Вячеслав Василевский и Алексей Чугреев: "Мы готовы учиться у профессионалов своего дела"

Опубликовано 27 августа 2010 года.

На турнире М-1 "Битва на Неве" определился последний победитель M-1 Selection от Восточной Европы, им стал полутяжеловес Вячеслав Василевский. В интервью mixfight.ru он и его тренер Алексей Чугреев рассказывают о прошедшем поединке, предшествовавшем ему бое в Сочи, а также о планах на ближайшее будущее

Давайте начнем с главного - состоявшегося сегодня боя с Шамилем Тинагаджиевым. Насколько удачен он для вас оказался, насколько успешно был выполнен план на поединок?

 В.В. - Вообще мне куда удобнее было бы поработать с Шамилем в стойке. Но он хороший борец, стремился перевести бой в партер, и мы решили, что будем действовать наверняка, внесли некоторые коррективы, и я пошел в партер

Но в целом вы были готовы к чему угодно?

А.Ч. - Конечно. Шамиль и в стойке неплох, он вполне мог захотеть побоксировать, преподнеся нам сюрприз, поэтому мы готовились к любому развитию событий. С Шамилем мы настраивались именно на бой против борца.

Насколько ты сумел восстановиться после своего предыдущего боя с Фупа-Покамом?

В.В. - Я полностью восстановился после того поединка. Единственная проблема - полученное тогда рассечение. Если бы не оно, то я бы не стал отказываться от боя с Шамилем еще в июле, вполне мог бы драться уже через неделю.

А насколько оно зажило сейчас? Была опасность того, что может открыться снова по ходу боя?

В.В. - В принципе, была. Мы заклеивали рану, замазывали вазелином. Но опухоль вокруг раны не сошла окончательно, поэтому от пары хороших попаданий рассечение вполне могло открыться.



А.Ч. - Этим и продиктовано поведение Славы в первом раунде. Мы присмотрелись к сопернику, поняли, что можно работать с минимумом риска, работая сверху в партере и не рискуя повторением травмы. Никаких рискованных разменов, победа была в данном случае слишком важна.

В.В. - Возможно, это не был самый запоминающийся бой для зрителей, но результат был достигнут, и это главное.

Ты выступаешь в весе до 93 кг, что удивляет практически всех тренеров и экспертов. Многие тебе советуют перейти если не в полусредний, то хотя бы в средний вес. Что ты по этому поводу думаешь?

В.В. - На этом турнире у меня вес был 90 кг. Причем я не набирал его целенаправленно, просто прибавил по ходу рабочего процесса

Но при этом обычно полутяжи свои 93 кг весят разве что пару минут, пока находятся на весах, а на бой могут выйти уже веся добрый центнер. Как быть с этим?

В.В. - Я надеюсь, что со временем я сумею набрать вес и стать не меньше нормального полутяжа. В среднем весе можно себя попробовать, конечно, но там иная специфика: другие бойцы, другие скорости, другая техника.

Но если будет надо, то выступить до 84 кг не проблема?

А.Ч. - Нет, совершенно не проблема. По сути, с Фупа-Покамом бой и был в среднем весе. Француз сам по себе чистый средневес, на взвешивании весил на килограмм больше: он - 87 кг, Слава - 86.



Если говорить обо всех твоих соперниках, то бой с Покамом выдался самым тяжелым в карьере?

В.В. - Еще с украинцем Сергеем Гузевым мне очень нелегко пришлось, например. Тогда я даже больше устал физически. С французом бой получился более напряженным, потому что я опасался пропустить в стойке, плюс ещё получил рассечение. А Гузев вымотал меня чисто физически, он очень силен и опасен как в стойке, так и в партере. Он постоянно представлял угрозу для меня, был мощнее, поэтому пришлось приложить все усилия для победы.

Насколько мне известно, изначально на роль соперника в Сочи планировался француз Грегори Бабен. Когда вы узнали о том, что соперник поменялся?

А.Ч. Могу сказать, что нас известили не в самый последний момент. По крайней мере, еще за 10 дней до турнира мы уже точно знали имя соперника. Бабен не смог, потому что у него были свои дела, возможность выступить в UFC, он подписывал какие-то бумаги, и нам предложили Покама. Как мне кажется, он классом даже повыше: больше опыта, в той же UFC уже выступал. Бой выдался достаточно интересным еще и потому, что Хавьер выдал два абсолютно разных раунда, показав себя и как ударник, и как борец, чего мы от него практически не ожидали, так что в плане тактики он в чем-то нас даже и переиграл.



А присутствие на турнире серьезных гостей не особенно давило?

В.В. - В бою об этом уже не думаешь, а вот до турнира все разговоры о том, кто будет в зрительном зале, немного напрягали. С другой стороны, сетка турнира была сделана достаточно грамотно в том плане, что к тому времени, когда мне нужно было драться, счет в командном противостоянии был уже 3-1 в нашу пользу, так что с этой точки зрения мой бой ничего уже не решал, и хотя бы этот психологический фактор уже не работал против меня.

Но проигрывать же ты в любом случае не собирался, правильно?

В.В. Само собой, победа - это всегда победа.

А.Ч. Этот бой был прежде всего очередной ступенькой в карьере Славы, достаточно важной. У него уже довольно много боев, но по большей части на местном уровне. Мы хотели крепкого европейского бойца - и из всех доступных европейских средневесов нам достался едва ли не лучший. Это была отличная проверка.

И что показала проверка?

А.Ч. Она показала, что есть еще над чем работать. Тяжело, но конкурировать всегда можно. Особенно нас удивил партер, причем это был скорее неприятный сюрприз.



В.В. Довольно непривычную для меня технику использовал соперник, пару раз ему очень здорово удавалось уйти из неудобного положения в партере.

Во Франции, как известно, достаточно неплохая школа джиу-джитсу и дзюдо. Если бы, скажем, в Россию приехал хороший инструктор по джиу-джитсу, то вы хотели бы перенять у него опыт?

А.Ч. - Скажу больше: мы даже не против сами куда-нибудь поехать, чтобы поучиться в этом плане у профессионалов своего дела. В России подобный опыт получить практически невозможно. К нам недавно приезжал парень, который периодически занимается в академии Грейси, очень много интересного показывал, хотя он и не является, допустим, обладателем черного пояса. В-общем, обычная ситуация: нужны хорошие грэпплеры и хорошие ударники, чтобы готовиться к боям. Нет хороших спаррингов - нет и результатов. От чего зависит уровень тренировки? От уровня напряженности, сопротивления. Чем напряженнее и интенсивнее тренировка, тем больше от нее пользы.

Сейчас есть некоторые положительные сдвиги в некоторых клубах, однако материальная база - это еще не все. Нужны умелые инструкторы, которые помогут совершенствовать свои навыки. При этом сам по себе Слава - идеальный ученик. Он знает, над чем ему нужно работать, и делает именно это на тренировке, его не нужно лишний раз подгонять. Нужны лишь дополнительные условия для дальнейшего прогресса. Так что будем работать в этом направлении.

Спасибо, успехов вам!

Спасибо!

Автор: Станислав Харламов

фото Александр Таран

Комментарии
Фото
Василевский выходит на финал
Василевский выходит на финал
Бой Василевский - Тинагаджиев
Бой Василевский - Тинагаджиев
Победа единогласным решением!
Победа единогласным решением!
Награда для Вячеслава Василевского из рук Президента М-1 Вадима Финкельштейна
Награда для Вячеслава Василевского из рук Президента М-1 Вадима Финкельштейна
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация