Рашид Магомедов: Предстоит всего лишь защита пояса

Опубликовано 4 ноября 2012 года.

В одном из титульных поединков, которые состоятся в рамках международного турнира по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 35. Пятнадцать лет MMA», который пройдет 15 ноября во Дворце спорта «Ледовый», обладателю чемпионского пояса в весовой категории до 77 килограммов Рашиду Магомедову (16-1) из клуба «Горец» будет противостоять претендент на звание Александр Яковлев (18-3-1) из клуба «Александр Невский».

– Рашид, с чего начиналась ваша карьера в смешанных единоборствах и как вы готовитесь к защите титула против Александра Яковлева?

 – Свой первый бой в смешанных единоборствах я провел в 2008 году на турнире в Уфе. В 2009 году в составе клуба «Горец» стал чемпионом M-1 Selection Russia. В следующем году проходил личный турнир M-1 Selection, и на нем я потерпел свое единственное пока поражение от Магомедрасула Хасбулаева по раздельному решению судей. Годом раньше я у него выиграл, а в тот раз проиграл. Вероятно, неправильно построил схему подготовки к турниру и перетренировался, кроме того, незадолго до боя заболел и не успел восстановиться. В 2009 году «Горец» выиграл чемпионат России, я участвовал на всех этапах и все бои выиграл. Кроме того, у меня неплохие результаты были и в других турнирах. Думаю, это и повлияло на решение организаторов чемпионата дать мне еще один шанс и выступить в M-1 Challenge.

Я одержал подряд три победы: нокаутом над Дэном Хоупом, единогласным решением над Игором Арауджо и техническим нокаутом над Рафалом Моксом. Кроме того, выиграл международный турнир-восьмерку WMAC и с таким послужным списком вышел на Ясуби Эномото. Этот бой состоялся 16 марта в Москве в рамках турнира M-1 Challenge 31 Oleinik vs Monson, я выиграл единогласным решением судей и завоевал пояс.


– Как вы готовитесь к предстоящему поединку?

– Сейчас тренируюсь с максимальной интенсивностью, дважды в день, ближе к бою, как у всех, нагрузки будут уменьшаться. Обычное, стандартное расписание. Вес – около 78-80 килограммов, тоже мой обычный. Иногда, когда многим приходится сгонять вес, мне приходится, наоборот, набирать. Обычно мой вес 77 килограммов, но после интенсивных тренировок иногда снижается до 74-75 кг, а потом быстро восстанавливается. Я пробовал перейти в более легкую весовую категорию до 70 кг, но не получилось – сгонка веса дается очень тяжело.

– Кто вас тренирует, с кем проводите спарринги?

– Тренируют Мусаил Алаудинов, Шамиль Алибатыров и Сухраб Магомедов. Спаррингую со многими ребятами, которые тренируются в клубе «Горец».

– Насколько хорошо вы знаете своего соперника, какие отмечаете у  него сильные и слабые стороны?

– Хороший соперник, вязкий, неудобный. Длинные руки, ноги, имеет большой опыт выступлений. Слабых сторон не назову, хорошо владеет и борцовской, и ударной техникой. Все покажет бой. Сильные стороны – борьба и добивание, думаю, он будет стараться перевести бой в партер.

– В случае победы, перед вами открываются какие-то новые перспективы?

– Ничего особенного я не жду, это всего лишь защита пояса. Каких-то определенных целей у меня нет. Тренируюсь, выступаю, а что будет дальше – покажет время. Ничего не хочу загадывать на будущее. Я стараюсь, но чего удастся добиться, не знаю. Когда намечается какой-то бой, появляется цель выиграть его, а когда и где состоится следующий турнир, я чаще всего не знаю. 

– До поединка с Ясуби Эномото у вас не было 5-раундовых боев, как вы чувствовали себя на его протяжении?

С Эномото впервые дрался пять раундов, но готовился к этому, готовлюсь и сейчас, стараюсь развить выносливость, настраиваюсь на предстоящий бой. На тренировках, в зависимости от задания тренеров, работаю по 5, по 6 раундов, бывает и по 12.

– Какие из проведенных вами боев больше запомнились?

– Пожалуй, легких боев у меня не было, все были тяжелыми, досрочных побед было немного. Но тяжелыми были даже не столько сами бои, сколько подготовка к ним. Был напряженный бой с Ясуби Эномото. А самым тяжелым, наверно, был бой с Игором Арауджо. Тогда противник тоже превосходил меня по весу, много гонял перед поединком и оказался очень неудобным.


– Как вы планируете предстоящий поединок?

– Хотелось бы, конечно, чтобы он проходил по моему сценарию, но и противник, вероятно, думает также. Как он сложится, станет ясно, только когда мы поднимемся на ринг. Наверняка какие-то указания перед боем дадут тренеры. 

 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация