2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Игорь Савельев: "Надо больше тренироваться и не отходить от выбранной тактики"

Опубликовано 17 января 2011 года.

Один из перспективных российских бойцов Игорь Савельев рассказал в интервью Анне Тищенко о плотном графике выступлений в различных турнирах, включая участие в Чемпионате мира по универсальному бою, поединке против француза Себастьяна Либебе по правилам миксфайт, сравнил боевые искусства, а также рассказал о будущих планах

- Игорь, расскажи, пожалуйста, как прошел для тебя Чемпионат мира по универсальному бою.

Я участвовал в таких соревнованиях впервые, Чемпионат мира по универсальному бою стал для меня неожиданностью. Меня поразило всё, начиная от правил, заканчивая местом проведения. Очень ново для меня – соревнования с полосой препятствий. Совершенно по-другому выходишь на бой после того, как пробежишь «змейку», «бревно», постреляешь из пистолета, кинешь нож, да ещё и по сетке полазишь. О противнике совершенно не думаешь! Регламент соревнований предполагал три раунда. Первый раунд включал прохождение полосы препятствий на скорость, т.е. соревновались наперегонки, кто быстрее добежит до ринга. Во время бега необходимо хладнокровно целиться и быстро стрелять из пистолета, метать ножи. После змейки, стены, бревна, навесной переправы, тоннеля это было непросто. Место проведения меня поразило тем, что для Чемпионата мира был выбран некий город Медынь в Калужской области, по внешнему виду скорее напоминающий поселок. Я предполагал, что соревнования такого уровня следует организовывать в более крупных городах. Кроме того, гостиница располагалась на расстоянии 30 км от спортивного комплекса и ежедневная дорога выматывала.


- В какой физической форме ты подошел к Чемпионату мира?

К Чемпионату мира я подошел в неплохой физической форме. До этого, в течение месяца принял участие еще в двух турнирах по другим видам спорта, т.е. не успел вернуться с одних соревнований, как уже пора ехать на другие. Я настраивался на такой плотный график, так что это было не трудно, тем более что универсальный бой – очень интересный и новый для меня вид спорта.

- Расскажи, пожалуйста, о твоих выступлениях на этих двух турнирах.

30 октября в г. Саров проводился VII ежегодный Турнир памяти А.Г. Майорова, который в этом году признан официальным чемпионатом ПФО ФСБ по рукопашному бою. Там я провел два боя и стал победителем. Через пару недель в Костроме принял участие в Чемпионате Сухопутных войск по армейскому рукопашному бою среди ВУЗов. На этом турнире я провел шесть схваток и также завоевал золото, выполнив норматив мастера спорта по АРБ.


- Как оцениваешь уровень спортивного мастерства своих соперников на Чемпионате мира?

Уровень высокий. На Чемпионате мира нет слабых спортсменов. Кто-то больше силен на полосе препятствий, кто-то на ринге. Для меня все соперники были незнакомы, так что приходилось присматриваться и осторожничать.


- Как для тебя прошли поединки?

В первом поединке я проиграл полосу препятствий (впервые в жизни её проходил), но у меня оставалось ещё два раунда схватки. Моего первого противника сняли по предупреждениям за пассивность. У второго соперника я и на полосе выиграл, и во время схватки бросил его на всю спину, что по правилам универсального боя означает чистую победу. Третья схватка прошла также: и на полосе преимущество было за мной, и на ринге я одержал чистую победу броском – подсечкой, досрочно завершив схватку. В финал вышел с чемпионом России: полосу препятствий проиграл ему, что неудивительно, а вот в борьбе по ходу поединка выигрывал, но буквально нескольких секунд не хватило, чтобы вырвать победу. Поэтому пришлось довольствоваться серебром.


- Успел ли восстановиться после Чемпионата мира, перестроиться на миксфайт перед поединком в Уфе?

Конечно, успел и восстановиться, и перестроиться. Универсальный бой – приятное отвлечение, новый для меня вид спорта – интересно было. А к бою с Либебе я перед Чемпионатом мира ещё готовился.


- Пожалуйста, расскажи о своей подготовке к бою с Себастьяном Либебе.

Зная тактику ведения боя моего противника, я готовился больше на стойку, но и о партере не забывал. Увеличивал длительность тренировок на выносливость, функциональную подготовку. Так как в этот период я выступал еще по другим видам спорта, готовиться было очень трудно. После любых выступлений пару дней необходимо было отдохнуть, день отвести на легкую тренировку и снова входить в ритм, занимаясь по два раза в день. Когда были травмы, то восстановительный процесс занимал не меньше недели. Кроссу и ударной технике я отдавал больше времени. К борьбе готовился лишь в партере, потому что в стойке планировал только бить, даже в клинче. Занимался с очень хорошими спарринг-партнерами – это Вячеслав Василевский, Максим Купцов, который вместе со мной выступал в Уфе, и много других очень опытных, интересных и сильных бойцов.



- Известно, что ударная техника ног – сильная сторона С. Либебе. Удавалось ли тебе хорошо защищаться при его ударах ногами?

Конечно, удавалось, но не всегда. Обмен лоукиками – стандартное развитие многих боев, так что это дело привычное, а выше пояса ногами он и не бил. Либебе пробовал в клинче ногами работать, но я грузил ударную ногу и сводил возможность его ударов к минимуму.


- Какую тактику ты выбрал в этом бою?

Тактика проста: работать на дистанции, не давая пройти «в корпус». Видя его предыдущие бои, я знал, что Либебе будет стараться переводить в партер. Важно было не идти с ним в размен, пока он свеж и полон сил, а уже после второго раунда можно и подавить его на средней дистанции и в партере.


- Почему ты оказался в нокдауне в первом раунде?

Потому что нарушил выбранную тактику – пошел в размен в первом раунде.


- За счет чего тебе удалось выиграть бой?

За счет желания выиграть и продолжения боя без ошибок.




- Сложный ли для тебя соперник С. Либебе?

Для меня он интересный противник, потому что как в борьбу, так и в ударную технику может направить вектор своей атаки.


- Какие выводы ты сделал для себя по этому бою?

Надо следовать выбранной тактике. Отклонения от нее могут привести к нежелательным последствиям, что вы и могли наблюдать в начале первого раунда.


- К каким следующим стартам сейчас готовишься, как планируешь составить свои тренировки?

Сейчас главный старт – Чемпионат России по боевому самбо, который состоится в конце февраля в Санкт-Петербурге. К нему необходимо очень хорошо подготовиться, потому что это главный турнир года. Как и при подготовке к любому турниру, планирую обязательно бег, работу по ОФП и СФП, но главное внимание будет приковано к борьбе на курточках.


- Ты занимаешься несколькими видами боевых искусств. Можешь ли выделить из них приоритетный, наиболее близкий тебе?

Из всех видов спорта, на соревнованиях по которым я выступаю, есть несколько приоритетных для меня. Это армейский рукопашный бой, миксфайт и боевое самбо, потому что на фоне других видов спорта они очень яркие, и каждый по-своему интересен. Хотя в сравнении друг с другом по внешним критериям, форме, правилам и оценкам совершенно разные, но разрешенные применяемые действия в них почти идентичны. Тем не менее, и в каждом другом виде спорта тоже есть стороны, которые притягивают меня своей необычностью: в джиу-джитсу – партер, в универсальном бое – полоса препятствий, в тайском боксе – удары локтями.


- Как ощущаешь изменения в своей физической форме и уровне спортивного мастерства за прошедший год?

За последний год, после того как сломал руку, я был в плохой физической форме из-за перерыва в занятиях. Но долгие и упорные тренировки восстанавливают уровень подготовки с каждым днем. За 2010 год я выполнил норматив мастера по трем видам спорта – по боевому самбо, армейскому рукопашному бою и универсальному бою.


- К каким главным выводам ты пришел за это время, анализируя свои поединки?

Надо больше тренироваться и не уходить от выбранного направления тактики!


- Спасибо. Удачи и дальнейших побед!

Автор: Анна Тищенко специально для mixfight.ru

Комментарии
Фото
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Игорь Савельев против Себастьяна Либебе на турнире в Уфе
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация