2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эксклюзив mixfight.ru. Дюжина вопросов звезде MMA: Гесиас Кавальканте

Опубликовано 9 апреля 2012 года.

Сегодня в моей рубрике «Дюжина вопросов звезде ММА» пока не очень хорошо знакомый российским поклонникам ММА, но от этого, пожалуй, еще более интересный, легковес, родившийся в Бразилии, большую часть карьеры проведший в Японии, но сейчас живущий в США, с рекордом 16-4-1-2, Гесиас «JZ» Кавальканте.

1. Привет, Гесиас! Спасибо, что откликнулся на предложение пообщаться.
Начнем. Скажи, пожалуйста, из-за чего ты так редко дерешься, не более 2х раз в год? Травмы?

Так все обстоит только в последнее время. Ранее в моей карьере, в Японии, я дрался гораздо чаще.
В 2008-2009 годах я получил несколько серьезных травм, поэтому часто драться никак не мог. А потом, в Страйкфорс, организация была не в состоянии обеспечить всем бойцам постоянную занятость. Думаю, что с Zuffa все наладится.

2. Хватает ли денег, заработанных боями, чтобы нормально жить?

Дело не только в деньгах. Бои сами по себе, безусловно, обеспечивают меня счастливой жизнью, хотя в финансовом плане я имею свои взлеты и падения. Мне повезло, что я боец, и, даже если бой был не очень хорошо оплачиваемый, я все равно обеспечен возможностью заняться чем-то, связанным с боями: тренировать, давать семинары, делать всякие перфомансы и тому подобное.

3. Все свои поражения ты потерпел решением. Как думаешь, это из-за того, что тебя нереально нокаутировать или засабмитить? И настраиваешься ли ты заранее на победу досрочно?

Я всегда вступаю в схватку, готовый провести ее от начала до конца. А если вдруг появляется хоть какая-то возможность закончить бой раньше отведенного времени, я делаю все, чтоб схватиться за нее, как будто пытаясь ухватиться за последний волосок совершенно лысого парня. 

4. Расскажи о своей команде Imperial Athletics. Где находится ваш зал? Кто твои тренеры и спарринг-партнеры? Помогаешь ли ты Рашаду подготовиться к бою с Джоном Джонсом? Кто выиграет этот бой?

Мы буквально только что переехали в наше собственное здание в Дельрей Бич, Флорида. Теперь официально мы называемся “Team Jaco Athletics”. Дом “Blackzilians” - так нас зовут друзья.
Imperial Athletics – так называлось место, где мы раньше тренировались. Теперь же у нас есть собственное помещение.
У нас великолепная команда, великолепная экипировка и оборудование, великолепные тренеры и бойцы, великолепные люди в обслуживающем персонале, а также великолепная группа менеджеров за нами, “Authentic Sports Management”. Гленн Робинсон, президент компании, во всем нам помогает и проделывает громадную работу.
У нас первоклассный состав тренеров: Майк Ван Арсдейл (борьба/ММА), Генри Хуфт (Ударка), Флавиус Виржиниу (БЖЖ), Маркос Силва (Дзюдо и Тэйкдауны), и легендарный Марио Сперри тоже здесь, в лагере Рашада, но работает со всей командой тоже. Также могу упомянуть моего тренера по физподготовке, Эдуардо Феррино.
Я даже, наверно, не смогу перечислить всех своих спарринг-партнеров. (смеется)
Жорже Сантьяго, Юрий и Данилло Вайллефорт, Рашад Эванс, Энтони Джонсон, Космо Александре, Майкл Джонсон, Фабио Мело, Джуниор “Buscape”, Мелвин Гиллард, Эдди Альварез, Мигель Торрез, Абель Трухило и другие.
Здесь все друг другу помогают. Рашад и Мигель Торрез будут драться в одном карде, и каждый из нас старается дать им что-то от себя полезное, - все, что может.
Рашад – умный и очень атлетичный боец, такой же, как Джонс. Они знают друг друга достаточно хорошо. И это вовсе не бравада, когда Рашад говорит, что побьет Джонса. Он достаточно опытен и уверен в себе, чтобы сделать это. Будет жесткий бой, очень жесткий, и каждый об этом знает, но я, конечно, всегда с моим другом Рашадом.  
 
5. Майкл Чендлер, когда я с ним беседовал, отметил, что считает себя лучшим бойцом в легком весе. А как считаешь ты?

Каждый может так про себя сказать. И я в том числе. Гилберт Мелендез выскажется в том же духе, Бен Хендерсон отметит то же, множество конкурентоспособных легковесов наверняка считают так же, как он. Он крепкий парень, и быстро прогрессирует. Он взял реально хороший старт, побил высококлассного бойца в титульном бою, но реальность такова: он должен сделать гораздо больше, чтобы доказать, что он лучший.  

6. Что означает твое прозвище, “JZ”?

Мое настоящее имя Гесиас, и если его произнести с бразильским акцентом, «джезиаз», будет звучать примерно как «JZ». Поэтому когда я переехал в Штаты и спарринговался с Дином Томасом, а в какой-то момент заиграла песня The Jay-Z и Beyonce, и я стал танцевать, то Дин заорал “JZ in the House”. Так и повелось.
   
7. Оба твоих боя с Шинья Аоки были весьма драматичны. NC – результат первого из-за случайного, но запрещенного удара локтем, а во втором ты дрался с серьезной травмой. Увидим ли мы реванш? И хотел бы ты такого реванша?

Правда в том, что оба боя против Аоки я проводил, имея серьезную травму. И проблема была, что вместе с NC в первом бою, хотя, кстати, я и не считаю, что удар был запрещенным, второй бой они устроили всего чуть больше, чем через месяц. Я был вынужден пропустить запланированную терапию и все бросить для того, чтобы сфокусироваться на тренировках. Но все равно этот бой для меня, как незавершенное дело. Увидим, что нам Всевышний приготовил.

8. Насколько мне известно, по контракту со Страйкфорс у тебя остался один бой. Какие в этой связи планы на будущее? (На момент интервью не было известно, что следующий бой Гесиаса назначен на 19 мая, против Исаака Валье-Флага)

Так… Ты меня сейчас заставил волноваться. По-моему, у меня еще два боя по контракту. Да, точно два. Просто не все в курсе, но когда Zuffa купила Страйкфорс, со мной перезаключили контракт, таким образом, добавив еще один бой.
Есть одна мысль, которую я усвоил - в бойцовском бизнесе мы не можем многого спланировать, так как многие вещи нам неподконтрольны, поэтому я живу от боя к бою. У меня есть моя цель – совершенствоваться каждый день и делать то, что я умею делать.
  
9. Как ты подружился с Бадром Хари? Как воспринял его уход из К-1? Не пытался ли его переманить в ММА, а не в бокс?

Мой друг Жорже Сантьяго был первым из всей нашей бывшей команды, кто отправился тренироваться в Голландию. Возвратившись, он рассказал мне, как там было круто, и пару месяцев спустя я сам отправился туда. В итоге я несколько раз приезжал в Голландию, и с каждым разом мои отношения с местными ребятами только крепли. Я до сих пор очень хорошо общаюсь с Гаго Драго, Мелвином Манхуфом и Каасом Якутом. С Бадром я меньше общался, чем с остальными, но тем не менее, мы хорошие друзья. Когда мы приезжали туда и обучали их ММА, Бадр был тем, кто имел наибольший потенциал, чтоб научиться работе в партере. И мы пытались внушить ему, что он мог бы добиться успеха в ММА, но все его мысли были заняты К-1.
Трудно сказать, что им двигало, когда он принимал решение об уходе, но одно известно точно: мы все будем скучать по его боям в кикбоксинге.

10. А что ты можешь сказать о своей карьере в К-1? Ты дрался по таким правилам лишь однажды. Почему не продолжил?

Я никогда всерьез не думал о карьере в кикбоксинге. Тот бой с Масато имел смысл, так как был хорошим опытом и возможностью показать себя в Японии. Он так и остался единственным. Я сконцентрирован на ММА, но если у меня будет время, я был бы рад проявить себя и в других боевых искусствах.

11. Расскажи о том, как ты готовишься к бою, о своем распорядке дня и т.д. Есть ли какие-то важные вещи, которые ты мог бы посоветовать новичкам?

Если я буду рассказывать о своей подготовке к бою, мы будем здесь сидеть целую неделю.
Самое важное для меня – это верить в четыре “D”, которые ведут к успеху. Дисциплина, преданность, целеустремленность, желание (на англ. эти 4 слова начинаются на букву D).
В тренировочном процессе вы должны искать профессионала, который сможет улучшить вас во всех аспектах, и у кого есть, что дать вам, как для карьеры, так и для жизни.

12. Ты дрался в Страйкфорс в то же время, что и Федор. Насколько неожиданной для тебя стала серия его поражений. Что тебе известно о российском ММА, помимо Федора? Хотел бы ты побывать в России?

Это было очень неожиданно. Федор  - настоящий герой спорта, он – легенда, несмотря ни на что. У меня была возможность пообщаться с Федором и посмотреть его бой еще в Японии. Даже моя сестра, которая младше меня на 10 лет, когда была там на одном из его боев, все упрашивала меня, чтоб я попросил Федора с ней сфотографироваться.
Я приезжал в Россию однажды, когда Жорже Сантьяго дрался с Андреем Семеновым. Семенов, определенно, один из лучших бойцов за пределами Америки. Он для меня в одном списке российских бойцов, которых я люблю, с Олегом Тактаровым, Амаром Сулоевым, Сергеем Харитоновым и Мариусом Заромскисом.

Для всех российских фанов: спасибо вам за поддержку, не именно меня, а поддержку ММА в целом. Надеюсь, ММА продолжит свое развитие в России, и у меня будет возможность наблюдать схватки с участием ваших лучших бойцов. Также я надеюсь, что снова приеду в Россию.
А все новости обо мне вы можете узнавать здесь: www.JZMMA.com, @Gesias (твиттер)

Мне же остается лишь пожелать Гесиасу удачи в предстоящем поединке и в дальнейшей карьере. Мне очень импонирует его философский подход к жизни, и я не вижу препятствий, чтоб не продолжать следить за тем, как будет развиваться карьера этого парня, ведь ему еще всего 27, а значит, еще есть куда совершенствоваться, то-есть заниматься тем, чем он больше всего любит в жизни.

Автор: Сергей Кейн

Комментарии
Фото
Гесиас JZ Кавальканте
Гесиас JZ Кавальканте
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация