2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью Максима Купцова и Алексея Чугреева

Опубликовано 23 марта 2011 года.

На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по боевому самбо блестящую победу одержал представитель команды "Самбо-70" и ветеран М-1 Максим Купцов. Предлагаем вашему вниманию интервью с Максимом и его тренером Алексеем Чугреевым

Максим Купцов

- Максим, поздравляю с уверенной победой на Чемпионате России! Пожалуйста, расскажите про свои поединки.


Спасибо! Всего я провел пять поединков. Первый бой, с Абдулой Дадаевым из Санкт-Петербурга, длился около полутора минут и я завершил его удушающим приемом «бразильский треугольник».

Во втором бою я встретился с мастером спорта международного класса из Адыгеи – Амирханом Мазиховым. Психологически этот поединок был для меня самым тяжелым, но
в конце второй минуты мой соперник допустил грубую ошибку – потерял равновесие, чем
мне удалось воспользоваться и завершить бой чистым броском, не потратив много сил.

С третьим соперником – Рустамом Алиевым из Алтая мы провели полные пять минут
боя. В начале я выполнил бросок на 4 балла, затем вел по ударной технике и в результате
выиграл с преимуществом 9:0.

Четвертая схватка, за выход в финал, прошла с москвичом, бронзовым призером Чемпионата России прошлого года Мурадом Мачаевым. Мы также провели этот бой полное время. Соперник очень сильный. По ходу поединка я выигрывал у него 1:0 и только в конце он допустил одну ошибку, на которой у меня получилось его поймать и сделать бросок на 4 балла. При счете 1:0 ближе к концу поединка Мурад видел, что проигрывает, и начинал все сильнее напирать, стараясь отыграться, но потерял контроль над ситуацией, стал допускать много ошибок, выталкивать меня за пределы ковра. Как раз этим моментом я воспользовался и провел бросок-подхват на 4 балла. Поединок завершился со счетом 5:0.

На финальный бой я вышел с Сергеем Маниным из Санкт-Петербурга. Встречался с ним в первый раз, до этого его поединки не видел и ничего не знал о стиле ведения боя своего соперника – преимущественно он борец, ударник или партерист. Оказалось, что он силен больше в партере, все бои выигрывал досрочно болевыми или удушающими приемами. Поэтому я придерживался такой тактики, чтобы в партере с ним не бороться; в стойке выполнил бросок-подхват на 4 балла и удержание на 4 балла. Так, наш поединок закончился со счетом 8:0.

- Кого из этих соперников можете назвать самым сильным, по ощущениям?


По ощущениям, самый сильный был соперник в бою за выход в финал – Мурад Мачаев из Москвы. Почти весь бой я вел со счетом всего лишь 1:0, Мурад все время меня давил, постоянно атаковал и только в конце поединка я смог использовать одну его ошибку и поднять свое преимущество до 5:0. Это был для меня самый сложный бой на Чемпионате России.

- Каковы ближайшие спортивные планы по боевому самбо и ММА?


По боевому самбо 24 марта планирую принять участие в Международном турнире им. А.А. Харлампиева, а далее готовиться к Чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Литве, г. Вильнюс. По боям смешанного стиля готовлюсь в 22 апреля провести бой за команду «Самбо-70» в рамках турнира со сборной Испании.

- В Академии Спорта дети наперебой рассказывали мне, что «Максим Олегович – самый лучший тренер!» Как идет тренерская работа, что в ней особенно увлекает, с какими ребятишками сейчас занимаетесь?

Вот сейчас я как раз иду с тренировки, до нашего разговора тренировал группу детишек по боевому самбо. Своих воспитанников я разделил на две группы: первая – от 9 до 11 лет, вторая – от 12 до 15. В их возрасте, пока мы основное внимание уделяем укреплению физического здоровья, мышечного каркаса, много занимаемся акробатикой и, конечно, потихоньку начинаем изучать приемы работы в стойке, в партере, боремся, выступаем на соревнованиях. Дети все здоровые, радостные, с хорошим настроением. Они мне тоже помогают развиваться: прежде, чем показать ребенку упражнение, я сам более глубоко его осмысливаю, прогоняю через себя и начинаю уже с другой точки зрения смотреть на тот или иной прием, больше в нем понимать. Конечно, большей частью мы изучаем пока детские упражнения, но зато они очень укрепляют организм, а некоторые и лечат. Когда я борюсь с детишками – мы друг для друга соперники. Получается у нас с ними такое взаимодействие: я их тренирую, а они одновременно меня тренируют, давая мне возможность совершенствовать собственную технику.

- Максим, большое спасибо! Желаю успехов и дальнейшего прогресса в собственном спортивном мастерстве и тренерской работе.



Алексей Чугреев

- Алексей, с точки зрения тренера, как прокомментируешь выступление Максима?

Максим Купцов выступил на Чемпионате России очень удачно. В первую очередь потому, что очень уверенно, т.е. он действительно настолько качественно и четко разобрал всех своих соперников, что за пять проведенных поединков не отдал оппонентам ни одного балла. Теперь Максима можно по праву называть «профессором».

Пожалуй, соглашусь, что самая сложная схватка у него была с Мурадом Мачаевым из Москвы. Это сильный и, я бы даже сказал, один из лучших на сегодняшний день спортсменов в весовой категории 68 кг. По моему мнению, их поединок был достойным финала. В этом бою Максим выиграл по баллам, все остальные победы одержал чистые или за явным преимуществом. Он очень хорошо подошел к Турниру психологически, головой, и прошел Чемпионат практически идеально, без травм и напряжения. Победы Купцова я ждал. В последние два года у него что-то не получалось: на Чемпионате России 2009 года в Кстово его засудили, открыто сказав, что спортсмены кстовской команды и так уже взяли четыре золотых медали, ни к чему в сборной России еще и пятый человек из одного города. В 2010 Максим приехал на Чемпионат больной, в очень слабой физической форме. А до этого – в 2007, 2008 годах постоянно был в составе сборной команды России, выиграл Чемпионат Европы и стал вице-чемпионом мира. И вот теперь, в 2011 году он снова поедет на Чемпионат мира по боевому самбо, будет выступать в далеко не самой простой весовой категории 68 кг. В этом весе Россия давно не видела золотых медалей на чемпионатах мира, так что будем надеяться на Максима, болеть за него и за других наших ребят.

- Как выступили на Чемпионате другие ребята – кандидаты в команду «Самбо-70» ММА, воспитанники кстовской школы боевого самбо?

Из спортсменов, входящих в состав команды «Самбо-70» ММА – Вячеслав Василевский не принял участие в соревновании, поскольку мы решили не рисковать его здоровьем, пока еще идет восстановление после перелома руки. Ни к чему давать соперникам шанс. Надеюсь, в следующем году Вячеслав приедет на Чемпионат здоровым, в отличной физической форме, и уверенно выиграет. Другой боец команды «Самбо-70» ММА,

Виталий Минаков – в тот период был занят подготовкой к Чемпионату России по борьбе самбо, где он блестяще выступил 10 – 14 марта (г. Выкса, Нижегородская область) и занял первое место.

Как претендент в «Самбо-70» ММА рассматривается Максим Футин, который на Чемпионате России по боевому самбо завоевал бронзовую медаль. Я считаю, что он выступил немного ниже своего уровня, хотя надо признать, что жеребьевка была для него не очень удачной, все бои тяжелые. Например, во второй его схватке счет говорит сам за себя – 22:9, такой «баскетбольный» счет в самбо редко встретишь. Максим Футин одержал ряд достойных побед, но ему не удалось пройти в финал. Ошибка его была в том, что не сумел настроиться на бой за выход в финал, проиграл тактически. Спортсмен молодой, 1990 года рождения. Возможно, этот проигрыш сослужит ему хорошую службу, Максим начнет больше внимания уделять тактике, работать над своей техникой. Сейчас он уверенно занял третье место, молодец. К сожалению, не поедет на чемпионаты Европы и мира, но он закрепился в составе сборной команды России по боевому самбо и будет принимать участие в международных турнирах.

Из кстовской школы боевого самбо выступал Игорь Савельев. Мне понравилось, как он бился на Чемпионате, где занял 5-6 место. Игорь подтверждает звание хорошего, сильного мастера спорта по боевому самбо, доставил своим соперникам массу неприятностей на ковре, сделал два красивых нокаута. За выход в финал бился с Михаилом Мохнаткиным из Санкт-Петербурга, которого в прошлом году нокаутировал, но теперь Игорю это не удалось. За третье место он встречался с Султаном Алиевым, нанес много ударов, показал хороший бой, но Савельев в борьбе пока слабее.

Неплохо выступил еще один боец кстовской школы боевого самбо Сергей Разин, занял 7-8 место. Сейчас по борьбе его тренирует заслуженный мастер спорта по спортивному самбо Александр Шаров. Еще не до конца поставлена техника, но очень заметно, что Сергей активно растет в спортивном мастерстве, его потенциал еще совершенно не раскрыт – а потенциально этот спортсмен очень сильный и сейчас он много, серьезно работает. На Чемпионат Сергей вышел не совсем настроенный, проиграл один поединок головой: он старался выиграть без риска, а в таких ситуациях слишком многое зависит от судей. Когда нет однозначных, убедительных действий, все может решиться одним предупреждением. Затем Разин выиграл три схватки, но по времени они шли с промежутком 5 – 10 минут, у нашего спортсмена накопилась усталость, на поединок с питерским бойцом за выход за третье место Сергей вышел очень утомленным и уступил своему сопернику. Тем не менее, я доволен выступлением Сергея на Чемпионате России, потому что он там получил очень нужный ему сейчас опыт, сам говорит: «Я знаю что делать, как работать дальше и буду продолжать расти». Надеюсь, что к следующему году мы увидим совсем другого, намного более сильного и яркого Сергея Разина. У него есть всё, что для этого необходимо.

На Чемпионате мы увидели совершенно другого, очень выросшего в спортивном мастерстве Максима Рожкова. Не смотря на его невысокий результат в итоговом протоколе, я с уверенностью могу сказать, что Максим сильно изменился в лучшую сторону, он бился с сильнейшим соперником на равных и ни в чем ему не уступал, но впоследствии пропустил хороший удар, поплыл и проиграл болевым приемом. По уровню подготовки, выходу на бой, самому этому двухминутному бою – Максим молодец, он становится бойцом, который готов биться с чемпионами.

Для нашей команды я оцениваю этот Чемпионат как достаточно удачный. Мы снова поддержали уже десятилетнюю нашу традицию: каждый год кто-либо из спортсменов кстовской школы боевого самбо входит в первый состав сборной команды России и едет
на Чемпионат мира. Все это становится возможным, конечно, благодаря нашим сильным,
талантливым ребятам, таким как Максим Купцов, Вячеслав Василевский, Сергей Разин,
Сергей Храмов и многие другие. Молодежь тоже растет очень перспективная и, надеюсь,
они позволят нам не прерывать эту прекрасную традицию и впредь.

- Какие впечатления сложились о Чемпионате в целом?

Хорошо выступили команды Нижегородской и Белгородской области, которые заняли первое и второе место с одинаковым количеством баллов – по 17 баллов. Я считаю, что самой легкой была борьба за пьедестал в весе 100 кг. Будь на Чемпионате Сергей Храмов – не сомневаюсь, что он бы выиграл. Очень хорошие, действительно сильные бои мы наблюдали в весе 90 кг. Правда, там не было Вячеслава Василевского, а он – один из основных конкурентов в этой весовой категории. В целом, турнир очень понравился, уровень его высокий, мы увидели много интересных боев и по-настоящему сильных спортсменов. Обсуждая соревнование со многими тренерами из разных регионов, мы сошлись во мнении, что на сегодняшний день Чемпионат России по боевому самбо занимает одно из ведущих мест среди турниров в области смешанных единоборств. Во многом обновился состав сборной команды России практически во всех весовых категориях. Ребята достойные, хорошего уровня спортивного мастерства, они растут, показывают классные бои, в их арсенале много технических действий, которых раньше мы не наблюдали. Боевое самбо набирает популярность, бойцы набирают опыт. Было и довольно много неожиданных поворотов. Очень неожиданно для многих отбился в один круг двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Венер Галиев. Честно говоря, мои прогнозы по результатам Чемпионата во многом не оправдались: бывало, что спортсмены, которые, по моему мнению, должны были лидировать, не доходили даже до тройки. Часто складывалось по жеребьевке так, что наиболее сильные соперники бились между собой, очень утомлялись в этих поединках, а потом их проходили менее сильные. Конечно, результаты в любительских видах спорта очень зависят и от жеребьевки тоже, и от количества соперников и качества их, даже от времени между боями.

На Чемпионате мы встретились с нашим старым другом Фёдором Владимировичем Емельяненко, очень приятно было общаться и видеть его в хорошем расположении духа,
полным сил, с горящими глазами. Я думаю, мы еще увидим его победы в боях. Буквально завалил меня смс-сообщениями Вячеслав Василевский, которому очень хотелось тоже
побиться на бойцовском ковре. Эмоции от Чемпионата России, конечно, положительные.

- Расскажи, пожалуйста, о планах вашей команды по боям смешанного стиля.

В середине апреля мы планируем провести в Кстово турнир по правилам М-1 среди юношей, будем учиться работать в клетке. В соревновании примут участие наши молодые перспективные спортсмены Вадим Шагин, братья Имран и Камран Джавадовы, Иван Ложкин. Мы давно наблюдаем за их ростом: очень изменился Шагин – вырос, окреп, ведет поединки сильно и уверенно, бьет, борется, ломает в партере своих соперников; давно славятся этим и Джавадовы. Думаю, турнир получится очень интересный.

- Огромное спасибо, Алексей! Новых побед и дальнейшего плодотворного развития вашей команде.

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация