2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мэтт Хэмилл: возвращение и обретение мотивации

Опубликовано 6 сентября 2012 года.

Это был не один из тех уходов из спорта, о которых объявляют со злости или из-за разочарования, просто чтобы привлечь внимание. Но это и не был уход из спорта навсегда, хотя на тот момент Мэтт Хэмилл и не знал об этом

Когда в августе 2011 года Мэтт объявил о том, что он вешает свои перчатки на гвоздь, то в тот момент он был абсолютно уверен в том, что никогда не вернатся в клетку. И уж точно он не мог подумать о том, что год спустя он будет готовиться к бою с Владимиром Матюшенко на UFC 152. Быть такого не может. С профессиональным спортом покончено - так он думал. Это было видно по заявлению, которое он сделал спустя два дня после проигрыша Александру Густаффсону во втором раунде.

"Во мне больше нет того, что заставляет драться дальше, и в двух моих последних боях это было видно"

И он и сейчас скажет вам, что верил в тот момент, что так оно и есть. В это верил и тренер Дафф Холмс, который в течение долгого времени был тренером Хэмилла, По словам Холмса, они знали о том, насколько опасен долговязый швед, но согласились на этот бой за восемь дней до турнира, "чтобы оказать услугу UFC". Началось все довольно неплохо. Первый раунд Хэмилл провел не слишком зрелищно, но достаточно уверенно.

"Но когда я посмотрел в глаза Мэтта после первого раунда, то я увидел, что он не хочет здесь находиться. Он все делал на автомате"

И они решили объявить об окончании карьеры Хэмилла. И в тот момент Хэмиллу казалось, что он поступает правильно. Он чувствовал себя усталым, он постоянно залечивал то одну, то другую травму. Его плечо постоянно болело, и доктора говорили о возможности операции. Идея того, что каждое утро нужно вставать и идти на тренировку, уже не радовала его.

И это было самое худшее. Больше не было голода до побед. Его заменила боль от все накаливающихся травм, которые Мэтт заработал за долгие годы выступлений на борцовском мате и в клетке.

"Когда ты не можешь быть здоров, то тебе сложно быть голодным до побед"

Поэтому завершение карьеры виделось единственным логичным решением. Все лучше, чем невыразительные бои с соперниками, которых фанаты хотели больше, чем он сам. Но тренер Холмс не верил, что это конец, даже зная, что когда-то ему придется примириться с таким решением.

"В глубине души я знал, что мы вернемся. Я не думал, что Мэтт сможет долго сидеть без боев, но при этом считал, что ему необходимо пройти через этот период бездействия. Ему нужно было почувствовать, что он уже не тот, что был раньше"



Если вы поговорите с бойцами, которые завершили карьеру - особенно с теми, которые впоследствии не возвращались в спорт - то вы увидите, что есть что-то общее во всех этих случаях. Когда они прекращают драться, то случается что-то странное. Дело не в том, что они скучают по спорту больше, чем им казалось до ухода. Дело еще и в том, что этот спорт не скучает по ним так, как они втайне надеялись. Все внимание сосредоточено на тех, кто выступает, а ушедших постепенно забывают.

Еще сложнее с теми, кто были пионерами в своем деле, как Хэмилл, который стал первым глухим профессиональным бойцом ММА.

Холмс: "Для глухих людей он стал настоящим героем, и он относится к этому предельно серьезно. Но уйдя из спорта он уже не был для них тем героем, который когда-то нес с гордостью это знамя"

Прошел всего год со времени последнего боя Хэмилла в UFC - и вот уже он "не тот герой". И не то чтобы он не мог найти способ заняться образовавшееся свободное время. Например, он женился. "The Hammer", фильм о его жизни и выступлениях за колледж на борцовских соревнованиях, увидел свет. Довольно много времени он проводил дома.

Холмс: "Но повоторотным моментом стал тот день, когда я заставил его вернуться в зал и начать работать с самоотдачей. Я сказал, теперь для тебя все конечно, так прийди в зал и помоги мне. В нашем зале занимается 20 или 30 бойцов, так что приходи и помоги им. Он сделал это, и потом понемногу он сначала переключился на тренерскую работу, а потом вскоре и сам начал тренироваться. Мы видели, как он из тренера превращается обратно в бойца"

В январе Хэмилл начал говорить о возможном возвращении в клетку. Он расстался с UFC по-хорошему, так что дверь для него была открыта. Он сумел залечить больное плечо без хирургического вмешательства, и наконец он снова начал чувствовать себя хорошо. Он начал теребить Холмса, прося его позвонить в UFC и узнать о возможном бое для него. На тот момент он был "в отставке" менее полугода. Холмс посоветовал ему не торопиться и посмотреть следующие несколько месяцев, действительно ли вернулся его огонь, потому что "это не то, что получится делать спустя рукава".

Холмс: "Для меня это как наркозависимость. Ты идешь в клинику, и поначалу тебе хочется все вернуть. А через какое-то время ты убъешь того, кто попытается это для тебя вернуть. Это произошло и с Мэттом"



Конечно, дело еще и в деньгах. Хотя Хэммил и настаивает на то, что он вернулся не из-за денег, а по словам Холмса, Мэтт достаточно неплохо копил и инвестировал получаемые им деньги, так что теперь он "живет очень хорошо... пожалуй, лучше, чем большинство других ушедших из спорта бойцов".

В то же самое время достаточно сложно говорить о бойце, который внезапно вернулся в спорт, и не затронуть тему денег. Во время выступлений у бойца бывают два-три дня в году, когда он получает хорошие деньги, а после выступлений он обычно видит деньги регулярно, но не в таком большом количестве - как и другие обычные люди. Когда-то за 15 минут можно было получить больше $50 000. Теперь на это уходит год. Холмс говорит, что Хэмиллу не нужны деньги, но с учетом того, что весной у него в семье ожидается пополнение, деньги наверняка не помешают.

Но сам Хэмилл говорит, что важнее всего было то чувство, которое к нему вернулось во время тренировок. Когда он работал с молодыми ребятами, у которых горели глаза, то он вспоминал себя самого и то, как на съемках The Ultimate Fighter во время тренировок его товарище по команде просили работать с ними полегче.

Холмс: "Когда ты приходишь в зал и оказываешься на тренировках с бойцами, которые не получают ни цента за то, что они просто приходят и каждый день надирают кому-то задницу, то ты начинаешь задумываться о некоторых вещах"

И одной из таких вещей, о которых Хэммил задумался, было то, не слишком ли рано он ушел. Не ушел ли он на покой тогда, когда ему просто требовался продолжительный отпуск? Делало ли это его слабаком?

Хэмилл: "Я ушел из спорта не добившись того, чего хотел, и мне казалось, что этим я подвел своего дедушку. Я наконец здоров и голоден, все это я получил, когда некоторые время побыл вдали от тренировок, а потом поработал с ребятами из команды в Mohawk Valley. Работа с этими ребятами действительно вдохновила меня на это возвращение. Я знаю, что мне уже 35, и если мне что-то еще надо сделать, то я должен вернуться прямо сейчас"



Но возвникает вопрос, где же он хочет быть? Где он может быть, боец в свои 30 с лишним лет, который уже однажды ушел из спорта? Изначально планировалось, что его соперником станет дебютант организации Роджер Хоулетт, но тот получил травму, и его есто занял Владимир Матюшенко, который на шесть лет старше Хэмилла и имеет за плечами 15-летний боцовский опыт, что делает его таким крепким середняком, каких еще поискать.

Этот бой вряд ли может дать возможность немедленно побороться за титул, а даже если и даст, то сам Хэмилл свою победу дисквалификацией против действующего чемпиона Джонса считает равносильной поражению. Хэмилл и Холмс считают, что он может провести еще от пяти до десяти боев, если здоровье позволит. Теперь, по словам Холмса, Хэмилл наконец понял, что такое слишком жесткая работа на тренировках.

Но при этом пока сложно сказать, к чему Хэмилл стремится, учитывая его слова, что пока он еще не сделал того, что хотел.

Холмс: "Я не знаю, хочет ли он действительно выиграть чемпионский пояс, но скорее он говорит о том, что может почувствовать более счастливым, чем раньше"

Хэмилл: "Дело не в деньгах. Дело в самом спорте"

Спорт все еще здесь, примерно в таком же состоянии, в каком он был, когда Хэмилл оставил его в августе 2011 года. Тогда он был уверен, что окончательно завязал с ММА. Он знал, что никогда не вернется - равно как и сейчас он знает, что ждет-не дождется своего возвращения в октагон. Остается только догадываться, что он будет знать через год, и где на тот момент будет его жизнь и его карьера.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация