2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вячеслав Василевский: на пути к вершине (первая часть)

Опубликовано 23 сентября 2010 года.

Корреспондент Анна Тищенко встретилась и обстоятельно побеседовала с чемпионом M-1 Selection в полутяжелом Вячеславом Василевским о его жизни и спортивной карьере. Из первой части интервью мы узнаем, как Слава пришел в этот спорт, как познакомился со своим нынешним тренером Алексеем Чугреевым, и как он всего за 10 дней сумел подготовиться к первому в своей жизни поединку по правилам ММА

- Слава, расскажи, пожалуйста, с самого начала: где ты родился, вырос?

Родился в городе Зеленогорск Красноярского края в 1988 году, с 9 лет начал заниматься борьбой дзюдо.

- Почему именно дзюдо и  как ты к этому пришел?

Да случайно, если честно. Так вышло. У нас в школе, во дворе все ребята чем-то занимались: борьбой, боксом и т.д. Зеленогорск – маленький город, не больше Кстова, большого выбора спортивных секций там не было. Недалеко от моего дома располагался Дворец Спорта и я пришел туда в секцию дзюдо, потренировался, мне понравилось, все начало получаться, выиграл свои первые соревнования, где боролся в весе 25 кг. Эта победа вдохновила меня тренироваться серьезно и я занимался дзюдо на протяжении десяти лет.

- А родители поддерживали то, что ты  начал заниматься спортом?

Да, конечно, поддерживали. Они никогда ни от чего меня не отговаривали. Если они видели, что мне это нравится и что я увлечен этим, то давали мне право выбора и ни на чем не настаивали.



<a target='_blank' href='/fighters/Vyacheslav_Vasilevsky'>Вячеслав Василевский</a>  - <a target='_blank' href='/fighters/Shamil_Tinagadzhiev'>Шамиль Тинагаджиев</a>

- Как начала развиваться спортивная карьера юного чемпиона?

К сожалению, мне не удалось достигнуть больших результатов в дзюдо, хотя, честно говоря, я не очень старался. Просто тренировался, а какой-то определенной цели у меня не было. Я стал чемпионом Красноярского края, также трижды был призером Первенства России по юношам – для нашего города это считалось достаточно серьезным результатом, потом стал чемпионом Красноярского края уже среди взрослых и чемпионом Сибири по дзюдо. Затем я начал заниматься боксом и уже планировал выступать по боевому самбо.

- Расскажи про переход к боксу и к боевому самбо.

Дело в том, что в последний год, когда я боролся по дзюдо, ездил на Первенство России среди молодежи, занял там седьмое место, потом вернулся домой и у нас уже не было ни соревнований, ни сборов, ни интересных тренировок в группе. Я ходил в зал, сам по себе тренировался, все держалось только на собственном энтузиазме. Хотелось расти дальше, прибавлять в спортивном мастерстве, выигрывать соревнования, но я понимал, что при таких тренировках ничего не получится. Наступило лето и спортивный зал закрыли на реставрацию (ремонт душевых кабин) , тогда я решил сходить потренироваться по борьбе и покачаться в клуб бокса. Там я познакомился с тренером по боксу Василием Смыковым, который меня заинтересовал, начал составлять тренировки. Мне  понравилось, что со мной работают, подсказывают, и я загорелся идеей выступать по боксу. Не знаю почему, но тренер сказал мне, что мы будем готовиться по боевому самбо и где-то в июне 2007 года мы начали готовиться к Чемпионату Сибири, который состоялся в декабре в Новокузнецке, это был отбор на Чемпионат России. За полгода тренировок с Василием Смыковым я не очень хорошо, но все же немножко начал понимать ударную технику, что дало результат – я стал чемпионом Сибири и отобрался на Чемпионат России по боевому самбо, который проходил в феврале 2008 в Санкт-Петербурге.

<a target='_blank' href='/fighters/Vyacheslav_Vasilevsky'>Вячеслав Василевский</a>  - <a target='_blank' href='/fighters/Shamil_Tinagadzhiev'>Шамиль Тинагаджиев</a>

- Как прошел твой первый Чемпионат России по боевому самбо, почему серебро и Европа?

Я приехал на Чемпионат, еще никого не знал, не имел опыта в соревнованиях и в первом же бою столкнулся с самым титулованным боевым самбистом мира Сергеем Храмовым. Тогда мы еще не были знакомы и выступали в одной весовой категории (90 кг). Перед соревнованиями я посмотрел жеребьевку: единственный в этом весе мастер спорта международного класса и у меня с ним первая встреча. Сразу появилось такое нехорошее предчувствие, что после первой встречи я поеду домой. Начался бой, можно сказать, на равных. Просто Сергей, как потом выяснилось, был не совсем готов функционально, немножко устал под конец боя и поэтому мне удалось у него выиграть. После этого я выиграл еще две встречи и неожиданно для самого себя вошел в финал Чемпионата России. Тут начался перерыв перед финальными схватками, все тренеры сборной края стали меня поздравлять, я расслабился, обрадовался, что поеду на Чемпионат Европы и к самому финалу у меня уже не было никакого желания драться, не хватило настроя. Я вышел на ковер, совершенно не готовый психологически, и немного проиграл. Особо не расстроился, приехал домой и начал готовиться к Чемпионату Европы, до которого оставалось около двух месяцев. Потренировался дома, потом мы съездили на двухнедельные сборы в Москву и отправились в грузинскую столицу Тбилиси, где и проходил Чемпионат. Участников было немного, в первом кругу я был свободен, затем выиграл две встречи и стал чемпионом Европы.

- Как повлиял Чемпионат Европы на твой дальнейший спортивный путь?

На этом Чемпионате мы познакомились с Алексеем Чугреевым и он сделал мне предложение выступить по правилам миксфайта на боях, которые будут проходить в Праге. По возвращении домой он позвонил мне, я дал утвердительный ответ и буквально через десять дней после Чемпионата Европы поехал в Чехию.

<a target='_blank' href='/fighters/Vyacheslav_Vasilevsky'>Вячеслав Василевский</a>  - <a target='_blank' href='/fighters/Shamil_Tinagadzhiev'>Шамиль Тинагаджиев</a>

- То есть к своему первому поединку по правилам ММА ты готовился десять дней?

Да. До этого никогда не работал без куртки. Конечно, подготовка – это и все предыдущие годы тренировок, но непосредственно перед поединком по этому виду спорта, без куртки я работал десять дней. Мой тренер Василий Смыков сначала меня отговаривал, говорил, что мне еще рано, что по боям нужно еще много тренироваться, но я так загорелся идеей попробовать себя в миксфайте, что согласился на предложение Алексея.

Продолжение следует

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

фото Александр Таран

Комментарии
Фото
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация