Александр Косарев: Предстоит еще работать и работать…

Опубликовано 6 марта 2011 года.

Среди участников чемпионата России по боевому самбо в тяжелой весовой категории вместе с Кириллом Сидельниковым старооскольскую школу единоборств представлял Александр Косарев. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним после чемпионата.

– Александр, в смешанных боях вы пока делаете лишь первые шаги, большую часть времени отдаете вольной борьбе и боевому самбо. Как начинались ваши занятия спортом?

– В 11-летнем возрасте рядом с моим домом открылась ДЮСШОР, где было отделение вольной борьбы, я отправился туда вместе со многими ребятами из нашей школы и начал тренироваться у Юрия Анатольевича Семенова. Выбор был вообще-то случайным, но я остался.

– Помните свои первые соревнования?

– Конечно. Примерно через год тренировок я боролся в категории до 70 килограммов на городских соревнованиях и довольно быстро проиграл по очкам. Нас в этом весе было человека 3-4, и мы еще мало  понимали в борьбе, больше толкались. Проиграл, по-моему, один или два балла, и вылетел. Правда, уже через год на областных соревнованиях в Белгороде выиграл. Потом, в 2006 году, ездил на первенство России по вольной борьбе среди юношей и стал там третьим. В 2007 году в Липецке выиграл мастерский турнир среди взрослых, выполнил норматив мастера спорта. Больше в крупных соревнованиях не выступал, но время от времени участвую в небольших турнирах.   

– Выбор секции вольной борьбы был случайным, а почему привлекли именно единоборства? Наверное, в Старом Осколе были секции и других видов спорта?

– Тогда уже выступал Федор Емельяненко, которого я видел по телевизору, да вообще в небольшом городе о нем трудно было не знать. С самого начала тренировок я знал, что в будущем буду драться.

– Тогда было бы логичнее идти в бокс или боевое самбо…

– В конце концов, так и получилось. После того, как выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе, стал постепенно переключаться на боевое самбо и смешанные бои. В летнем спортивном лагере «Радуга» познакомился с Владимиром Михайловичем Вороновым, потом стал ходить на тренировки по боксу к Александру Васильевичу Мичкову, меня пригласили на первые для меня сборы в спортивный лагерь «Белогорье». После этого поехал на молодежное первенство России по боевому самбо в Белгород и там выиграл.

– Сейчас продолжаете заниматься вольной борьбой или полностью переключились на боевое самбо?

– На тренировки по вольной борьбе начинаю ходить за две-три недели до соревнований, чтобы вспомнить базовую технику, восстановить форму, а остальное время занимает борьба в клубе им. Александра Невского и ударная подготовка.

– При таком режиме не боитесь со времени растерять технику вольной борьбы?

– Базовую технику стараюсь сохранить, участвую в некоторых мастерских турнирах, я не забываю, что в бои пришел из вольной борьбы.   

– Одно дело наблюдать за поединками по боевому самбо или смешанными боям со стороны, и совсем другое – выходить в борцовской куртке на ковер или подниматься на ринг. Переключаться на новый стиль сложно?

– Честно говоря, я об этом особенно не задумывался, выходил и бился, как получится. Мне было интересно попробовать, и понравилось.

– В каких еще соревнованиях по боевому самбо вы участвовали?

– В 2008-м году я боролся на чемпионате России по боевому самбо в Петербурге, в одной весовой категории с Федором Емельяненко. Для меня это был первый турнир такого уровня. Первый бой выиграл нокаутом, во втором, со Станиславом Шушко, вел 5:0, во время атаки пропустил встречный удар ногой, и судьи отдали победу сопернику. В утешительной встрече снова выиграл нокаутом, а перед схваткой за третье место соперник снялся из-за травмы.

– Как сложился для вас нынешний чемпионат?

– Значительно хуже, чем я мог рассчитывать. Первую схватку я выиграл удушающим приемом, вторую – проиграл, третью – выиграл, а четвертую тоже проиграл и остался далеко от призовых мест. 

– Когда вы дебютировали в смешанных боях?

– В 2007 году у меня был первый бой на турнире в Коломне, где я проиграл по очкам, потом в Петербурге в клубе «Тайфун», где удалось выиграть. Вот, собственно, и все.

– Имея базовую борцовскую подготовку, ударную технику осваиваете трудно?

– Я начал осваивать ее уже довольно давно и особенно об это не задумывался, все как-то происходит само собой. Хотя, конечно, говорить, что что-то я уже освоил, пока слишком рано. Все еще только предстоит, просто надо работать и работать.

– Вы выступаете довольно редко. С чем это связано?

– Во-первых, я только начинаю участвовать в боях, и мне надо еще много работать, чтобы выйти на достойный уровень, а участвовать в незначительных турнирах, вероятно, нет смысла. В боевом самбо, к сожалению, тоже был большой перерыв, связанный с травмами. Сначала, после чемпионата России, был вывих руки, потом – травма колена. Почти год я не мог полноценно тренироваться. Только сейчас травмы начинают проходить, я постепенно набираю спортивную форму. Но много о своей спортивной биографии пока рассказывать нечего.

– А что можете сказать о планах?

– Сейчас начну интенсивно тренироваться, хотелось бы принять участие в M-1 Challenge в апреле в Петербурге. Все внимание будет отдано этому, а что будет дальше, загадывать не хочется. Надо набирать форму и выигрывать те бои, которые будут мне предложены.

– Своего потенциального соперника по M-1 Challenge в апреле вы уже знаете?

– Пока, предварительно, это Денис Гольцов из клуба Action Force. Я его практически не знаю. Но за предстоящее время все может еще не раз поменяться.

 

Справка

Косарев Александр Александрович. Родился 16.02.1989 года в Старом Осколе Белгородской области.

В 2001 году начал заниматься вольной борьбой под руководством тренера Юрия Анатольевича Семенова. В 2006 занял 3-е место на юношеском первенстве России в Нефтеюганске, в 2007 выиграл мастерский турнир в Липецке, выполнив норматив мастера спорта. В том же году одновременно с вольной борьбой начал заниматься боевым самбо в клубе им. Александра Невского у Владимира Воронова и Александра Мичкова. В том же году выиграл молодежное первенство России по боевому самбо в Белгороде. В 2008 стал 3-м на чемпионате России по боевому самбо среди взрослых.

Первый бой в смешанных единоборствах на турнире в Коломне проиграл по мнению судей. Второй бой на турнире в петербургском клубе «Тайфун» выиграл.

Окончил Геологоразведочный техникум им. И.И. Малышева в Старом Осколе, студент 3-го курса заочного факультета физической культуры Белгородского государственного педагогического университета.

Рост – 186 см, вес –106 кг. 

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Наши партнеры

Вспомнить пароль   Регистрация