2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дмитрий Христюк: "Любой украинский боец может войти в мировую бойцовскую элиту, как Гурам"

Опубликовано 31 июля 2011 года.

Читайте вторую часть интервью президента Лиги смешанных единоборств "М-1 Украина" Дмитрия Христюка (Первая часть). Говоря с выдающимся бойцом и спортивным менеджером, мы продолжим раскрывать подробности развития смешанных единоборств в Украине и ближнем зарубежье.

Какие турниры планирует провести, кроме полуфинала Гран-при «М-1 Украина» и Всемирной «М-1 Битвы»?
В конце августа мы планируем провести турнир с участием наших бойцов в Анталии, Турция. Возможно, проведем турнир в одном из крупных клубов. В октябре, как я уже говорил, Лига «М-1 Украина» совместно с партнерами из Лиги «М-1 Беларусь» проведет в Беларуси, в Минске.

В этом году вы также начали развивать любительское направление микс-файта и провели первый Чемпионат Украины по смешанным единоборствам. Довольны ли вы результатом начинаний?
Все прошло отлично, в нашем первом мероприятии участвовали бойцы из 19 регионов страны – это очень хороший показатель для начала. Ежедневно звонят энтузиасты из регионов и хотят участвовать в наших турнирах по ММА. Наша организация может официально и законно проводить любительские турниры именно по смешанным единоборствам. Ориентировочно в ноябре планируем провести еще и Кубок Украины по смешанным единоборствам, также хотим провести Всеукраинский семинар для судей и тренеров, где планируем максимально ознакомить региональных представителей с правилами, чтобы и в регионах могли проходить областные чемпионаты, и с юридической стороны все было безупречно. Работа в этом направлении идет очень активная, и я думаю, что в конце года в каждом регионе Украины будет представительство Лиги смешанных единоборств Украины.

Победители первого Чемпионата Украины по смешанным единоборствам


Довольны ли сотрудничеством с Лигой партнеры? Как они оценивают свои инвестиции в микс-файт?
Главным инвестором в этот проект является сама Лига «М-1 Украина», а также наши партнеры: Группа компаний «АРИС», компания DataGroup, компания TezTour и другие. Всем им не просто нравится наш проект – они чувствуют его перспективность. У нас долгосрочное сотрудничество, и партнеры получают то, что им нужно. Наши турниры собирают большое количество зрителей, а телепродукт имеет хороший рейтинг. Партнеры выходят на нужную им целевую аудиторию… Мы выстроили абсолютно прозрачные, взаимовыгодные партнерские отношения. Главный принцип Лиги «М-1 Украина» – это честные взаимоотношения со всеми партнерами и выполнение всех обязательств, которые мы на себя берем. На наши турниры приходит и смотрит их по телевидению активная и, что немаловажно, стабильная мужская аудитория. Тенденция развития микс-файта в мире такова, что ММА постепенно становится спортом номер один в единоборствах. А это огромная аудитория и отличные рейтинги, вокруг которой уже вращается бизнес. Теперь необходимо укреплять экономическую составляющую этого вида спорта, чтобы постепенно возвращать наши инвестиции.

Какие цели вы ставите перед собой в текущем сезоне?
Мы следуем утвержденному календарному плану на текущий год. Однако, поскольку часть турниров пройдет за границей, здесь не все зависит от нас. Кроме этого, мы разрабатываем концепцию всех мероприятий, которые будет проводить Лига «М-1 Украина». В первую очередь, это сами турниры. Кроме того, мы увидели острую необходимость собирать вместе любителей ММА. Поэтому мы создали ФАН-клуб Лиги «М-1 Украина», который предлагает дополнительные возможности фанам микс-файта. Отдельным проектом идут «М-1-вечеринки» - две вечеринки уже состоялись, одна в «Докер Пабе», другая - в спорт-пабе O’Boxers. В O’Boxers, к тому же, открыли уголок микс-файта, и теперь в этом спортпабе будут транслироваться турниры по микс-файту. «М-1 вечеринки» мы планируем организовывать и в будущем, думаю, они понравятся болельщикам. Программы этух вечеринок будут включать в себя совместные просмотры и профессиональный разбор боев, «живые» кастинги ринггел, встречи с лучшими бойцами Лиги... Кроме того, члены ФАН-клуба смогут формировать свои пары бойцов на наши турниры. Ребята получат специальные членские карты, а лучшие болельщики - VIP-карты. В таких условиях будет и "экономика", бойцам будут платить достойные гонорары, и эти гонорары будут расти.

 

 "Живой" кастинг ринг-гелз

Расскажите, пожалуйста, подробнее об экономической составляющей. Ведь сделать профессиональный спорт в Украине прибыльным пока не удавалось практически никому…
Невозможно проводить турниры без средств. А чтобы они были, надо инвестировать в этот проект, развивать его и делать популярным. Мне кажется, что за полтора сезона мы сделали в этом направлении очень много. Подтверждение тому – награждение нас золотой медалью «Знак качества» – как лучший спортивный проект 2010 года. Медалью нас наградили по итогам работы экспертов международной программы, работающей под эгидой первого президента Украины Леонида Кравчука. Также мы стали коллективным членом Международной ассоциации ветеранов спецподразделений антитеррора «Альфа». Ведь очень много наших ребят-спортсменов являются сотрудниками правоохранительных органов. Бойцы должны своим примером показывать людям, что вся агрессия, весь негатив, вся соответствующая энергия должна тратиться не на улице, а в спортзалах и в ринге. Тогда и социальная составляющая этого спорта будет реализовываться. Чем больше ребят мы привлечем в секции, тем лучше будет и для государства, в котором меньше молодежи будет пить, курить и употреблять наркотики. Как в любом спорте, должна быть выстроена цепочка: детский и юношеский спорт, потом – спорт для любителей, и, конечно же, профессиональный спорт. В мире единоборств мы эту цепочку сейчас выстраиваем. Практически каждый парень, который хочет тренироваться и выступать в профессиональной версии под эгидой М-1, сможет воплотить это свое желание, начав выступать в любительской Лиге. А лучшие из любителей смогут переходить уже в профессиональную версию. Ну а следующей задачей будет отбор лучших бойцов для участия на международных площадках М-1, где они смогут представлять нашу страну, набирать рейтинговые баллы для того, чтобы их гонорары постоянно росли. То есть, мы первыми выстроили вертикаль роста профессионального спортсмена. До этого – да, были профессионалы, но все они ждали тех или иных приглашений, и не было системы. А когда боец даже приблизительно не знает, где и когда он в следующий раз будет выступать, ему очень трудно тренироваться. Когда спортсмен знает, что он тренируется не просто для себя, а для того, чтобы выступить, заработать деньги и прославиться, его тренировки будут совсем другими.

 

Не повлияли ли поражения Федора Емельяненко на становление микс-файта? «М-1 Украина» тесно связана с «М-1 Глобал», а в «М-1 Глобал» очень много «завязано» на Федоре…
Абсолютно не повлияли. Мало того, в какой-то степени – это стимул для дальнейшего развития. Поражения Федора не повлияли на нашу деятельность, так как у нас есть планы на текущий и на 2012 года. Мы являемся полноправным представителем «М-1 Глобал», а эта компания уже проводит самостоятельные турниры на территории США. Гарнер против Беннета был вторым таким турниром. Это первая компания с постсоветского пространства, вышедшая на американский рынок. Именно «М-1 Глобал» получила право самостоятельно проводить турниры с последующей трансляцией на известнейшем телеканале Showtime. Это придает очень хорошую динамику развитию «М-1 Глобал». Соответственно, наши бойцы получат право выступать на самом высоком уровне – на американских ММА-площадках. Сейчас это право уже есть у Гурама Гугенишвили, и его пример показывает остальным ребятам, что вырасти до мирового уровня вполне возможно. Каждый украинский боец может войти в элиту бойцовского мира, где его ждут слава и, конечно же, высокие гонорары.

 

 Дмитрий Христюк помогает Федору Емельяненко справиться с наплывом жаждущих автографов великого бойца

Вы наверняка созваниваетесь с Федором и можете рассказать что-нибудь интересное для читателей накануне его следующего поединка с Дэном Хендерсоном. Как проходит его подготовка, какие ваши личные мысли по поводу этого боя?
Да, я с ним постоянно общаюсь, он был на сборах в Кисловодске, а последние две недели перед выездом в США провел дома, в Старом Осколе. Федор в хорошей форме, и у него очень опытный и сильный соперник. Для всех болельщиков Федора этот бой имеет огромное значение. И, в первую очередь, конечно же, для него самого. Если Федор проиграет, то, вполне возможно, покинет ринг навсегда. Но все мы в него верим, рассчитываем на его победу и будем поддерживать его морально. Каким бы ни был результат этого поединка, Федор уже оставил огромный след в истории смешанных единоборств. И очень приятно, что именно в Украине компания «Рекорды Украины» включила его в свой рейтинг как уроженца Украины, не потерпевшего ни одного поражения за 10 лет карьеры в 32 боях. Также, я вхожу в официальную делегацию от M-1 Global, где буду представлять Укрину и ее болельщиков на поединке 30 июля. Так что я смогу поддержать его непосредственно на месте этого грандиозного мероприятия. Постараюсь оперативно комментировать все события и делиться своими впечатлениями с читателями сайта mixfight.com.ua.

 

Продолжение следует...

Беседовали Дмитрий Синяк и Ладомир Кравчук

mixfight.com.ua

Комментарии
Фото
Дмитрий Христюк помогает Федору Емельяненко справиться с наплывом жаждущих автографов великого бойца
Дмитрий Христюк помогает Федору Емельяненко справиться с наплывом жаждущих автографов великого бойца
"Живой" кастинг ринг-гелз
"Живой" кастинг ринг-гелз
Победители первого Чемпионата Украины по смешанным единоборствам
Победители первого Чемпионата Украины по смешанным единоборствам
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация