2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Жерар Гордо, выбитые зубы и укушенный Хойс Грейси

Опубликовано 3 октября 2013 года.

Краткая история 54-летнего Жерара Гордо, который одержал победу в первом матче в истории UFC и до сих пор является достаточно значимой фигурой для хардкорных фанатов ММА, даже несмотря на то, что поучаствовал лишь в двух турнирах ММА за свою карьеру

Жерар Гордо был чемпионом по карате из находившегося в Гааге зала, чья карьера в ММА официально продолжалась 18 месяцев, но на самом деле она включала в себя выступления на двух турнирах в порядке эксперимента.

Первое выступление, которое произошло 12 ноября 1993 года, стало историческим. Гордо появился в Денвере как представитель кекусинкай карате, чтобы протестировать свои умения против представителей других стилей. Первый турнир UFC обладал набором самых незатейливых правил и ограничений, которые были введены все больше для того, чтобы действо не скатилось в настоящую криминальщину. Победитель этого турнира, который изначально планировалось проводить на площадке, окруженной рвом с аллигаторами, получал $50,000. И таким образом на одной арене оказались бойцы разных стилей, весовых категорий и национальностей, чтобы выяснить, кто же будет победителем первого в истории турнира UFC.

На тот момент Жан-Клод Ван Дамм считался серьезным авторитетом в подобного рода боях. Многие верили в то, что от приемов карате в исполнении настоящего мастера просто невозможно защититься. Неподготовленные соперники должны были разлетаться от таких ударов в разные стороны. Гордо был совершенно не похож на Ван Дамма. Несмотря на то, что он восемь раз становился чемпионом по карате, Жерар обладал телосложением обычного человека и лицом, которое не выражало практически никаких эмоций.

И в тоже самое время он был готов показать свою жестокость публике. В своем первом поединке он встретился с сумоистом Тейлой Тули, который был тяжелее Гордо на 90 с лишним килограмм. То, что случилось в этом бою, уже давно стало частью истории.

Всего через 20 секунд после начала боя Гордо ударил Тули ногой по челюсти. Если верить очевидцам, то после этого удара зубы Тэйли разлетелись во все стороны как конфетти. Некоторые улетели к представителям прессы, а еще парочка осталась в ноге у Гордо, и вытащил он их только когда проделал путь домой длиной в 4,500 миль. По рассказам присутствующих, зубов у Тули было больше, чем у любой пираньи.

В любом случае, Жерар выиграл свой первый бой и задал курс истории.

"Меня пригласили, чтобы я мог попробовать что-то новое. Это был интересный турнир, первый в своем роде. Мы хотели узнать, что получится, если встретятся разные стили, карате, сават, дзюдо, борьба"

И бразильское джиу-джитсу, которое было представлено в тот вечер казавшимся слишком уж обычным человеком Хойсом Грейси, который очень быстро разобрался со всеми оппонентами в клетке. После того, как Гордо победил в полуфинале кикбоксера Кевина Розье он встретился в главном поединке с обладателем черного пояса четвертой степени по БЖЖ. Грейси уже прошел на тот момент Кена Шемрока, от которого все ожидали доминирования над всеми оппонентами. В тот момент Грейси еще не был известен большинству зрителей, но он уже был на пути к тому чтобы стать легендой записей VHS, благодаря которой половина нынешних бойцов UFC выбрала эту профессию.



Хойс был обычным человеком в ги, который понемногу менял понятие боя, и Гордо в тот вечер был последним препятствием на его пути.

Гордо вошел в клетку немного похрамывая, потому что в ноге у него до сих пор оставались фрагменты зубов Тули, и нога была перевязана. Грейси не терял времени и самого начала осуществил проход в ноги, заставляя Гордо прыгать на одной ноге к сетке, за которую он тут же схватился, чтобы не оказаться в партере. Даже в ту темную эпоху несанкционированных боев хвататься за сетку было запрещено, поэтому рефери, который находился за пределами клетки, тут же сделал ему замечание. Гордо отпустил сетку, и после непродолжительной борьбы Грейси удалось-таки повалить голландца на канвас. После этого Хойс оказался сверху и стал бить соперника головой, а когда Гордо попытался провести что-то вроде полунельсона, Грейси оказался у него за спиной. И где-то в этот момент Жерар вцепился зубами в ги соперника.

"Если уж ты проигрываешь, то можно по крайней мере заставить соперника запомнить этот бой надолго (смех)"

Грейси быстро провел удушающий сзади, и Гордо сдался. Но Грейси все держал захват, и Гордо сдался еще раз. Он стучал и стучал в знак сдачи до тех пор, пока рефери не понял наконец, что бой закончен.

Так все и закончилось. Гордо проиграл, а Грейси оказался в авангарде нового вида спорта. Легендарный футболист Джим Браун, который был одним из комментаторов турнира в тот вечер, сказал: "Сегодня я нашел свой вид спорта"

И он был не одинок. Джиу-джитсу оказалось серьезной штукой.

"В тот момент Хойс был лучшим бойцом, никто еще не знал джиу-джитсу, и в партере я все делал неправильно. Для партера мы использовали только приемы из борьбы и дзюдо. Сейчас у нас есть YouTube и другие средства для добычи информации. Конечно же, сейчас мы бы готовились к этому бою совсем иначе"

Сейчас, 20 лет спустя, Жерар вместе со своими братьями Элом и Нико владеет своим собственным залом Dojo Kamakura в Гааге. Через этот зал прошло много известных бойцов включая Мурада Бузиди, голландско-тунисского кикбоксера.

"Мы обучаем людей боевым искусствам - кикбоксингу, карате, джиу-джитсу, ММА - и я до сих пор учу людей и помогаю бойцам разного уровня стать лучше. У нас есть залы и филиалы по всему миру"

Не так давно этот зал посещал человек, рядом с которым творил историю ММА сам Жерар.

"Хойс был в этом зале в прошлом году. Мы общались с ним впервые за 20 лет, никаких обид с той поры у нас друг на друга нет"

А как насчет зубов Тули? Их правда пришлось доставать из ноги?

"Да, это правда, мы доставали их, когда я вернулся в Голландию. Остался даже шрам - не столько от зубов, сколько от инфекции. Укус человека в этом плане намного опаснее, чем укус собаки!"

После этого в 1995 году Гордо провел еще один бой, против японца Юки Накаи, по правилам вале тудо. Он проиграл болевым приемом на ногу в четвертом раунде, и так закончилась карьера Гордо в спорте, в котором его познания были не столь велики, однако он сумел оставить свой след, о котором помнят и 20 лет спустя.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация