Вячеслав Василевский: на пути к вершине (вторая часть)

Опубликовано 25 сентября 2010 года.

Победитель M-1 Selection Вячеслав Василевский рассказывает о том, как прошел его первый поединок в ММА, а также представляет своих тренеров и говорит о человеке, который является для него главным примером для подражания

- Расскажи про свой первый бой.

Моим соперником был довольно опытный, возрастной чех, который на тот момент провел уже более тридцати боев. Не смотря на его богатый опыт, он оказался готов несколько односторонне: постоянно и очень настойчиво шёл в борьбу, при этом не защищался и мне удавалось много его бить. В результате соперник устал, я перевел его вниз, сделал добивание и завершил бой удушающим приемом в конце первого раунда. Вот таким был мой первый поединок. Мне очень понравилось выступать по миксфайту и в дальнейшем я начал работать на тренировках в том числе и без куртки, больше времени уделять партеру, подстраиваться под правила боев смешанного стиля.

- А до этого предложения боя в Чехии ты вообще не думал о миксфайте или были планы выступать по этому виду спорта?

Конечно, в дальнейшем мне хотелось выступать по миксфайту, но конкретных планов, чтобы, скажем, через месяц или через два выступить, не было. Думал, еще года два нужно будет выступать по боевому самбо, чтобы потом уже перейти в бои смешанного стиля. Все получилось просто спонтанно. Может, и лучше, что так получилось.

<a target='_blank' href='/fighters/Vyacheslav_Vasilevsky'>Вячеслав Василевский</a>  - <a target='_blank' href='/fighters/Shamil_Tinagadzhiev'>Шамиль Тинагаджиев</a>

- Расскажи, пожалуйста, про своих тренеров.

Я занимался дзюдо под руководством заслуженного тренера России Александра Степановича Трифонова. Очень хороший тренер, подготовивший много сильных воспитанников, среди которых есть мастера спорта международного класса и также заслуженный мастер спорта. Мне тоже он дал очень много: базу борьбы в стойке и в партере я получил за десять лет тренировок у Александра Степановича и это полностью его заслуга. Это очень помогало и в боевом самбо, особенно на начальном этапе, когда я мало понимал ударную технику, но за счет борьбы мне удавалось выигрывать даже у сильных соперников.

- А бить начал, уже тренируясь с Василием Смыковым?

Да, конечно. Только в 19 лет я начал заниматься боксом. Ранее я много качался, боролся и от этого структура тела была соответствующая: я был накачанный ( а как накачать мышцы и стать сильнее, вы сможете узнать пройдя по ссылке) закрепощенный. Для занятий по ударной технике понадобилась скорость и нужно было очень много работать, чтобы стряхнуть всю это забитость мышц. Как раз этим мы и занялись с Василием Смыковым, который придумывал множество специальных упражнений, чтобы я немного раскрепостился и мои мышцы стали более пригодны для ударной техники. Раньше, когда я начинал боксировать, через минуту – две уже не мог поднять руки. Было непривычно, требовалась огромная работа. Конечно, я не справился бы один, без тренера. Василий уделял мне очень много внимания: он был и тренером, и спарринг-партнером, мы с ним  боксировали, боролись. В зале больше никого не было, тренировались вдвоем – он составлял тренировки и, можно так сказать, я на нем работал.

<a target='_blank' href='/fighters/Vyacheslav_Vasilevsky'>Вячеслав Василевский</a>  - <a target='_blank' href='/fighters/Shamil_Tinagadzhiev'>Шамиль Тинагаджиев</a>

- Ты чувствуешь свой прогресс в спортивном мастерстве сейчас, тренируясь у Алексея Чугреева и Александра Комарова?

Да. Я считаю, заслуга Алексея в том, что он прекрасный партерист. У меня было много пробелов в борьбе лёжа, в болевых, удушающих приемах и он показал мне, как над этим работать. Кстовская школа самбо славится своими болевыми приемами и Алексей тоже не исключение, поэтому очень многое из работы в партере я беру для себя на его тренировках. Кроме того, я очень благодарен Алексею за то, что он организует учебно-тренировочные сборы, интересные бои, делает возможным мое участие в серьезных турнирах и тем самым помогает мне выйти на более высокий уровень спортивного мастерства.
Уже около двух лет с нами занимается боксом Александр Комаров – тоже очень хороший тренер, с которым мы готовимся ко множеству боев, он составляет тренировки, держит лапы. За последнее время Александр очень много дал мне именно в плане бокса.

- Что скажешь о тактике, работе «головой»?

Над тактикой, я считаю, каждый боец должен, в первую очередь, работать самостоятельно. Тренер тут мало чем может помочь, подсказать, потому что человек, который тренируется – он знает свои сильные и слабые стороны, манеру ведения боя, и с этим учетом тактику должен подбирать под каждого соперника. Ведь нельзя с каждым работать одинаково: если ты физически сильнее – должен двигаться более напористо, если слабее – наоборот, где-то ждать ошибки оппонента, где-то проявлять осторожность. Т.е. тут боец должен сам думать головой и уже исходя из техники соперника и его силы принимать решение, как с ним лучше вести поединок. Тренер может быть гениален в тактике, но думать возможно только собственной головой.


<a target='_blank' href='/fighters/Vyacheslav_Vasilevsky'>Вячеслав Василевский</a>  - <a target='_blank' href='/fighters/Shamil_Tinagadzhiev'>Шамиль Тинагаджиев</a>
- Когда ты начал заниматься комплексными видами единоборств – боевое самбо, миксфайт – на кого равнялся, кто для тебя был примером для подражания?

Конечно, очень много смотрел бои Фёдора Емельяненко. Наверное, для всех, кто выступает по боям в России, это пример для подражания, и я не исключение. На Фёдора хочется равняться и как на человека, и как на бойца. Есть еще очень много сильных бойцов в Америке, в Европе, в Бразилии, их можно долго перечислять, но из всех я могу выделить Фёдора

Окончание следует

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

фото Александр Таран

Комментарии
Фото
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация