиграв 5-раундовый поединок и став новым обладателем пояса.

– Бой, действительно, складывался трудно, – делился впечатлениями сразу после поединка новый чемпион. – Я честно старался придерживаться плана, который мне дали на бой тренеры, и выиграл. Это – главное! Я был готов к этому бою, как ни к какому другому. Я поставил себе целью выиграть пояс  M-1 Challenge. Он мне даже снился. Я не мог его не выиграть!      

– Тем не менее, вам не всегда удавалось работать на дистанции и не допускать перехода борьбы в партер?

– Вероятно, это моя ошибка. Все тренеры мне говорили, что надо работать только на дистанции и не бороться в партере. Но во время боя часто действует не голова, а рефлексы. Я довольно хорошо был подготовлен к работе в стойке, моими основными тренерами были специалисты по боксу и таиландскому боксу, я готовился с «ударниками». Но, повторю, бой всегда вносит свои коррективы. Я мечтал об этом поясе, когда еще только начинал тренироваться, и все время шел к этой цели. Дело, конечно, не в самом поясе, но я хотел подняться на эту новую для меня ступень, стать чемпионом M-1 Challenge, а пояс просто являлся  неким материальным воплощением этой мечты. Я его выиграл и сегодня счастлив.

Теперь Рамазану предстоит защита чемпионского пояса M-1 Challenge.

– Рамазан, первый и самый очевидный вопрос. Как самочувствие, настроение, как проходит подготовка к предстоящему 9 апреля бою?

– Тренируюсь с максимальной отдачей, стараюсь делать все, что от меня зависит, и выполнять установки тренеров. Настроение нормальное, самочувствие тоже. Слава Богу, обхожусь без травм и набираю форму.

– Какие выводы вы сделали из предыдущего поединка с Марио Мирандой, какие коррективы в связи с этим внесли в тренировочный процесс?

– Конечно, мы неоднократно пересматривали тот бой и сделали определенные выводы. В то же время, я отчетливо понимаю, что это будет уже совсем другой бой. Не только я делаю выводы, но и мой соперник, думаю, тоже готовится. Уверен, что он постарается избрать иную тактику, я тоже буду вести бой иначе. В детали вдаваться не буду, скажу лишь, что много времени уделяю функциональной подготовке, стараюсь максимально эффективно сочетать тренировки по борьбе, грэпплингу, ударной подготовке. Кардинальных изменений в тренировочном процессе не произошло, разве что больше сделан акцент на функциональную подготовку и развитие выносливости.

– В титульном поединке с Марио Мирандой вам впервые довелось провести на ринге пять раундов. Повышенное внимание к функциональной подготовке – следствие этого испытания?

– Только отчасти. Я и тогда знал, что не все бои удается закончить досрочно, и был готов к 5-раундовому бою. Никакая техническая подготовка или тактические заготовки не могут гарантировать победу без хорошей физической базы. Да и все вместе, честно говоря, ее не могут гарантировать. Поэтому и делаю сейчас все, что от меня зависит, чтобы подойти к поединку в лучше спортивной форме и показать красивый чемпионский бой.

– Какие свои недочеты вы могли бы назвать по предыдущей встрече с Мирандой?

– В целом, избранная тактика ведения боя в стойке себя оправдала. Я много бил, но не совсем так, как хотелось бы. Марио Миранда очень  крепкий и выносливый боец, с ним мне пришлось трудно. Я рассчитывал, что появится возможность досрочно закончить бой после нескольких моих точных попаданий руками в голову, но соперник оказался удивительно стойким бойцом. Я наносил удары, которыми раньше однозначно выигрывал, но они, казалось, не производили на него особого впечатления. Но все это уже в прошлом. Повторюсь: предстоящий бой будет совсем другим.

– Вы готовитесь с тем же тренерским составом, с теми же спарринг партнерами?

– Да, у нас в клубе очень хорошие тренеры, хватает и сильных спарринг партнеров. Так что в этом плане каких-то существенных изменений не произошло. С мной работает много тренеров по разным дисциплинам, спаррингую с ребятами из разных клубов.

– Часто приходится слышать высказывания, что защитить пояс зачастую сложнее, чем его завоевать. Вы с этим согласны?

– Да, думаю, это действительно так. Выше ответственность, все ждут от тебя чего-то большего. Это нормально, в спорте нельзя останавливаться на какой-то ступени. Или поднимаешься выше, или – скатываешься ниже и надо начинать все сначала. Я долго бился за этот пояс, сейчас он у меня, но я помню, как он мне достался, и буду драться за него изо всех сил. Он должен остаться у меня.

– Каковы ваши планы после боя?

– Если все сложится, собираюсь немного отдохнуть, провести сборы в Таиланде. Собираюсь жениться, создать семью.

– Что ж, хочется пожелать вам в этом успехов и счастья. А что относительно предстоящих турниров?

– Я вообще довольно много выступаю в турнирах по различным видам единоборств. В частности, как служащий внутренних войск РФ, буду выступать на всероссийском турнире по комплексным единоборствам в мае в Ростове-на-Дону, потом в июне планируется чемпионат вооруженных сил РФ среди внутренних войск по комплексным единоборствам в Кисловодске. Наверное, со временем появится еще что-то. Но сейчас я думаю только о защите пояса M-1 Challenge, обо всем остальном – потом.

Коротко оценить ход подготовки Рамазана Эмеева к поединку с Марио Мирандой я попросил руководителя клуба «Горец» Мусаила Алаудинова.

– Подготовка Рамазана проходит строго по графику, – говорит Мусаил Алаудинов. – Акцент делается на функциональную готовность к 5-раундовому бою. Тем более, что Миранда – соперник серьезный, физически очень сильный боец, много гоняет вес перед каждым боем. Хорошо владеет техникой бразильского джиу-джитсу, уверенно чувствует себя в партере. Рассчитываем, что удастся удержать его в стойке, но готовы к любому развитию событий. Думаю, что на этот раз соперник более настойчиво будет стремиться перевести бой в партер, и мы учитываем это в подготовке.

– Какие недочеты вы отметили по ходу предыдущего боя?

– Рамазан все сделал правильно, но немного не доработал. Ему надо было для судей активнее поработать в концовках раундов, особенно в конце боя. Тогда, думаю, решение судей было бы единогласным. Преимущество Рамазана было очевидно, но он вел себя излишне осторожно. Сейчас надо будет побеждать более убедительно. Хотя победа – это всегда победа, как бы она ни достигалась. Для Рамазана главное – навязать свою манеру боя и придерживаться намеченного плана.

– Как вы оцениваете психологическую готовность вашего бойца? Рамазан долго и трудно шел к завоеванию этого пояса, вы не опасаетесь, что груз ответственности помешает ему в предстоящем поединке?

– Вообще, в клубе «Горец» все бойцы уравновешенные и психологически устойчивые. Рамазан в этом смысле не исключение, не думаю, что он «перегорит» перед боем. Конечно, мы постоянно следим за его состоянием, он находится под постоянным медицинским контролем и пока, слава Богу, ничто не вызывает тревоги. Любой бой может сложиться по-разному, но в психологической готовности наших ребят, их готовности сделать все возможное и даже немного больше для победы, я не сомневаюсь.

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация