2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Тайрон Вудли: без сожалений об олимпийской мечте

Опубликовано 13 июля 2012 года.

Мы почти уже дождались начала Олимпийских Игр - времени, когда многие бойцы ММА, пришедшие из борьбы в колледже, испытывают небольшой укол сожаления при взгляде на старое борцовское трико в шкафу. Как любит говорить Чел Соннен, борец, который не выигрывал олимпийских медалей, никогда не оставляет этот спорт, он просто уходит

Вспомните о приближающейся Олимпиаде при бывшей звезде NCAA Чеде Мендесе - и вы увидите, как загорятся его глаза от мыслей о том, чего он мог бы достичь. Или спросите у Даниэля Кормье, капитана олимпийской сборной США в 2008 году, который потерял свой заветный шанс, когда после тяжелого процесса сгонки веса у него отказали почки - и вы увидите, как он вздрагивает, еще раз переживая тот момент, когда он оказался так близко к своей мечте.

Но ничего подобного вы не услышите от непобежденного полусредневеса Strikeforce Тайрона Вудли. Бывший ученик университета Миссури, добившийся звания All-American и победивший в конференции Big 12, не жалеет о том, что он не смог покорить вершину этого спорта. Теперь, когда он уже несколько лет занимается ММА, ему вполне нравится его новая жизнь - особенно если сравнивать ее с жизнью прежней.



"Я никогда не хотел бы прожить года в колледже заново. Борьба - это жесткий вид спорта. Это самый сложный вид, которым я когда-либо занимался, намного сложнее, чем ММА. Я никогда не хотел бы вернуться к этому. Каждый борец хочет медаль Олимпиады, но я никогда не жалел о том, что я выбрал ММА"

Еще он вряд ли скучает по: сгонке веса (с ростом 1,75 и мощным строением тела не так-то просто вписываться в 74 кг), постоянным травмам (однажды Вудли боролся с порванной верхней губой, и "это был не лучший опыт"), деньгам (которых в университете просто не платят) и политическим хитростям федерации борьбы США (а вот этого хватало).

"Я легко принял решение о переходе в ММА. Стоит ли мне продолжать бороться и иметь дело с политиками, травмами, нехваткой денег, чтобы эти травмы залечить - или же лучше перейти в вид спорта, где ребята со средним борцовским уровнем считаются крутыми борцами? Это было очень легкое решение"

С результатами Тайрона спорить трудно: он начал выступать в ММА в 2009 году, добился рекорда 10-0, и в эту субботу в Портленде он получит свой первый шанс побороться за серьезный титул, когда встретится с Нэйтом Маркуортом в матче за звание чемпиона Strikeforce в полусреднем весе.



Это серьезный прогресс в уровне оппозиции: Вудли сделал себе имя, выступая большей частью на турнирах из серии Challengers, а теперь его ожидает главный бой в карьере против соперника, имеющее значительное превосходство в опыте и умениях по сравнению с любым из его предыдущих оппонентов. Вопрос, на который мир ММА ждет ответа: может ли Вудли противопоставить столько классному бойцу что-то еще, кроме своих борцовских навыков?

Это вопрос, который относительно него задают все чаще в последнее время. В своих первых пяти боях Тайрон лишь раз позволил сопернику продержаться больше одного раунда. Но чем дальше, тем сложнее были соперники, и тем чаще Тайрону приходилось полагаться на судейские решения. Его переводы в партер и контроль сверху позволяли ему выигрывать решениями, но фанатов это ему не прибавляло. Если верить самому Вудли, то люди слишком часто полагаются на бой, который они видели последним, упуская из вида общую картину.

"В ММА у людей очень короткая память. Они не помнят того времени, когда у меня был рекорд 5-0, все победы досрочные, я был одним из самых многообещающих молодых талантов и серьезным соперником для кого угодно. Потом ты побеждаешь пару раз решениями - и все, ты скучный, ты просто лежишь на соперниках. Но люди, с которыми я дрался и тренировался, знают, как все обстоит на самом деле. Я мог подстроить свою технику под каждого соперника, чтобы перебить борцов и побороть ударников. У меня многогранная техника"



Вполне может быть, что так и есть, даже если мы не видели этого в последнее время. Оппоненты вроде Пола Дэйли и Джордана Мэйна могли не найти противоядия от его переводов в партер, но Маркуорт видел это все за свою 13-летнюю профессиональную карьеру, и Вудли знает об этом. Тайрон считает, что Маркуорт вполне может переоценивать свои навыки в партере, и поэтому он не будет удивлен, если Нэйт попытается побить Вудли его же оружием в партере.

"Я думаю, он попытается перевести меня туда, где я не был слишком часто - именно это и я попытаюсь сделать с ним. А в какой позиции мне пока еще не приходилось драться? Только лежа на спине. Я думаю, он попытается перевести меня вниз, завалить на спину и измотать ближе к концу боя. Я думаю, именно этого он и хочет - но его ожидает суровая жизненная реальность"

Может в субботу на кону и не будет олимпийской медали, но по крайней мере ставкой будет довольно ценный кусок кожи и металла. Это бой, который может стать поворотной точкой и для победителя, и для проигравшего. Пока Вудли знал лишь одну сторону этого уравнения. Несмотря на то, что о нем могут думать другие люди, пока еще не встретился человек, который показал бы ему другую сторону судейского решения.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, SI.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация