2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Михаил Малютин: Все, что я делаю в жизни, все связано со спортом

Опубликовано 11 ноября 2012 года.

В рамках международного турнира по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 35. Пятнадцатилетие MMA» состоится поединок, не менее интересный, чем титульные бои. Российскому бойцу Михаилу Малютину (23-10) из Mamishev Team будет противостоять француз Оливье Пастор (17-11) из Team Pyphagore

– Михаил, как вы подходите к предстоящему бою?

– Сейчас  наступила завершающая стадия подготовки. Нахожусь в отличной спортивной форме, с нетерпением жду боя. Работаю над оттачиванием технических действий, «шлифовкой». Идет то, что называется подводкой к бою.

– Вы планируете в дальнейшем выступать в М-1, бороться за чемпионский пояс или предполагаете выступать в других организациях?

– M-1 Global – самая серьезная организация по смешанным боям в России и одна из крупнейших в мире. Выступать в ней – честь для любого бойца. Сейчас мы ведем переговоры с руководством М-1 о заключении долгосрочного контракта, но пока я остаюсь «свободным агентом». Хотя, если успешно проведу предстоящий поединок, буду выходить на титульный бой за чемпионский пояс.  

 – Как строилась ваша подготовка к встрече с Оливье Пастором, что вы знаете о сопернике?

– Вся подготовка состояла из трех этапов. Первый сбор я провел в Кисловодске, он был посвящен ОФП и отработке техники борьбы. Работал под руководством моего первого тренера по вольной борьбе Азамата Хызыровича Байчорова, заслуженного тренера России и Казахстана который, в свое время, дал путевку в большой спорт. Очень помогли ребята, которые у него тренируются сейчас. В Петербурге я занимаюсь больше тактико-технической подготовкой, провожу много спаррингов, выполняю много специальных упражнений. Сейчас со мной работают партнеры, которые похожи по манере боя и физическим данным на Оливье Пастора . Я знаю, что он физически крепкий, практически не проигрывал болевыми и удушающими приемами, достаточно опытный.

– Кто готовит вас к предстоящему бою сейчас?

– В первую очередь, я хотел бы поблагодарить ребят, которые работают со мной в зале, стоят в спаррингах. Очень помог мне сын Азамата Хызыровича Азрет  Байчоров. Всех ребят трудно назвать, никого не хочется обидеть. Хотел бы всем им сказать огромное спасибо за помощь в подготовке. Со  мной также  работают тренер по боксу Юрий Разумов и тренер по таиландскому боксу Геннадий Капшай.

– С Геннадием Капшаем вы начали работать сравнительно недавно?

– Да, работать начали недавно, но то, чему он меня уже научил, существенно повысило общий уровень моей подготовки. Геннадий Павлович дает мне определенные задания с учетом специфики смешанных единоборств, «ставит» удар, подсказывает конкретные комбинации.

– Сейчас у вас начинается заключительный третий этап подготовки?

– Да, мне предстоит сгонка веса, скоростная работа на тренажерах barbell и с партерами по ударной технике и в борьбе.

– Что сейчас у вас с весом?

– За последнее время я сбросил около двух килограммов, сейчас мой вес примерно 73 кг, остается согнать еще около семи.

– Вам предстоит выступать в категории до 65,8 кг. Раньше вам уже приходилось выступать в этой категории. Насколько легко дается вам сгонка веса, комфортно ли выступать после нее?

– Раньше особых проблем не возникало, я обычно весил 69-70 килограммов. Сейчас я набрал большую мышечную массу, и сгонка веса проходит сложнее, но ничего экстремального в этом нет. Категория до 65,8 кг – для меня сравнительно новая, но я уже успешно провел в ней два боя. Есть бойцы, которые гоняют 10-15, а то и больше, но я им не завидую. Современная фармакология, которой пользуются зарубежные бойцы, дает им определенное преимущество, но мы, в результате, оказываемся сильнее.

– Вам предстоит провести на ринге три раунда. Рассматриваете возможность четвертого?

…– Ваш вопрос оказался для меня неожиданным. Честно говоря, даже не думал об этом. Спасибо за подсказку, подумаю о внесении поправок в план подготовки. Думаю, смогу провести и четвертый раунд, но надеюсь на досрочную победу.   

– Насколько хорошо вы знаете своего соперника, какие сильные и слабые стороны его подготовки можете выделить, к чему готовитесь?

– Честно говоря, пока не удалось посмотреть его бои и определенного впечатления у меня не сложилось. Видел его бой с Юнусом Евлоевым, отметил недостатки борцовской подготовки, но хотелось бы посмотреть его работу в стойке. Мне обещали прислать записи его боев, но пока его техника ничем меня не впечатлила. Тем более, что я хотел бы провести бой с ним в стойке – это более зрелищно и нравится публике. Я хочу не просто выиграть, но, главное, провести красивый бой. Конечно, в процессе подготовки я работал и над отработкой техники борьбы, но она менее интересна зрителям и я планирую бой в стойке.

– Предполагаете работать «первым номером» или будете строить бой на контратаках?

– Готов к любому развитию событий, Понятно, что все будет определяться непосредственно на ринге, но, подходя к бою, мы работали над всеми вариантами.

– Отрабатываете какие-то «домашние заготовки» или плохое знание соперника этому мешает?

– Вне зависимости от того, с кем предстоит встречаться, всегда отрабатываются какие-то новые комбинации и связки приемов. Предстоящий бой в этом смысле не является исключением.

– Вы работаете с разными тренерами, которые, насколько я понимаю, если и знакомы, то мало общаются друг с другом. С  другой стороны, смешанные бои имеют свои особенности и просто борцовской или боксерской подготовки для успеха в них не достаточно. Есть кто-то, кто координирует весь процесс?

–  У Азамата Байчорова я начинал тренироваться еще ребенком, мне нравится, как он строит тренировки, дозирует нагрузки. Юрий Разумов и Геннадий Капшай – тоже известные в спортивном мире специалисты. Сам я достаточно давно в смешанных единоборствах и вижу свои недостатки. Тренеры, каждый в своей области, помогают мне их устранять. Какой-то специальной координации в данном случае не нужно. Мы вместе просматриваем записи боев, оцениваем и анализируем сильные и слабые стороны бойцов, на этом и строим методику подготовки. Вообще вольная борьба, на мой взгляд, является едва ли не идеальной базой для подготовки бойцов смешанного стиля, если говорить об общефизической подготовке и работе в захвате в стойке. Бокс и кикбоксинг позволяют освоить ударную технику на необходимом для боев уровне. Каждый из моих тренеров хорошо представляет, что мне нужно и делает на этом акцент.

– К предстоящему бою вы походите без травм?

– Слава Богу, вся подготовка обошлась без них. Конечно, чувствуется некоторая усталость от проделанной работы, но это нормально. Непосредственно перед боем нагрузки снизятся, к поединку 15 ноября я подойду в оптимальной форме. 

 

Новый бойцовский клуб

 

– Михаил, кроме смешанных боев вы выступаете в других видах единоборств?

– Это, наверное, не имеет прямого отношения к теме нашего разговора о предстоящем бое, но недавно мы открыли новый тренировочный зал в районе станции метро «Московские ворота», на  Заставской  улице. Его площадь составляет тысячу квадратных метров, в нем уложено четыре борцовских ковра, установлено два ринга, клетка для боев. Это самый крупный зал для единоборств в России. Дважды в месяц по субботам мы проводим в нем «открытые ковры» по различным видам единоборств. Я сам регулярно и с удовольствием участвую в соревнованиях по грэпплингу. Может быть, это турниры и не самого высокого уровня, но они, надеюсь, очень полезны для всех участников.

– Действительно, разговор приобрел несколько неожиданный поворот. Прежде всего, возникает вопрос, как вам удается сочетать профессиональные занятия смешанными единоборствами и организационную деятельность по созданию новой тренировочной базы?

– Конечно, я занимаюсь этим не один. Еще тренируясь в Америке, я побывал во многих залах, знакомился с организацией работы в них. Позже поделился идеей создания нового клуба с президентом Mamishev Team Вагифом Имамовичем Мамишевым. Нашли помещение, год занимались ремонтом и оборудованием зала. В нем и расположился клуб «Бастион». Сложилась целая команда, которая и занималась решением всех задач от подготовки проекта и многочисленных согласований до непосредственно строительных и ремонтных работ. Команда Mamishev Team существует уже больше четырех лет, но у нас до сих пор не было своего зала, приходилось все время арендовать какие-то тренировочные площадки, ходить по другим клубам. Теперь у нас появился свой дом. Наша цель – объединить представителей различных петербургских клубов единоборств, предоставить им возможность встречаться, проводить спарринги и совместные тренировки. К слову, в преддверии турнира «M-1 Challenge 35. Пятнадцатилетие MMA» в ближайшее воскресенье 11 ноября здесь, начиная с 11 часов, пройдет M-1 Fan Expo. В его программе – открытые тренировки и автограф сессии участников турнира, очередной турнир по грэпплингу. Предварительные поединки пройдут 10 ноября, а 11-го состоятся финалы во всех весовых категориях.

– В свое время «открытые ковры» были весьма популярным видом соревнований, в разных залах они проводились едва ли не еженедельно. Сейчас все это уже в прошлом.

– Мне хотелось бы возродить эту традицию. В Санкт-Петербурге очень много залов, где подростки занимаются различными видами единоборств, но они практически не общаются между собой. В то же время, схватка с незнакомым соперником зачастую дает спортсмену больше, чем рядовая тренировка. К сожалению, пока у нас не все получается так, как хотелось бы. На первые  организованные нами соревнования пришли  около сорока человек, на следующие – всего человек  25. На Кавказе в дни борьбы нет отбоя от желающих участвовать в схватках, а здесь складывается впечатление, что подростки не горят желанием соревноваться. Они регулярно тренируются, но то ли боятся проигрывать, то ли их останавливает что-то другое. Хотя, кажется, понятно, что без поражений, без встреч с разными соперниками не будет и побед. Очень хотелось бы изменить эту ситуацию и, надеюсь, со временем это получится.

– Все же профессиональный спорт требует полной самоотдачи. Как вам удается совмещать тренировки с организаторской работой?

– Во-первых, все, чем я занимаюсь, имеет непосредственное отношение к спорту. Наверное, я не смог бы заниматься каким-то бизнесом. Кроме того, мне всегда помогают мои друзья и единомышленники. Когда я занимаюсь подготовкой к боям, выезжаю на сборы, они подменяют меня, берут на себя решение возникающих вопросов. Без такой поддержки у меня, конечно, ничего бы не получилось.

– Что ж, остается пожелать вам успеха в предстоящем 15 ноября поединке и успешного развития клуба «Бастион».

– Спасибо, до встречи 11 ноября.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация