2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рустам Хабилов: "Буду выступать в легком весе"

Опубликовано 20 октября 2011 года.

Рустам Хабилов (12-1) ответил на вопросы посетителей forum.mixfight.ru о тренировках у Грега Джэксона, сложностях адаптации в США, будущих планах и многом другом

forum.mixfight.ru: Поздравляем с победой в последнем бое. Как прошел бой в Дербенте? Что сказал по этому поводу Грег Джексон? Был доволен? Какие впечатления у него были перед отъездом?
Рустам Хабилов: Спасибо. Бой прошел нормально, я просто вышел и выполнил свою задачу. Турнир понравился Джексону. Сказал, что все хорошо организовано. Был доволен и также сказал что увидел то, чего он от меня ждал. Я очень волновался, потому что это был первый мой выход на бой под его руководством, расслабился только после его хорошей оценки. Впечатления были хорошие. Говорил, что читал в интернете про дербентскую крепость. Мы ему ее показали, он был очень удивлен и доволен. Также поездили по другим красивым местам - на море и т.д. И мне очень приятно, что он летел столько времени только ради того, чтобы стоять в моем углу и поддержать меня.

forum.mixfight.ru: Какие планы на будущее?
-Я скоро улетаю обратно в Нью-мехико, чтобы приступить к тренировкам. Есть пару хороших предложений в Америке. Не буду забегать вперед, думаю, что скоро все об этом узнают.



forum.mixfight.ru: Хотелось бы узнать подробности тренировочного процесса, чем отличается подготовка там от тренировок в России, и работу с диетологами?
-Основную часть тренировок уделяют работе в партере и ударной технике. Американских бойцов очень сложно, повалив, удержать в партере. Как только произведешь бросок, он тут же начинает искать вариант, чтобы встать, а не ложиться на спину для проведения болевого или удушающего. Много времени уделяется именно позиции. Если ты снизу, ты проигрываешь - установка бывает вырваться с этого положения. Поэтому и бывают бои зрелищными.
Что касается диеты...Своего диетолога, кто говорил бы "сегодня кушай это, а завтра - то", такого нет. Кушаю немного, кушаю мало, но чтоб была пища полезной и здоровой. Много ем овощей и фруктов. Ну и, конечно же, витамины надо пить, чтоб востановилось то, что не восстановилось пищей.

forum.mixfight.ru: Хотелось бы узнать в какой весовой категории будешь выступать?.... И пару слов о ударной подготовке, как там её подготавливают?
-Я буду гонять на 70 кг, со мной работали три разных тренера: один на скорость, второй на выносливость, а третий на силу ударов руками, ногами, коленями и локтями.

forum.mixfight.ru: Как Грег Джэксон принял к себе? Был какой-либо тест, спарринг, просмотр видео старых боев?
-Нет, ничего такого не было. Я потренировался месяц в зале, он мне показывал новые приемы, удары, и я их все время пробывал на спаррингах. Потом он просмотрел мои бои и сказал, что надо еще поработать над партером и ударной техникой.

forum.mixfight.ru: Как общаешься? Учишь ли английский? Где проживаешь?
-Когда уезжал, я не знал на английском даже самые обычные слова, не понимал когда спрашивали "как дела" и другие элементарные вопросы. По приезду меня поселили в комнату с американцем и парнем из Мексики. Общался жестами или использовал переводчик. За месяц начал кое-что понимать. Уже сам начал при встрече спрашивать всех What's up? How are you? )) Я жил с этими ребятами на втором этаже зала Jackson's MMA. Было конечно удобно: проснулся, оделся, выходишь и ты уже на тренировке, но там постоянно тренировки - и днем и вечером. Легкие веса отдельно вечером после наших тренировок, и когда захочешь отдохнуть ты слышишь шум и это мешало. Поэтому я решил снять квартиру и теперь живу в 15-ти минутах от зала в Альбуркерке.

forum.mixfight.ru: Как ты считаешь, чтобы стать успешным бойцом, нужно постоянно жить и тренироваться в Америке или достаточно просто приезжать туда на сборы?
- Конечно лучше постоянно, потому что там каждый день - это день новых для тебя приемов. За эти пару месяцев тренировок я получил бесценный опыт. Но это мне так повезло, что я туда попал и все сложилось хорошо, я смог остаться. А если боец захочет пройти сборы, то он сам все равно почувствует, насколько вырос его уровень. Надо искать возможности и пробовать.

forum.mixfight.ru: Не огромна ли разница в подходе к подготовительному процессу у российских бойцов и американских? Имея за спиной лишь российскую подготовку возможно ли выигрывать у топовых мировых бойцов?
- Считаю, что при большом желании подготовиться хорошо можно и в России и быть готовым к бою на все 100%. Но когда наш боец выйдет против американца, который на момент боя весит уже на 10-15 кг больше, будет ли тут играть роль подготовка? Вот главная причина, по-моему, почему пока мы отстаем от Америки. Нужно научиться правильно гонять вес и быть при этом готовым драться 3 раунда.

forum.mixfight.ru: Измеряют ли там какие нибудь свойства-характеристики спортсмена, и если да, то какие?
- Никаких измерений не было, по крайней мере у меня.



forum.mixfight.ru: Кто из твоих знакомых российских бойцов планирует подписаться в американские организации, кроме Хабиба Нурмагомедова? Можно подробней, как с этим дела обстоят, в чем трудности, какие трудности испытал ты в Америке?
-Подписаться кроме Хабиба пока никто вроде не собирается, а вот приехать потренироваться есть планы, и если все будет хорошо, буду подтягивать за собой наших ребят.
Трудности возникали с акклиматизацией. Первые дни даже спать не мог. Ел плохо. На тренировках быстро уставал. через пару недель только почувствовал себя в форме.

forum.mixfight.ru: Шамиль Завуров не собирается потренироваться у Джексона?
-Это вопрос наверное к его менеджеру.

forum.mixfight.ru: Что тебя удивило в Америке касательно тренировок?
- В Дагестане, когда я дошел до определенного уровня, я тренировал то, что умею, работал над выносливостью. Технике уделял уже не так много времени. А в новом зале практически на каждой тренировке я получаю что-то новое. Единственное, что я получил лучше, чем у бойцов, тренирующихся там - это борьба в стойке. Я проходил сборы несколько раз со сборной Дагестана и России по вольной борьбе и, как известно любому, центр борьбы находится у нас. Тот же Арловский прилетал, чтобы поучиться борьбе именно к нам. А над партером и стойкой работаю и каждый день совершенствую. Я бы с удовольствием поснимал на камеру работу в зале, но это в любом более-менее известном зале ММА Америки к сожалению запрещено.

forum.mixfight.ru: С каким из бойцов было трудней всего работать в спаррингах?
-Наверно самый трудный партнер для меня был Нэйт Макуардт. Он хорош во всем. И когда я узнал что он будет выступать в категории 77кг, я начал понимать желание моего тренера, чтоб я перешел в легкий вес. Он казался очень большим и был почти на голову выше меня.

forum.mixfight.ru: Сколько будут стоить сборы в вашем зале?
-Когда Грег Джексон прилетел в Дербент, его приглашали на передачу на местном телевидении и когда был задан вопрос: "Что необходимо сделать бойцу, чтобы тренироваться у вас? Он сказал, что главное, чтобы у бойца было желание отдавать последние силы на тренировках и была хоть какая то база, а всему остальному я готов его научить."

forum.mixfight.ru: Когда снова улетаешь в США ?
-В конце октября планирую уже улететь.

forum.mixfight.ru: Что говорят в твоем новом клубе о последних поражениях Федора Емельяненко. Были такие обсуждения?
- Да были и более того я лично спрашивал у Грега Джексона что он об этом думает. Ответ его был таким: "Тренерская команда Федора довела его до высшего уровня и все, что они могли ему дать, он от них получил. Чтобы расти, нужно менять команду тренеров. И тренеры должны относиться к этому с пониманием и желать лучшего своему бойцу. Все знают, что он - легенда MMA и многие с удовольствием примут его в свою команду. И мы не исключение."

Обсудить интервью Рустама Хабилова можно на форуме здесь

Автор: Эльдар Эльдаров

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация