2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рэнди Кутюр: "Я хотел бы знать русский, чтобы поговорить с Федором" (часть первая)

Опубликовано 19 июля 2012 года.

В первой части своего интервью легенда ММА Рэнди Кутюр рассказывает о том, как из-за него Дэн Хендерсон лишился передних зубов, а также делится мнением по поводу новомодных систем тренировок и тестостеронозамещающей терапии

 

- Я недавно читал о том, как Дэн Хендерсон потерял свои передние зубы, и если верить этому рассказу, то в этом виноват ты. Насколько это правда?

 - Да, так и есть. Мы с Дэном тренировались в Портленде, еще до того, как появилась Team Quest. Мы тренировались в зале JKD. Мы спарринговали с Дэном, и у него была надета капа и все такое, но, видимо, я очень хорошо попал прямо по передним зубам. Я думаю, у него уже были проблемы с зубами еще со времен занятий борьбой, и, видимо, это привело к тому, что зубы так легко вылетели.

Но он рассчитался со мной за это. Он был первым человеком, который сумел посадить меня своим ударом на задницу. Я даже не мог понять, где я нахожусь, пока не приземлился на мат. У него просто удивительный удар правой. Я очень рад тому, что в сентябре будет его бой с Джонсом. Я думаю, он сумеет использовать свое оружие и удивит всех

 - Недавно мы говорили с Джо Роганом, и он утверждал, что молодые бойцы могли бы многому у тебя поучиться, потому что ты тренируешься с умом и у тебя практически не было травм. Что ты мог бы посоветовать другим бойцам в этом плане?

 - Есть очень трудноуловимая граница между перетренированностью, недотренированностью и правильным объемом нагрузок. Ты всегда знаешь, что нагрузился как надо, потому что в этом случае ты чувствуешь себя хорошо. Не бывает боя, на который ты выходил бы абсолютно без травм. Они всегда случаются по ходу подготовки. Есть серьезные травмы, которые могут повлиять на твое выступление - их нужно избегать в первую очередь. К счастью, чем ты старше, тем обычно умнее, ты уже можешь прислушиваться к своему телу и лучше узнавать его. Тебе уже не нужно ничего доказывать другим, и ты знаешь, когда нужно работать на полную, а когда стоит немного притормозить.

Я начал свой путь в ММА, когда мне было 34 года, и я понял, что я не могу просто переть напролом. У меня случались периоды перетренированности еще когда я выступал за сборную по борьбе. Когда я перешел в ММА, то я понял, что не смогу так работать и здесь. Мне нужно притормаживать, слушать свое тело. Это приходит с опытом.

Я думаю, главная проблема с молодыми бойцами заключается в том, что у них слишком большая разница в физической форме между пиком и растренированным состоянием. Между боями они не поддерживают свою физическую форму на должном уровне. Они теряют форму, а потом изо всех сил стараются побыстрее в нее вернуться. Мне кажется, большинство травм случается именно в это время - когда они заново набирают форму

 - Что ты думаешь по поводу новых средств и методик, которые стали использоваться в ММА? Особенно о гипербарической терапии, йоге и гуру-диетологах типа Майка Дольче?

 - Я думаю, что спортивная медицина в нашем спорте уже шагнула далеко вперед за последнее время. Я думаю, стоит посмотреть на меня и Дэна Хендерсона - еще недавно считалось, что это спорт, в котором нечего делать после 30 лет, а сейчас в нем добиваются успеха и в 40. Организм спортсмена - это как оттюнингованная машина, которую можно вести различными путями. Если ты будешь заливать в нее дерьмовый бензин и масло, то она не прослужит долго.

Физиотерапия - это то, что помогает нам в Xtreme Couture. Здорово, что у нас есть люди, которые занимаются этим и постоянно помогают нам. Я значительно изменил свою диету с тех пор, как перешел в полутяжелый вес. Я хотел сбрасывать вес, но при этом не терять скорость и силу. Я много чего узнал о щелочности и окислении, и других вещах, которые тот же Дольче использует в своей системе. Я думаю, что во всем этом определенно что-то есть

 - Что ты думаешь о TRT (тестостеронозамещающей терапии? Быть может, бойцы слишком рано начинают ее использовать?

 - Дело в том, что мы подвергаем наш организм очень серьезным нагрузкам, чтобы подойти к бою в пиковой форме, и это тяжелое испытание и для гормонального фона человека. Иногда из-за этого наблюдается пониженный уровень тестостерона даже в организме бойцов, которым еще нет и 35 лет. В таком возрасте ненормально иметь пониженный уровень тестостерона. У обычных людей того же возраста это встречается крайне редко, но мы можем нарушить выделение гормонов повышенными нагрузками. Организм постоянно находится в стрессовом состоянии.

Если ты дерешься трижды в год, то это значит, что 30 недель в году ты упорно тренируешься дважды в день. Это много, учитывая то, что в году 52 недели. Я думаю, все проблемы именно из-за этого. Меня больше всего волнует то, что как только человек начинает использовать TRT, организм начинает требовать ее использования до самого конца его жизни. Вы вводите тестостерон в организм извне, он привыкает к таким объемам, и восстанавливает в организме статус кво, не производя собственного тестостерона. Я думаю, в этом главная проблема.

Я думаю, что есть и другие способы повысить тонус своего тела, кроме введения тестостерона в организм извне: натуральные травы и прочие штуки. Именно этот путь я выбрал, когда почувствовал проблемы после интенсивных тренировок. Тогда я стал пользоваться программой XCAP и специальными пищевыми добавками. Я как раз тогда разводился с женой и чувствовал себя просто ужасно. Мой доктор посмотрел на меня тогда и сказал: "Я не знаю, как ты вообще можешь что-то делать в таком состоянии, не говоря уже о выступлениях на высшем уровне". И тогда я стал принимать пищевые добавки, чтобы повысить производительность организма (multipower), и я это делаю до сих пор

Автор: Перевод Станислав Харламов

fiveouncesofpain.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация