Александр Волков: Бой вызывает больше волнений, чем экзамен

Опубликовано 4 мая 2011 года.

В супербое турнира M-1 Challenge XXV в весовой категории свыше 93 килограммов на ринг Дворца спорта «Ледовый» вышли Александр Волков («Александр Невский»-ОЭМК, 11-3) и Денис Гольцов («Самбо-Питер», 3-2).

Этот поединок был важен для обоих бойцов. У Дениса Гольцова появился очень хороший шанс заявить о себе на турнире М-1 такого высокого уровня, а Александру Волкову после поражений от Максима Гришина в финале M-1 Selection 2010 Eastern Europe и Патрика Беннета на M-1 Challenge XXII, случившихся в июле и декабре прошлого года, надо было восстанавливать свои пошатнувшиеся позиции в элите тяжеловесов mixfight M-1.

Бой начался с обмена ударами в стойке, чего можно было ожидать, зная, что оба бойца предпочитают ударную технику, обладают примерно одинаковым ростом и весом.

У Волкова был шанс завершить поединок в первом раунде, после того, как он сбил соперника сильным ударом правой в голову, но помешал гонг.

Развязка наступила во втором раунде, когда, после неудачной попытки Дениса Гольцова провести «треугольник», Александр Волков вырвался из захвата и перешел к добиванию.

Рефери остановил бой через 3:06 второго раунда и зафиксировал победу Александра Волкова техническим нокаутом.

Александр Волков после боя дал интервью сайту mixfight.ru.  

– Александр, как проходила подготовка к бою с Денисом Гольцовым?

– Я сейчас заканчиваю учебу в университете, летом мне предстоит защита диплома, и дела не позволили провести тренировочный сбор в Старом Осколе. Поэтому готовился под руководством Станислава Валерьевича Фомина в Москве, только консультируясь с Владимиром Михайловичем Вороновым и Александром Васильевичем Мичковым по телефону. Небольшая подводка к бою прошла,  когда я уже приехал в Петербург перед этим турниром.

– Своего соперника вы хорошо знали?

– Да, мы узнали о предстоящем бое месяца за полтора, успели посмотреть видеозаписи его боев и изучить.

– Намеченного сценария поединка удалось придерживаться?

– Не совсем. Я планировал больше времени провести в стойке, но у меня не все получалось. У Дениса тоже не очень получилось работать в стойке, и он попытался перевести бой в партер. После того, как нас второй раз подняли из партера, я сменил стойку. Зная, что соперник левша, начинал бой в правосторонней стойке, а потом сменил ее на левостороннюю, стал больше попадать правой. Может быть, это оказалось для соперника неожиданным, и я почувствовал перелом в ходе боя. В конце первого раунда я дважды попал, и Денис был в нокдауне, но наступил перерыв. Денис немного набрался сил, перевел борьбу в партер и пытался провести удушающий прием. Мне удалось вырваться из захвата, выйти наверх и провести добивание. Бой проходил не совсем по намеченному нами сценарию, но результатом я доволен.


– Этот бой имел для вас особое значение?

– Да, был некоторый психологический груз. У меня было два поражения в М-1 и, несмотря ни на что, на этот раз надо было выигрывать, в противном случае был риск серьезно повредить своей бойцовской карьере. Из-за этого было психологически тяжеловато начать этот бой, боялся допустить ошибку. Успокоился, когда бой уже начался и я «почувствовал» ринг.

– Какие бои предшествовали сегодняшнему поединку?

– В январе я провел бой в Воронеже на турнире Mix Fight Tournament против украинца Руслана Чапко, выиграл в первом раунде. До этого был неудачный для меня бой с американцем  Патриком Беннетом на M-1 Challenge XXII в декабре прошлого года, когда судьи сначала признали ничью, а после апелляции американца победу отдали ему.

– В чем, на ваш взгляд, была тогда ваша ошибка?

– Я не смог собраться на бой и выполнить то, что было задумано. Должен был подольше поработать в стойке на дистанции, а Барнет стал вытягивать меня на себя и переводить в партер. Я понял, что уступаю в первом раунде, и во втором не очень обдуманно пошел вперед, что называется, «повелся» на его действия, стараясь достать руками, а соперник проходил в ноги и переводил меня в партер. Это  моя ошибка, которую я знаю, над которой работаю и стараюсь избежать, но не всегда получается. Тогда дали дополнительный четвертый раунд, но я не смог переломить бой в свою пользу.

– То, что результат боя пересмотрели спустя довольно много времени, вас удивило?

– Нет, такое случается, я не могу спорить с судьями. То, что я попадал в стойке или снизу в партере можно было рассматривать как активность, но видно, судьи сочли действия соперника более реальными. Мне, конечно, обидно за то, что я не смог сделать то, что должен был, но не обидно за решение судей. 

– Кроме выступлений в турнирах в М-1 у вас были и другие бои?

– После проигрыша Максиму Гришину в финале М-1 Selection 2010, я выиграл два боя с интервалом в месяц в Рязани и Липецке, но эти турниры значительно уступают по уровню М-1, и я не могу рассматривать их в качестве достижений.

– В чем вы видите свои основные недостатки в тактике и технике ведения боя?

– Всегда стараюсь совершенствоваться, но соперники тоже уже довольно хорошо меня знают, и я примерно знаю, чего от них ждать. В первую очередь, стараюсь больше уделять внимание борьбе, но пока не могу сказать, что у меня хорошо получается работать в партере, особенно снизу.

– Летом вы должны стать дипломированным специалистом. Какие в связи с этим планы на будущее?

– Пока рассчитываю, как можно больше внимания уделять боям. Постараюсь как можно чаще бывать на сборах в Старом Осколе, там, где можно чему-то научиться. Хотелось бы как можно чаще проводить бои.

– Какие-то из них уже намечаются?

– Пока тренеры мне ничего об этом не говорили, но, наверное, в ближайшее время что-то определится.


– Вы видите свои недостатки в борцовской подготовке, но в борьбе серьезную роль играет вес. Перед вами стоит вопрос его набора?

– Этот вопрос стоит с самого начала моей спортивной карьеры. Периодически я набираю вес, но довольно быстро его теряю. Может быть, не хватает самодисциплины, но пока существенно прибавить в весе не получается.

– Вы планируете чаще выезжать на сборы, такие отлучки из дома уже стали привычными?

– Конечно, мне комфортнее и приятнее тренироваться дома, но сборы – это сейчас неотъемлемая часть моей работы, и с этим приходится мириться. Думаю, после получения диплома станет легче. Я уже довольно давно не был в Старом Осколе, а когда выезжал, приходилось в институте что-то делать заранее или наверстывать после сборов. Случалось, что даже во время экзаменационной сессии я на несколько дней выезжал в Старый Оскол, возвращался на экзамен в Москву, а потом снова ехал в Оскол. 

– В институте не шли вам навстречу?

– Нет, я учусь на дневном отделении, и  далеко не все преподаватели знают, что участвую в боях, никаких поблажек ждать не приходится. У нас многие профессора и преподаватели старой, еще советской закалки, и просто не поймут ссылок на занятия спортом, скорее это будет иметь обратный результат.

– За время обучения было много «хвостов»?

– Нет, если и было несколько, то на первых курсах, как у всех, наверное, нормальных студентов.

– Что вызывает больше волнений: предстоящий бой или экзамен?

– Конечно, бой. Уверенным надо быть в обоих случаях, но экзамен, в крайнем случае, можно пересдать, а бой не переиграешь.

– Обстановка в зале, сам зал влияют на бой?

– Мне нравится выступать в Санкт-Петербурге, нравится «Ледовый», реакция зрителей. В Москве в зале «Дружба» мне повезло меньше, хотя москвичи меня, конечно, очень поддерживали. Но вообще зал замечаешь, когда идешь к рингу, а когда начинается бой, все, кроме ринга и соперника, перестает существовать.

 

Справка
Волков Александр Евгеньевич. Родился 24 октября 1988 года в Москве в семье инженеров.
С 1995 года до 15-летнего возраста занимался ашихара каратэ у тренеров Дмитрия Владимировича Грачкова и Дмитрия Юрьевича Латышева. Занимался различными направлениями каратэ, рукопашным боем, другими видами единоборств.

Кандидат в мастера спорта по киокушикай и ашихара каратэ, чемпион Москвы по ашихара каратэ, 3-х кратный чемпион Москвы по панкратиону.

Смешанными боями занимается с 2009 года. Первый рейтинговый бой провел в Петербурге на втором туре М-1 Selection 19 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге. Всего провел 15 боев, из которых проиграл всего 3. Выступает за клуб  имени Святого князя Александра Невского (ОЭМК, Старый Оскол). Тренеры Владимир Воронов, Александр Мичков, Станислав Фомин.

Финалист командного чемпионата России М-1 Selection 2009, вице-чемпион M-1 Selection 2010 Eastern Europe.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация