2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Маирбек Тайсумов: Биться за пояс с Вайхелем не буду

Опубликовано 18 июня 2012 года.

Одним из двух боев основной сетки турнира M-1 Global. Fedor vs Rizzo, который пройдет 21 июня во Дворце спорта «Ледовый» в Санкт-Петербурге, станет поединок Маирбека Тайсумова (17-3), представляющего Австрию и Германию, и Марата Гафурова (5-0), представляющего клуб «Легион» из Ростова-на-Дону. Предлагаем вашему вниманию интервью Маирбека Тайсумова, которое он дал нашему сайту

– Маирбек, свои занятия спортом вы начинали с футбола. Как случилось, что вы перешли на смешанные единоборства?

– Действительно, с раннего детства я очень увлекался футболом. Да и после переезда в Австрию продолжал в него играть.

– На Кавказе большинство мальчишек, кажется, проходят школу борьбы.

– Как раз борьба меня в то время совершенно не интересовала, хотя большинство моих друзей по школе занимались борьбой, да и братья занимались борьбой и боксом. Но меня интересовал только футбол, хотя, конечно, в школе  часто случалось драться. С единоборствами познакомился вплотную уже в Австрии.

– С чем был связан переезд?

– К тому времени моя мама и старший брат уже довольно давно жили в Австрии и вели бизнес в различных странах Европы, были планы переезда других родственников. Мы с отцом оставались жить в Грозном, хотя и часто бывали в Австрии. После ухода из жизни отца я переехал в эту страну и уже там заканчивал школу.

– Как произошло ваше знакомство с единоборствами?

– Мой школьный товарищ как-то пригласил меня на курсы бразильского джиу-джитсу, которые вел выходец из Италии Антонио Сесса. Я попробовал, и мне понравилось. Это было в 2007 году. Сначала я выступал по бразильскому джиу-джитсу, а в конце 2007-го тренер предложить мне выступить в боях. Тогда я еще даже не знал, что это за вид спорта, но согласился попробовать. Первый свой бой провел в Германии. Мой первый тренер, кстати, в числе других продолжает работать со мной и сейчас.


– Насколько популярно в Австрии бразильское джиу-джитсу, велика ли конкуренция на соревнованиях?

– В Австрии вообще силовые единоборства, бойцовские виды не пользуются особой популярностью. Там больше отдают предпочтение игровым видам, лыжам. Поэтому и конкуренция не очень велика.

– Сколько боев вы провели с начала своей спортивной карьере?

– По официальному рейтингу у меня 20 боев. На самом деле я выступал еще в любительских и полупрофессиональных боях. В общей сложности их было больше 30-ти. Из них 3 поражения.

– Кому вы проиграли?

– Первое поражение было в Чехии на турнире Hell Cage от Ивана Бучингера из Словакии в 2008 году. Тогда мне не хватило опыта в сгонке веса, да и судьи что-то перемудрили. Во всяком случае, я ему проиграл. Еще было поражение по очкам от Венера Галиева на турнире Gladiator – 2009, тоже в Чехии. Тот бой стал для меня хорошим уроком, я во многом пересмотрел свое отношение к тренировкам, понял, что надо больше работать, стал серьезнее относиться к спорту. Третий бой, в котором мне засчитали поражение, на M-1 Challenge XXI в 2010 году в Петербурге. Хотя в нем я не считаю себя проигравшим Артему Дамковскому. Я просматривал потом этот бой многократно, и комментаторы тогда говорили, что я отказался от продолжения боя. На самом деле это совсем не так. Просто соперник попал мне пальцем в глаз и рефери остановил поединок. Мне должны были дать какое-то время на восстановление зрения, как это предусмотрено правилами для оказания медицинской помощи, а мне просто засчитали поражение. Я сначала даже ничего не понял, а потом протестовать было бесполезно. Хотя тот бой для меня был даже важнее, чем титульный. В ближайшее время я не планирую драться за пояс, а с Артемом готов встретиться в любое время.


– Почему вы не планируете бороться за чемпионский пояс?

– Сейчас его обладателем является не только мой одноклубник, но и хороший друг Даниэль Вайхель, против которого я не хочу выходить на ринг, как не выйдет и он против меня.

– Но пояс у Вайхеля может отобрать 21 июня Муса Хаманаев из клуба «Легион».

–Дело в том, что он тоже мой близкий друг, и я не знаю, согласится ли он встречаться со мной. Если так все же случится, то отказываться я не буду, хотя пока это мне представляется мало вероятным.

– Вы представляете Австрию, а Даниэль Вайхель – Германию. Как вы оказались одноклубниками?

– Я постоянно езжу в Германию и тренируюсь вместе с Даниэлем в клубе MMA Spirit. Две недели я живу в Германии, а две – в Австрии, где являюсь членом недавно созданного клуба MMA Vena.

– Средства на жизнь вам дают бои или есть какие-то еще источники?

– У меня сейчас хорошие спонсоры, и я достаточно обеспечен для того, чтобы по два раза ежедневно тренироваться. В этом отношении у меня все хорошо.

– Возвращаться в Россию вы не собираетесь?

–Нет. Пока в Европе меня все устраивает.

– Какие есть ли различия между европейской и российской школами смешанных единоборств?

– В России я мало тренировался и поэтому мне трудно судить о различиях. По первому впечатлению больше общего, во всяком случае, я существенной разницы не почувствовал.

– Что можно сказать о популярности смешанных единоборств в Европе?

– Еще года два назад о них мало кто знал, но сейчас популярность быстро растет, и многие интересуются, ходят на турниры, регулярно смотрят трансляции. Тренировочные залы если и не заполнены до отказа, то молодежи в них становится все больше.

– Как вы стали участником турниров М-1?

– Я выступал в чешской организации Hell Cage, и после серии побед мне мой менеджер сообщил о предложении от M-1 Global. Условия контракта меня устроили, и мы его подписали. Первый бой в М-1 я провел в Голландии против поляка Бориса Манковского и выиграл техническим нокаутом.

– Когда у вас состоялся первый бой в России?

– Первый бой я провел в финале M-1 Selection Western Europe в 2010 году против украинского бойца Сергея Адамчука.

– Какое впечатление у вас сложилось от турниров, которые проходят в России?

– Мне нравится выступать в России, у меня здесь много друзей и я рад, когда меня сюда приглашают. Здесь любят и понимают наш вид спорта.

– Ваша мама с пониманием относится к вашим занятиям смешанными единоборствами?

– Да, она меня очень поддерживает в этом, говорит, что надо больше тренироваться. Прямые трансляции боев, правда, не смотрит, только в записи, когда уже знает результат.

– Отличается ли подход к тренировочному процессу у российских и европейских спортсменов? Приходилось слышать мнение, что европейцы больше склонны жалеть себя и не всегда готовы работать на износ?

– Я не берусь судить обо всех европейцах, возможно, в какой-то степени это и так, но те, кто занимается смешанными единоборствами, тренируется в наших клубах в Австрии и Германии, на тренировках выкладываются полностью. У нас хорошие тренеры и гоняют нас, что называется, по полной программе. Так что, хочешь или нет, а работать приходится по максимуму на каждой тренировке.

– Как вы готовились к предстоящему поединку с Маратом Гафуровым, хорошо изучили соперника?

– Соперника я изучил, он предпочитает борьбу, но может работать и в стойке. Я во время подготовки тоже много боролся, но работал и над совершенствованием ударной техники. К бою готов, жду его и настраиваюсь только на победу.

– Как вы видите свое будущее в смешанных единоборствах, к чему стремитесь? Хотели бы выступать, например в UFC?

– Начнем с того, что у меня действующий контракт с M-1 Global, по которому предстоит еще два боя. Поэтому строить какие-то планы еще рано.

– Пройдет бой 21 июня и останется еще всего один. Рассматривался вариант продления контракта с М-1, поступали ли другие предложения?

– Что касается вопросов контрактов, то об этом лучше разговаривать с моими менеджерами. Предложения поступали и поступают, в том числе и из Америки, но внимательно их рассматривать еще рано. Цель же у меня, как, наверное, у всех спортсменов – стать чемпионом мира. Случится ли это в M-1 Global или другой организации – покажет время. Пока в М-1 меня все устраивает. Думаю, что мог бы выступать и в UFC, но сейчас все мои мысли только о предстоящем бое.


– Вы задумывались, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Серьезно пока не задумывался. Мне нравятся бои, и я хочу выступать, пока есть такая возможность. Хотя, конечно, все может случиться. Известны случаи, когда травмы ставили точку в карьере спортсмена. Может быть, попробую открыть свой зал или найти работу в социальной сфере. Тем более, что некоторый опыт в этом отношении у меня есть. Я не всегда имел возможность только тренироваться и выступать в боях, приходилось работать и в социальной сфере с подростками и, как мне кажется, у меня это получалось.

–Очевидно, вы следите за событиями в мире смешанных единоборств. Кто из бойцов вам импонирует?

– Мне нравится американский боец мексиканского происхождения Кейн Веласкес, который выступает в тяжелом весе в UFC и, конечно, Федор Емельяненко.

– А в вашей весовой категории?

– Наверное, я бы выделил Эдди Алвереса, его стиль ведения боя.

– Что ж, остается пожелать вам успеха в предстоящем поединке.

– Спасибо. Постараюсь показать красивый бой и не разочаровать зрителей.

 

Справка

Тайсумов Маирбек Махаевич. Родился 8 августа 1988 года в городе Грозном.

С детских лет увлекался футболом, выступал за различные детско-юношеские команды.

В 2002 году переехал на ПМЖ в Австрию. В 2007 году начал заниматься бразильским джиу-джитсу. В том же году начал выступать в смешанных единоборствах. Провел более 30 боев, официальная статистика профессиональных боев 17 побед и 3 поражения.

Представляет клубы MMA Spirit (Германия) и MMA Vena (Австрия).

 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация