2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Казуюки Мията: возрождение (первая часть)

Опубликовано 8 сентября 2010 года.

Вашему вниманию предлагается история японского бойца по имени Казуюки Мията - борца мирового уровня, который за шесть лет выступлений в ММА прошел через очень многое

Пять лет назад Казуюки Мията был на пути к тому, чтобы стать одной из главных звезд японских ММА.

Борец-олимпиец с уникальными физическими способностями и внешностью звезды телевидения, Мията был словно рожден специально для того, чтобы стать звездой. Позанимавшись ММА всего три месяца, он подписал выгодную сделку с главной японской промоушен-компанией FEG, чтобы стать звездой их серии турниров ММА K-1 HERO's.

Его неопытность стала видна уже в первых боях, когда количество побед и поражений у него было одинаковым. Однако участник Олимпиады-2000 учился на своих ошибках, а его внешность помогала ему завоевать популярность даже у не слишком хорошо знакомых с ММА телезрителей.

Казуюки Мията - Такафуми Отсука

"Я все еще был новичком, но я встречался с лучшими бойцами, потому что я должен был это делать, учитывая то, сколько мне платили за это. Это было трудно. Президент FEG Садахару Танигава, видимо, из-за моих физических возможностей и неплохих первых выступлений, установил уровень своих ожиданий, который был слишком высок для меня"

Норифуми "Кид" Ямамото изменил ситуацию, всего за четыре секунды ударом колена нокаутировав Мияту на турнире K-1 HERO's 5. На тот момент Ямамото провел 16 поединков, Мията - всего шесть.

"Сейчас я уверен в себе, когда спаррингую в стойке, но тогда я не смог морально подготовиться к тому, что придется еще и бить. Как только я получал удар, то сразу начинал думать о том, что размен ударами в стойке - это слишком опасная лотерея, и старался перейти в "безопасный режим". Я до сих пор боюсь потерять память после серии ударов, как это случилось в бою с Кидом. Этот страх - это часть меня"

Будучи одаренным борцом, Мията выигрывал областные и национальные соревнования на школьном уровне. Несмотря на то, что, чисто теоретически, эти успехи должны были без проблем открыть ему доступ к обучению в университете, никакой гарантии не было.

Казуюки Мията

"Я с трудом выпустился из школы. Мы постоянно уходили с уроков и шли играть в игровые автоматы"

Известные бойцы Хаято Сакураи и Мичихиро Омигава заканчивали ту же школу, что и Мията. Несмотря на слабый интерес к учебе, эта троица очень активно ходила на спортивные школьные факультативы: Сакураи и Омигава - на дзюдо, Мията - на борьбу. Не пойти на урок было вполне простительно, пропустить тренировку - ни в коем случае.

После этого Омигава ушел в дзюдо, Сакураи стал выступать в Shooto, а Мията, с некоторой сторонней помощью закончив школу, попал в один из самых элитных университетов Японии с борцовской программой, Nippon University.

"Я очень многим обязан нынешнему Президенту федерации борьбы Японии Томоаки Фукуде. В то время он возглавлял борцовскую команду Nippon University, и заметил меня. Я закончил университет лишь потому, что он постоянно ходатайствовал за меня"

Мията стал чемпионом национальных студенческих соревнований в весе до 63 кг в 1999 году, после чего представлял Японию на соревнованиях по вольной борьбе на Олимпиаде в Сиднее. Там он занял 13-е место, и намеревался попасть через четыре года в Афины, однако не сумел пройти отбор.

Казуюки Мията

"Я ушел из команды после того, как не прошел на Олимпиаду. Но на тот момент я уже был бизнесменом, работал в акционарной компании. В то время в Японии как раз был "бум ММА", и я заметил, что мой приятель Хаято Сакураи очень неплохо выступает. По счастливой случайности, мой тренер по борьбе в университете был другом Казуйоши Ишии из К-1"

В то время, как большинство молодых бойцов даже во время подготовки к турнирам вынуждены работать ежедневно на другой работе, шумиха, поднятая вокруг подписания Мияты в К-1, вынудила его отказаться от работы в офисе. Это был вполне разумный ход, потому что он подписался с К-1.

"Причина, по которой я дебютировал на таком серьезном шоу, была в том, что у меня на тот момент уже была жена и трое детей. Я ушел с работы, и для того, чтобы риск был оправданным, мне нужно было себя очень хорошо показать"

На тот момент казалось, что он сделал правильный выбор. Мията получал за год кругленькую шестизначную сумму, будучи одним из самых высокооплачиваемых бойцов. Все, что ему нужно было делать - это тренироваться, драться и подниматься в рейтингах звезд ММА. Сокрушительный нокаут от Ямамото нарушил эти планы.

"Я думал, что смогу завалить его и бить сверху, однако стратегия Кида была умнее. Он сломал мне челюсть, и я потом еще полгода не мог драться. Ну, это жизнь. Это был огромный шанс для меня. Если бы я побил его, то стал бы еще большей звездой"

Казуюки Мията - Кид Ямамото

Спустя несколько лет после того поражения Мията старается окружить себя людьми, которые помогают ему не только стать лучше в техническом плане, но и преодолеть последствия того нокаута. Его тренер по ударной подготовке Шон Фрю говорит о том, что тот нокаут "забрал у Мияты два года жизни" и зародил в нем нежелание вступать в бой в стойке.

"Кид поймал его очень жестко. Это не был чисто ударный матч, но теперь в своем мозгу он постоянно думает именно об ударном компоненте, он думает: "Если я начну драться в стойке, то я могу промахнуться, а соперник проведет контратаку и снова отрубит меня по-полной". Я пытаюсь объяснить ему, что куда опаснее просто стоять и смотреть, ничего не делая. Именно тогда у тебя есть риск получить по голове"

Мията сам тоскует по тем временам, когда он был агрессивен в стойке, и хотел бы их вернуть. Но при этом он понимает, что это достаточно сложная задача.

"HERO's становился на тот момент очень популярным турниром. Когда он вдруг закончился, то я сказал: "Эй, почему?" С тех пор я стал менее популярным, на самом деле. В прежние времена я по четыре раза в год выступал с боями по телевидению в прайм-тайм. Меня узнают многие фанаты Dream и сейчас, но в те времена все было намного круче"

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии
Фото
Казуюки Мията - Такафуми Отсука
Казуюки Мията - Такафуми Отсука
Казуюки Мията
Казуюки Мията
Казуюки Мията
Казуюки Мията
Казуюки Мията - Кид Ямамото
Казуюки Мията - Кид Ямамото
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация