Ник и Нэйт: сходства и различия

Опубликовано 5 мая 2012 года.

Братья Диаз - такие похожие внешне и такие разные по своему поведению. Возможно, Нэйт Диаз пока находится в тени своего старшего брата, но уже в эту субботу он получит шанс заявить о себе в полный голос. Бен Фоулкс рассказывает о своих двух поездках в Стоктон с целью понять этих двух людей

Если вы хотите понять, кто такие братья Диаз, вам наверное стоит съездить в Стоктон. Если вы хотите понять разницу между ними, то возможно вам придется посетить этот город дважды.

По крайней мере, это было именно так в моем случае. Сейчас, задним числом, я даже рад, что все получилось именно так. Но это уже сейчас.

Впервые я посетил Стоктон летом 2009 года - тогда я приехал, чтобы сделать главный материал номера о Нике Диазе. Я пробыл там три дня, и ни разу за это время так его и не увидел. Даже после того, как мы с фотографом просидели весь воскресный день в мексиканском ресторане по соседству, а он интересовался у меня, неужели все бойцы настолько трудные в общении (нет, на самом деле не все). Не помогло даже то, что весь следующий день я провел в спортзале, лишь для того, чтобы понаблюдать сконфуженное выражение лица одного из бойцов, когда я спрашивал, смогу ли я сегодня увидеть Ника Диаза.

"Я так не думаю", - ответил он мне так, словно сам по себе этот вопрос был смешным. Я оставил Нику еще одно сообщение на автоответчике, после чего на следующее утро мы отбыли восвояси.

Я думаю об этом неудачном путешествии всякий раз, когда Ник начинает жаловаться, что ни один журнал не хочет ставить его на обложку. Я думал об этом, когда он жаловался, что ни один журналист не хочет приехать в Стоктон и узнать его точку зрения на разные проблемы в мире. И конечно же я думал об этом, когда чуть больше года назад UFC Magazine решил послать меня в Стоктон для того, чтобы написать статью о его младшем брате Нэйте. Нет, спасибо, подумал я поначалу. Я уже достаточно хорошо изучил местный мексиканский ресторан изнутри. Почему я могу надеяться на то, что Нэйт - это не такой тяжелый случай, как его брат?

Я понял, насколько серьезно я заблуждался, практически сразу, как только прибыл в город. Когда я ехал из аэропорта Окленда в Стоктон, то Нэйт прислал мне сообщение, что у него только что закончилась вечерняя тренировка, и спросил, хочу ли я выпить по молочному коктейлю с ним и его друзьями. После того, как в моем мозгу мелькнула мысль, что на местном слэнге "коктейль" - это, видимо, какой-то сорт травы, о котором я никогда не слышал, я согласился. Когда я оказался на месте, то Нэйт уже был там, как и обещал, и я понял, что все начинается как нельзя лучше.

Мы пили коктейли на улице теплым октябрьским вечером, а Нэйт рассказывал мне, почему он ненавидит манеру UFC организовывать совместные пресс-конференции бойцам, которые могут в один прекрасный день встретиться друг с другом в клетке. Он считал, что это делается нарочно. По его мнению, UFC пытается тем самым показать ММА как вид спорта, в то время как он сам считал, что нет ничего особо спортивного в том, что два человека ломают друг другу носы, руки и ноги.

Его оппоненту лучше думать, что Нэйт - это псих, который заряжен на разрушение, чем что он прекрасный парень, рядом с которым комфортно и спокойно. В результате он нарочно предстает настоящим гангстером в глазах зрителей, и сам Нэйт прекрасно это понимает.

"Люди могут думать обо мне что угодно, но если кто-то общается со мной, то он знает, что я спокойный парень. Большинство видят меня лишь по телевизору, и там я всегда как на войне. Но я не веду себя так постоянно"

Это похоже на правду. В этот вечер мы катаемся по Стоктону на его Шеви Сильверадо, слушая Тупака Шакура (вообще за все время, что я был с ним, не могу вспомнить, чтобы он слушал чьи-нибудь еще песни, кроме Тупака). Нэйт говорит, что сейчас город поднялся по сравнению с тем, каким он был, когда Диаз был маленьким. Здесь повсюду супермаркеты и сети магазинов - хотя это и не помогает Стоктону избежать участи был названным "самым убогим городом Америки" по версии Forbes - но раньше все было еще хуже. Диаз усвоил здесь для себя "кодекс крутого парня" еще до того, как он усвоил что-либо еще. Он научился смотреть людям прямо в глаза и не отводить взгляд. Он научился понимать, когда начинаются настоящие проблемы, и как дать понять другим людям, что ты готов к ним.

Но Нэйт говорит, что по-настоящему он научился драться уже в старших классах. Уже тогда этим все больше занимался Ник. Ник был более мотивированным и сосредоточенным. Нэйт был просто пацаном, который хотел тусоваться со старшим братом. Поначалу Нэйт не слишком интересовался джиу-джитсу. На тренировки он ходил все больше потому что каждый раз после них ребята из старших классов покупали ему и брату буррито в фургоне с едой, который останавливался у школы каждый вечер.

"Это была главная причина, почему я тренировался. У меня вообще не было денег. Дома всем было на меня похрену, и мне хотелось есть. Так что если я шел тренироваться, то потом мне хотелось есть. Иногда я сидел дома и думал, что если пойду тренироваться с Ником, то потом смогу хотя бы поесть после этого. Если не пойду, то буду просто голодать. Я тренировался за еду, а прежде чем я это осознал, у меня уже был синий пояс по джиу-джитсу"

Постепенно он все реже сдавался и все чаще заставлял сдаваться других - и тут он обнаружил интересный побочный эффект: счастье от тренировок. Эндорфины, которые его организм вырабатывал на тренировке, заставляли его забыть о голоде и безнадеге, которые он уже давно воспринимал как должное. Он не слишком хорошо учился, и учителя говорили ему, что будет большой удачей, если он не попадет в тюрьму, хотя не все верили в то, что даже это ему по силам. Но после того, как он день за днем стал посещать занятия, в его жизни появился позитив. Ник выступал на местных турнирах ММА, и потому само собой разумелся тот факт, что и Нэйт должен начать это делать. У него не было выбора. Вскоре он просто стал профессиональным бойцом.

И здесь уже очень сложно переоценить влияние, которое Ник оказывал на брата. Если бы он не направил энергию Нэйта в более продуктивное русло, то кто знает, что получилось бы из него сейчас. Влияние сохранялось всегда.

Например, он вспоминает, как WEC предложила ему бой с Хермесом Франкой за пояс организации. На тот момент у Франки было около 20 профессиональных боев, а у Диаза всего шесть. Что еще хуже, в последнюю неделю перед боем промоутер решил изменить некоторые условия, и это было не на руку Нэйту. Но он не особо понимал, что к чему, и потому просто согласился на предложение. И тут в ситуацию вмешался Ник, который стал торговаться за услуги своего брата в изменившейся ситуации, и с 2000 за участие и 3000 за победу он доторговался до гарантированных 12000, независимо от исхода боя.

Как потом говорил сам Ник: "Он полностью изменили все правила боя, и потому мы решили, что Нэйт должен зарабатывать столько же, сколько и я"

Нэйт помнит, как он пытался сохранить невозмутимость во время этих переговоров в последнюю минуту, но внутри у него все все кипело.

"Я думал, ничего себе, вы серьезно?! Я не мог в это поверить. Ничего себе, у меня будет несколько тысяч! Да я же дом себе могу купить!"

Он проиграл тот бой, но после этого побеждал вплоть до поединка с Клэем Гуидой, который состоялся на UFC 94 почти два с половиной года назад. К тому моменту он уже стал опытным ветераном и одним и претендентов на титул - и это при том, что еще менее 10 лет назад он тренировался ради того, чтобы поесть.

Случилось бы это все, не будь рядом с ним Ника? Скорее всего, нет. Возможно, вместо этого с ним случилось бы что-то очень плохое. Возможно, многие из нас никогда не узнали бы о Нике Диазе, а если бы и узнали, то совсем не благодаря спортивным результатам. Людям легко думать о братьях Диаз как о двух взаимозаменяемых половинах одного злобно ухмыляющегося целого. Мы говорим о Нике как о бойце и занимательной, но при этом совершенно непонятной личности. Но если мы говорим о нем только как о бойце, то мы забываем о том, чего он уже достиг как брат Нэйта.

Лучше всего я смог понять важность связи между братьями как раз накануне окончания моего второго визита в Стоктон. Весь субботний день я провел в их спортзале, и на этот раз в зале были оба брата, в течение нескольких часов. Когда тренировки были позади, то я сел с Нэйтом в раздевалке и показал ему старое фото, которое всплыло в Интернете и на котором был запечатлен он, Ник и, как говорит Нэйт, их сестра в детстве.

Нэйт сразу же узнал это фото, но было похоже на то, что он не видел его несколько лет. Он не имел понятия о том, что какие-то фанаты выложили его в Интернет.

"Мы здесь наверное еще во втором или третьем классе. Вот это да. Мы жили бедно, в настоящем гетто. Мы жили в мотеле. Мы и мама"

Тогда, как он говорит, его старший брат был проводником в окружающем мире для него. Позже он стал проводником в мире ММА. А мама пыталась оградить их от проблем и сфокусировать их внимание на позитивных вещах.

"Мы были злыми детьми, но она говорила: "Нет, люди хорошие". Но мы росли, Ник был старше, и он знал, что все вокруг плохие. Он знал, что другие люди живут не как мы, у них есть красивые дома и дорогие штуки. Мы сидели в мотеле и ждали, когда мама придет с работы. Мы с сестрой не особо много чего понимали. Пока мультики шли по телеку, жизнь была хороша. Но Ник все знал. Люди постоянно наезжали на него. Он постоянно был такой, как сейчас"

Что можно сказать этим парням, жизнь которых попала под микроскоп спорта, и люди не всегда знают, что о них думать? Как можно научить их быть хорошими и обращаться со всеми хорошо, если жизнь так долго учила их совсем другому?

Возможно, учить их никак и не надо. Сложно даже близко понять, кто они такие и насколько они близки. Чтобы понять это, вам нужно самому поехать в Стоктон. Возможно, даже дважды. И потом вы будете даже рады тому, что случилось именно так. Но это уже потом.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация