Рамазан Эмеев: Это был главный для меня бой

Опубликовано 8 мая 2011 года.

В супербое в категории до 84 килограммов на ринге M-1 Challenge XXV в «Ледовом» встретились представитель знаменитого клуба «Горец» Рамазан Эмеев (7-1) и Мурад Магомедов (6-6) из петербургского клуба Rusfighters.

Первоначально организаторы турнира планировали бой Мурада Магомедова с Дмитрием Самойловым, но Самойлов травмировался и был заменен Рамазаном Алгериевым, который, в свою очередь лишился соперника в лице американского бойца. Однако за неделю до боя выяснилось, что и Алгериев выступить не сможет. Он был в срочном порядке заменен Рамазаном Эмеевым.

Это стало неожиданностью и для самого бойца, и для руководства клуба «Горец».

– На M-1 Challenge XXV у нас выступит только один боец, Эмеев, – рассказал перед началом турнира руководитель клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. – В титульном поединке наш Рашид Магомедов должен был бороться за пояс с Шамилем Завуровым. Рашид долго шел к этому бою, был хорошо подготовлен, и я считаю его лучшим в категории до 77 килограммив. Он должен был выиграть, но, к сожалению, не все от нас зависит, принять участие в турнире он не смог.


– Что же случилось с Рашидом Магомедовым?

– Да вообще-то глупая и обидная история. За полтора месяца до планируемого боя ему сделали небольшую и, мне кажется, не необходимую операцию на ноге, но  занесли инфекцию, и парень больше недели пролежал с температурой под 40 градусов. В результате он за это время смог потренироваться только дней десять и ничего не оставалось делать, как отказаться от боя. Очень обидно упускать бой за титул из-за болезни, но, надеюсь, он своё еще возьмет.  

– Мусаил, ваш боец Рамазан Эмеев пока не очень хорошо знаком любителям mixfight, поэтому представьте его, пожалуйста.

– Для Рамазана это будет первый бой в М-1, но это не значит, что он новичок в смешанных единоборствах. Он провел несколько боев в турнирах ProFC, выступая за команду Азербайджана, на его счету много побед над сильными соперниками в боевом самбо, панкратионе, рукопашном бое. Всесторонне подготовленный, гибкий, выносливый боец, у которого, я думаю, большое будущее. Мы заявили Рамазана Эмеева на турнир M-1 Selection этого года в категории до 84 кг, но если появилась возможность выступить сразу в M-1 Challenge, то почему бы ею не воспользоваться. Рамазану это пойдет только на пользу, а в случае победы еще и повысит его рейтинг.

– Как Рамазан оказался в вашем клубе?

– В свое время я тренировался еще с его старшим братом, он и привел его в клуб. У Рамазана хорошая базовая подготовка в вольной борьбе и вообще он талантливый боец и выступает на всех турнирах, где есть возможность.


– О предстоящем бое вы узнали совсем недавно и, вероятно, не успели провести целенаправленную подготовку, Какие установки дали на бой?

– За 5-6 дней, которые у нас оставались, конечно, о какой-то специальной подготовке говорить не приходилось. Рамазану надо постараться поработать в стойке, но, так как базовая подготовка у него по вольной борьбе, он будет, вероятно, добиваться преимущества в партере. Соперник у него серьезный и опасный, Мурад Магомедов в категории до 84 килограммов дрался, пожалуй, со всеми сильнейшими бойцами. У кого-то выиграл, кому-то проиграл, но всегда может преподнести сопернику неприятный сюрприз. Если он и проигрывал, то всегда проигрывал достойно, в равной борьбе. Для нашего бойца это серьезное испытание, но, надеюсь, он справится.

Рамазан Эмеев полностью оправдал надежды своих наставников и одержал победу в поединке с Мурадом Магомедовым по единогласному решению судей. После боя он дал небольшое интервью сайту mixfight.ru.

– Рамазан, ваш приход в mixfight M-1, как я понимаю, не был случайным?

– Оба моих старших брата занимались вольной борьбой, боксом, потом перешли в смешанные бои. Я просто пошел по их стопам. В школе занимался вольной борьбой,  поступив в институт, начал заниматься боевым самбо, панкратионом, рукопашным боем. Средний брат Гасан много выступал в боях, тренировался вместе с Мусаилом Алаудиновым и привел к нему меня.

– На подготовки к сегодняшнему бою, именно к этому сопернику времени у вас не было, но вы заочно его знали?

– Да, я видел бои Мурада раньше, знал, что он сильный противник. Конечно, хотелось выиграть, но думал, что выйду на бой, и буду вести его так, как получится, о результате старался не думать. Просто хотел показать хороший бой, как говорится, до последней капли крови.


– Имея базовую подготовку по вольной борьбе вы легко осваиваете ударную технику?

– Сейчас именно над ней я и стараюсь работать больше всего. В борьбе у меня все идет нормально, а ударная техника пока отстает.

– Как складывался этот бой, с вашей точки зрения?

– Бой был очень напряженным. К тому же почти сразу у меня пошла кровь из носа и было трудно дышать. Вообще-то это случается у меня часто, видно, такая конструкция носа, что даже после слабого удара сразу  идёт кровь. В первом раунде Мурад поймал меня на болевой прием на ногу, но я вытерпел, во втором – поймал на удушающий треугольник, тоже пришлось терпеть. Я сбивал его в партер, пытался добить, но не получилось. Выиграл по решению судей.

– Какие планы у вас на ближайшее время?

– В конце мая или начале июня должен выступить на М-1 Selection. Сейчас вернусь в Махачкалу, несколько дней отдохну и начну готовиться.

– Какие из проведенных боев больше запомнились?

– Самый важный и ценный для меня бой был сегодня. Выиграть супербой на М-1 Chаllenge, тем более у такого сильного соперника, как Мурад Магомедов, для очень важно. Дальше хотелось бы выиграть М-1 Selection, постараюсь все для этого сделать. Планируется еще много соревнований по разным видам единоборств, но для меня они все отходят на второй план, все внимание уделю только M-1 Selection.

– Какой обычно режим тренировок?

– Обычно тренируемся два раза в день, утром и вечером, а во время сборов перед серьезными боями переходим на трехразовые тренировки.

– Вы следите за событиями в мире смешанных единоборств, выделяете кого-то из бойцов кроме, разумеется, Федора Емельяненко?

– Мне нравится, как проводит свои бои Магомед Султанахмедов, он сейчас владеет поясом М-1 Challenge.

– Как долго собираетесь продолжать выступать и чем планируете заниматься после ухода из большого спорта?

– Пока трудно загадывать, но хотелось бы выступать еще 4-5 лет, а потом, возможно, совмещать работу с тренерской деятельностью. Я мастер спорта по боевому самбо и панкратиону и не думаю, что это мой предел, надеюсь, мои знания в дальнейшем будут нужны молодым спортсменам, я смогу быть хорошим тренером.

 

Справка

Эмеев Рамазан Дадаевич. Родился 20.05.1987 года в селении Дылым Казбековского района Дагестана.

Два старших брата занимались вольной борьбой и смешанными боями.

Рамазан начал заниматься вольной борьбой в 6-летнем возрасте у тренера Али Исхакова. Был призером первенства Дагестана по вольной борьбе среди юношей, выигрывал районные и республиканские соревнования.

После окончания школы в 2004 году поступил на юридический факультета Дагестанского государственного института народного хозяйства, который успешно окончил.  

С начала 2005 года начал заниматься смешанными единоборствами в клубе «Горец», где уже тренировался старший брат Гасан, под руководством Мусаила Алаудинова и мастера спорта международного класса по боевому самбо, тренера высшей категории Шамиля Алибатырова.

Победитель Всероссийского турнира по комплексному единоборству на приз Героя России Трошева в марте 2011 года, чемпион Дагестана по панкратиону 2009, чемпион ЮФО по боевому самбо, призер чемпионата Европы по панкратиону 2010 года. Чемпион ЮФО по армейскому рукопашному бою 2011 года.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация