2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Максим Гришин: Выступая в тяжелом весе, надо быть готовым к любому сопернику

Опубликовано 6 мая 2011 года.

Соперником чемпиона России по рукопашному бою, чемпиона M-1 Selection Eastern Europe 2010 Максима Гришина (клуб «Александр Невский» ОЭМК, Старый Оскол, 8-5)  в супербое в весовой категории свыше 93 килограммов на турнире M-1 Challenge XXV  стал чемпион Европы по панкратиону, чемпион Санкт-Петербурга по боевому самбо, победитель международных турниров по К-1 Владимир Кученко («Самбо-Питер», 14-8). 

Бойцы примерно одного роста, но Владимир Кученко по весу (130,2 кг) значительно превосходил Максима Гришина (101,9 кг). Хотя, как известно, в смешанных единоборствах вес далеко не всегда играет решающую роль, тем более было легко предположить, что оба бойца предпочтут работать в стойке.

Многие зрители скептически относились к возможностям Владимира Кученко противостоять опытному и искушенному в mixfight Максиму Гришину, но некоторая  «рыхлость» Владимира создавала обманчивое впечатление, это по-настоящему мощный боец,  его победы в таких ударных дисциплинах, как К-1, лишнее тому подтверждение.

Автору довелось наблюдать тренировки периода «подводки» к бою Максима Гришина. Акцент тогда делался на серийные удары в голову, проход в ноги и сбивание. При этом постоянно повторялось, что при обычном проходе и сбивании стандартные подходы с акцентом на инерцию движения всей собственной массой недостаточно. Отрабатывались проходы с одновременными «зацепом» ноги с уходом в сторону от направления атаки.  Вероятно, внимательный зритель мог заметить попытки реализации таких заготовок со стороны Максима. К сожалению, ни одна из них не удалась, хотя на тренировках такие действия казались вполне реальными. Позволю себе предположить, что Максим не смог на тренировках ощутить реальную мышечную массу будущего соперника – отработка шла на партнерах, не превышавших веса 100 кг.

Максим Гришин в поединке придерживался изначально выбранной тактики – работал на дистанции и наносил одиночные удары в голову соперника, не забывая беспокоить того и лоу-киками. В конечном счете, именно они и стали решающими в этом поединке.

Зрители, которые ждали завершения боя уже в первом раунде, уповая на мастерство и опыт Максима Гришина, смогли приветствовать своего кумира лишь через 3:17 третьего раунда. Максим отправил соперника на настил ринга и был готов добить его, но рефери, совершенно справедливо, остановил бой.

Максим Гришин безоговорочно победил, но надо отдать должное и его сопернику Владимиру Кученко. Он проявил не только мужество и мастерство, но и главное качества, которое мы ценим в бойцах mixfight – волю и благородство.

 

– Максим, как проходила ваша подготовка к поединку с Владимиром Кученко?

– Ничего особенного в подготовке к сегодняшнему бою не было. Не потому, что я не считал Владимира серьезным соперником, так сложился график тренировок. Как вы знаете, мы вместе с Федором Емельяненко выезжали  на тренировки в Голландию, очень интенсивно работали там под руководством местных тренеров с очень сильными бойцами, совершенствовались в ударной технике, в технике таиландского бокса. Мой бой с Владимиром Кученко, насколько мне известно, предполагался на одном из региональных турниров, но состоялся сегодня.

– Чем, на ваш взгляд, были полезны сборы в Голландии, что нового вы там узнали?

– Сказать, что нового узнал, довольно сложно, некоторые нюансы, которые могу показать, если вы выйдете на ковер. Словами объяснить тонкости борьбы или ударной техники я не могу. Мое дело – реализовать их в поединках. Полезна была сама смена обстановки, какое-то разнообразие. В Старом Осколе мы много работаем над функциональной подготовкой, развитием выносливости. В Голландии больше внимания уделялось скоростным и техническим аспектам.


– Как складывался сегодняшний бой с вашей точки зрения?

– Я настраивался на серьезного противника и в этом не ошибся. Правда, я ждал немного большей скорости. В начале я осторожничал, не шел в размен ударами, понимая, что один пропущенный удар может дорого стоить. У меня было мало  трех-раундовых поединков, которые я проводил до конца. Я или заканчивал досрочно, или меня «заканчивали». Одна из установок на бой была провести полноценный бой, попробовать разные наработки, «продышаться». Первый раунд я провел нормально, «продышался», дальше все видел и контролировал бой.

– Все же сложилось впечатление, что во втором раунде вы пропустили, по крайней мере, два удара в голову?

– Нет, вероятно, это только внешнее впечатление. Было пару скользящих ударов, но они ни на что не повлияли. Я видел, что соперник устал и уже не сомневался в исходе боя, хотя понимал, что любое мгновенное расслабление может закончиться не в мою пользу.

– Какие рекомендации давали вам секунданты во время перерыва?

– Говорили не бить ногами, Соперник пару раз меня ловил на этом и переводил в партер. Правда, в партере я чувствовал себя тоже достаточно уверенно. Но после сборов в Голландии мне хотелось больше поработать ногами. К сожалению, наработанные связки почему-то не сработали, получались лишь одиночные удары.

– На тренировках вы отрабатывали, в том числе, и удары ногами по верхнему уровню, которые в mixfight считаются довольно рискованными и редко используются. Раза два провели их и в поединке с Владимиром Кученко, правда, без особого успеха. Как эти действия оценили тренеры?

– Они ничего об этом не сказали. Говорили только о том, что надо работать сериями. Я и сам это понимал, но не получалось.


– Вы почувствовали момент, когда появилась уверенность в победе?

– Такой уверенности не может быть до того момента, пока рефери не поднял твою руку. Мне была дана установка провести полный бой, я ее придерживался. Не стояла задача  «порвать» соперника любой ценой. Я контролировал бой, и это было то, чего от меня ждали тренеры.

– Но были для вас ситуации и рискованные?

– Вы имеете в виду моменты, когда Владимир переводил меня в партер и оказывался сверху? Это моя недоработка, но я контролировал ситуацию, дважды пытался накидывать «треугольник», но соперник грамотно защищался, и у меня не получилось. Дважды Владимир Кученко выходил на болевой на руку, я перетерпел. Могу только повторить, что он очень серьезный соперник.

– Противник, превосходящий вас по весу на 30 килограммов, представляет собой проблему?

– Я выступаю в тяжелом весе, поэтому должен быть готов к бою с соперником любого веса. Работаю с разными спарринг партнерами, в том числе, с более тяжелыми. С тем же Кириллом Сидельниковым, который боролся с Владимиром и выигрывал у него по боевому самбо. Кирилл подсказывал мне, что обычно делает Владимир и это, конечно, помогло мне в подготовке.

– Что бы вам хотелось сказать поклонникам смешанных единоборств, тем, кто приходит на стадионы или наблюдает за вашими боями по телевизору или Интернету? Есть ли различия между болельщиками, перед которыми вы выступаете в разных городах, на разных континентах?

– Популярность смешанных боев растет везде и залы, в которых мы выступаем, обычно заполнены почти полностью. Что касается болельщиков, то всегда были и есть фанаты, которые болеют за тебя или твоего соперника. О зрительном зале забываешь, когда поднимаешься на ринг. Тем, кто следит за боями по Интернету, я хотел бы пожелать большей сдержанности и здравого смысла в обсуждениях. По-возможности, я знакомлюсь с материалами на сайтах, читаю высказывания и в свой адрес. Иногда бывает смешно. Благодарен тем, кто следит за моими боями, пишет пожелания, высказывает какие-то замечания. Плохо, что среди посетителей форума много тех, кто видит в этом возможность написать то, что раньше писали на заборах, ведут какую-то бессмысленную и глупую переписку между собой. Это засоряет сайт, раздражает, выглядит, мягко говоря, неэтичным по отношению к тем, кто действительно интересуется нашим видом спорта и высказывает дельные предложения. К сожалению, от таких «писателей» трудно избавиться, и я могу только посочувствовать администраторам сайтов, которым приходится тратить время и силы на то, чтобы «подчищать» за любителями не слишком изящной и умной словесности. Хотелось бы поменьше «комнатных героев».


– Зрители на турнирах по mixfight  в разных городах и странах отличаются друг от друга?

– Зрителей становится больше, но, в принципе, они везде одинаковые. В России мне нравится выступать в Петербурге, может быть, потому, что с этого города началось развитие смешанных единоборств в стране, в Москве. Сейчас в любом городе смешанные бои собирают полные трибуны. Понравилась реакция публики в Марселе, она очень эмоционально и без какой-то предвзятости оценивала бои.             

– На ваш взгляд, публика изменилась за последние годы?

– Да, конечно. Судя по всему, была проведена большая работа со средствами массовой информации и сейчас бои подаются уже не как какое-то кровавое шоу, а как вид спорта, что и есть на самом деле. Боям начали уделять внимание и федеральные, и местные телеканалы. Печатные СМИ реагируют, почему-то, медленнее, предпочитают пересказывать события, случившиеся во время какого-то малозначительного футбольного матча, не обращая внимания на поединки бойцов мирового уровня. Не уверен, что такого их внимания удостоился бы Федор Емельяненко, не проиграй он свой второй бой. Думаю, многие и узнали о нем только благодаря этому поражению. Где же были спортивные журналисты те 10 лет, когда он выигрывал все возможные титулы? Впрочем, о единоборствах наша спортивная печать вообще пишет на удивление мало.    

– Каковы ближайшие планы?

– Дней пять отдохну и начну готовиться к следующему бою. Буду выступать в турнире «Кубок Федора Емельяненко» в команде Нижнего Новгорода на турнире 21-го или 22-го мая против сборной Москвы. Предваряя ваш следующий вопрос, сразу скажу, что соперника пока не знаю.

– Что дальше?

– Планирую, по крайней мере, надеюсь, снова поехать в Нидерланды вместе с Федором Емельяненко, где он будет готовиться к своему следующему поединку, потом, после небольшого отдыха – сборы в Кисловодске в условиях среднегорья.


Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация